В обществе бытует мнение, что сдать выпускные экзамены невозможно без помощи репетитора. За годы моего обучения и моей работы, репетитором, я убедилась в обратном. "Но как такое возможно? Ведь выпускные экзамены порой включают в себя то, что не изучается в школе. " - скажите вы. Я раскрою для вас несколько правил которые помогут подготовиться к выпускные экзаменам и решить "Нужен ли вам репетитор и для чего?"
1.Подбор теоретического материала.
С чего нужно начать подготовку к любому экзамену это подбор теоретических сведений необходимых для сдачи экзамена. Существует множество готовых сборников теоретических материалов по разным предметам. Наиболее эффективны и часто используются сборники, в которых автор представил информацию в виде наглядных схем и таблиц. Так же очень эффективным является составление шпаргалок. Кто-то сейчас обязательно подумает: "На ЕГЭ (ОГЭ) запрещено брать шпаргалки"- и будет прав. Я не призываю их проносить на экзамен. Шпаргалка поможет упорядочить ваши знания, словно полки помогают упорядочить наши вещи. К тому же пользоваться правильно созданной шпаргалкой удобно во время решения тренировочных вариантов. Если шпаргалка наглядная, то нужные формулы, определения и т.д. всегда у вас на виду, а это поможет вам быстрее запомнить материал.
2. Подбор тренировочных материалов.
Следующим, не менее важным шагом является подбор тренировочных заданий. Полки книжных магазинов ломятся от различных сборников тренировочных вариантов. Такое изобилие ставит в тупик любого выпускника и их родителей, которые не могут найти ответ на вопрос " Какой же все таки выбрать ?". К тому же существуют различные сайты, которые предоставляют бесплатный доступ к своим тренировочным материалам.
3. Организация своего времени
Для успешной подготовки к любому экзамену необходимо правильно организовать свое время. Регулярно нужно выделять для подготовки к экзамену не менее 2-х часов в день. Обязательным условием является отложить мобильный телефон, ведь социальные сети, игры и другие приложения способны затянуть на несколько часов и сорвать процесс подготовки. Помните: "Чем больше вы вариантов прорешаете, тем меньше вероятность столкнуться на экзамене с чем-то неожиданным"
4. Разбор сложных заданий
Самая сложная часть в самостоятельной подготовке к экзамену - разбор сложных заданий. Куда обратиться за помощью, если не получается решить задание самостоятельно? Конечно, ответ прост.
Во-первых, можно найти решение в интернете. В сети очень много готовых решений различных задач. как правило все типовые задачи уже решены до вас, вам остается только найти решение. Здесь есть один маленький нюанс, не стоит верить в правильность решений размещенных в сети интернет. Все мы люди, и все мы ошибаемся. проверяйте решения на правильность рассуждений и правильность вычислений (даже если ответ совпал с ключами.
Во-вторых, можно спросить у человека, который хорошо разбирается в этом вопросе, например, у одноклассника (не забываем проверять его решение, так же как решение в интернете), у учителя или репетитора.
5. Рефлексия
Этот этап предполагает ваш самоанализ. Вам нужно регулярно контролировать себя. Отвечайте себе на вопросы "Что новое я узнал сегодня?" "Чему новому научился?" "Продуктивно ли я потратил свое время?" "Что еще мне нужно сделать, чтобы достичь желаемого результата?"
Нужен ли Вам репетитор, решать только Вам.
Если ты сможешь самостоятельно выполнить все вышеперечисленные этапы, зачем тебе репетитор? Что он будет делать для твоей успешной сдачи экзамена? Просто сидеть рядом? Посади рядом кошку или плюшевую игрушку😉
Если ты понимаешь, что какой-либо этап тебе сложно будет пройти без помощи специалиста, тогда подбери себе подходящего репетитора.