Найти тему
Пионы в Саду

Внекорневые подкормки пиона

Из истории внекорневой подкормки.

Впервые метод вне корневой подкормки растений предложил американский фермер с незабываемой фамилией – Карлсон. Его метод предполагал распыление удобрений по листьям и одновременное музыкальное воздействие на растения. Эксперимент превзошел все ожидания – урожайность возросла почти на 100%.

Метод Карлсона основан на биологических особенностях листьев растений, которые способны быстрее корней усваивать питательные вещества и микроэлементы через мельчайшие устьица. Раствор удобрений для вне корневых подкормок готовят в меньшей концентрации, иначе на листьях возможно появление ожогов. В идеале для гармоничного развития растений требуется проведение подкормок чередованием двух способов.

Преимущества внесения внекорневых подкормок для пиона

Внесение удобрений через листья вполне оправдано, когда растения ослаблено или у него повреждены корни, которые не способны всасывать питательные вещества. А также молодые посадки пиона,годичные.

Метод имеет и другие преимущества:

  • Происходит быстрое усвоение питательных составов и водных растворов минералов через листовые пластинки.
  • Обработанные по листьям растения быстрее образуют бутоны, интенсивнее цветут и завязывают больше плодов.
  • Внекорневая подкормка позволяет увеличить иммунитет растения, по листьям можно распылять биопрепараты для уменьшения стресса во время резкого похолодания (весенние возвратные заморозки).

Проведение работ по внесению питательных веществ не требует много времени.

Есть и весомый минус – за один раз растение не может получить много питательных веществ, ведь рабочий раствор нельзя делать концентрированным из-за опасения обжечь листья, поэтому корневую и внекорневую подкормки следует чередовать.

У молодых пионов корневая система ещё не в состоянии обеспечить полноценно зелёную массу, поэтому и рекомендуется удобрять по листу, тем более сейчас предостаточно хелатных вариантов, которые не обжигают лист.

Вносить питательные составы по зеленой массе днем можно только в пасмурную погоду или работу откладывают на поздний вечер, нужно обеспечить медленное всасывание водного раствора витаминов. На ярком солнце этого сделать невозможно, ведь жидкость с листьев просто испаряется без всасывания.

  • Минимально – 2 раза за сезон весной во время отрастания листвы, второй раз – в период образования плодов.
  • Максимально – 1 раз в 10 дней с весны до осени. Состав удобрений следует менять.

Какие минеральные удобрения и микроэлементы можно вносить в виде внекорневой подкормки

Зольная вытяжка (основной минерал – кальций)-против гнили. Альтернативный способ замешивания зольного удобрения предполагает, что золу вместе с суперфосфатом, взятые в равных частях, растворяют в 1 л воды, перемешивают и оставляют в плотно закрытой посуде (лучше стеклянной) на сутки. Состав постоянно взбалтывают. После истечения требуемого времени раствор отстаивают и процеживают.

Эпин-Обработку этим препаратом проводят для снижения стресса на неблагоприятные погодные условия.

Циркон-Недостаток препарата проявляется с середины весны.

Азот-наиболее приемлима мочевина.Не увлекаться азотом,только если развитие куста замедленно.(30 г на ведро воды).В период бутонизации подкармливаем пион следующим раствором: на ведро воды разводим 10 г азота, 15-20 г фосфора, 10-15 г калия.

Фосфор- двойной суперфосфат .Фосфорные – 2%.

Калий-сернокислые соли (вообще лучше применять бесхлорные виды калийных туков).Калийные удобрения для внекорневых подкормок употребляют крепостью 0,5-1%,

Магний-вносят в первой половине лета, особенно если у растений на листьях между жилками проявляются желтые пятна.

Бор- для опрыскивания используют борную кислоту и буру. Концентрацию буры доводят до 0,1%. Подкормки бором ставят основной задачей увеличить количество завязей(плодов) .Поэтому опрыскивание растений раствором борных удобрений проводят по цветам: первый раз ~ в начале цветения, затем через 5-7 дней

Можно ли подкормками заменить основные удобрения?

Ответ: Нельзя. Подкормки являются дополнением к основному удобрению. Только количество основного удобрения уменьшают, если дают подкормки, и наоборот. Особенно необходимы подкормки на легких песчаных почвах.

#пионы #подкормки для пионов

Присоединяйтесь к моему каналу , будет много интересного.
Если хотите узнавать больше, подписывайтесь на мой
канал
Благодарю за проявленный интерес и что дочитали до конца!

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "Пионы в саду ". Это позволит нам публиковать больше интересных статей о пионах.