На просторах интернета ходит множество шуток о боеспособности французской армии и вы, скорее всего, их видели. У большинства из них ноги растут из факта поражения Франции в войне с Германией в 1940м году. Но насколько эти нападки справедливы? Давайте разберемся.
Начать стоит пожалуй с армии. На стороне Франции было преимущество в живой силе, которое подкреплялось Британскими экспедиционными силами. Их танки были лучшими в мире, и так же обладали численным преимуществом. А вот в авиации наблюдалось существенное отставание.
Однако на стороне немецких солдат был опыт, который они уже успели набрать в компаниях против Польши, Дании и Норвегии. Так же отставание в количестве танков с лихвой компенсировалось методом их использования. В отличие от французов, которые применяли танки для поддержки пехотных частей, немцы создавали отдельные танковые соединения, которые играли роль своеобразного кулака. Из-за этого растянутые по всему фронту французские машины оказывались под ударами танковых соединений, что сводило на нет численное преимущество.
Следующее, о чём следует поговорить, это стратегия французских генералов. Она была как верной, так и неверной сама по себе. Как это возможно? Давайте посмотрим с обеих сторон:
Линия Мажино являлась по настоящему внушительным оборонительным сооружением и при её штурме, немцы рисковали потерять множество времени, ресурсов и человеческих жизней. Отсюда растёт одна из самых популярных шуток...мол, немцы просто обошли. Но, на минуточку, генералы Франции прекрасно помнили опыт первой мировой войны и поэтому вдоль границы с Бельгией были сосредоточены объединенные англо-французские силы, готовые дать отпор неприятелю. Граница была полностью защищена. Или нет? Здесь мы и подошли к просчётам французов.
Я уже говорил что генералы помнили опыт первой мировой? Они помнили его слишком хорошо и поэтому готовились к окопной войне приказывая рыть окоп за окопом. Увы, урок о том, как изменилась война за 20 лет, им преподадут уже скоро. Тем не менее Франция вполне могла дать отпор с помощью англичан. Губительным оказался другой фактор..недооценка противника.
Дело в том, что в целом предположения были верны. Немцы действительно пошли в наступление через Бельгию. Французы действительно давали отпор. Даже пленных брали.
Что же пошло не по плану? Дело в том, что на на южной границе с Бельгией, остался без защиты один небольшой участок. Арденнский лес считался непроходимым для немецких танков и все были уверены, что оттуда удара ждать не стоит. Немцы и сами были того же мнения, но в этом и состоял их дерзкий план. Отвлечь противника наступлением в Бельгии, а тем временем провести основные силы через лес и резко развернувшись промчаться к морю, тем самым окружив французов. Немецкие стратеги назвали это взмахом серпа.
Итак, план срабатывает и немецкие танки, за 3 дня преодолев Арденны, внезапно появляются на правом фланге французов. Это происходит настолько стремительно, что французские генералы ничего не могут этому противопоставить. Они абсолютно беспомощны перед блицкригом. Люфтваффе захватывает преимущество в воздухе и немецкие самолеты наносят точечные удары по городам и людям, которые пытаются бежать. Тем временем, избегая разгрома, из Дюнкерка эвакуируется британская армия. Всё это заставило Францию капитулировать.
Вывод? Ну...как по мне это история, не о позоре Франции, а о силе Германии того времени. Французская армия смогла не только сильно потрепать Вермахт, но и силы сопротивления доставили немало хлопот, во время немецкой оккупации.
А что вы сами об этом думаете? Был ли у Франции шанс победить? Пишите в комментариях.