Этот простой и десятилетиями проверенный рецепт ни разу не подводил. Тесто тонкое, воздушное, мягкое и нежное, подходит и для сладкой, и для сытной начинок.
Ингредиенты для теста:
- 1 литр кефира
- 3 яйца
- 1/2 пачки масла
- 1/2 пачки свежих дрожжей
- 3 ст.л. сахара
- щепотка соли
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- 1 кг муки
Просеиваем муку, чтобы она стала более воздушной. Разводим дрожжи: наливаем половину стакана теплой воды, добавляем 0,5 чайной ложки сахара и сами дрожжи (50 грамм). Оставляем подходить на 10-15 минут.
В емкости, которую можно ставить на огонь, взбиваем яйца с сахаром и добавляем кефир, растопленное сливочное масло, соль и растительное масло. Перемешиваем и ставим на огонь - надо немного подогреть. Очень важно: именно немного! После вливаем дрожжи, перемешиваем и постепенно начинаем добавлять муку. Вымешивать - бить тесто надо 20 минут.
После оставляем тесто в теплом месте подходить в течение 2,5-3 часов. Увеличивается оно в размере раза в три, как только поднимается - его необходимо аккуратно обминать, и так каждый раз.
Готовое к лепке тесто воздушное, мягкое. Вынимаем его на посыпанную мукой поверхность, начинаем аккуратно отрезать небольшие кусочки и формировать руками из них плоский блин, в который дальше можно класть начинку. О начинке - чуть ниже.
Все готовые пирожки укладываем на противень, оставляем на 10-15 минут подойти и смазываем взбитым яйцом или только желтком, как советовала другая бабуля. Так цвет готовых пирожков получался еще ярче.
Выпекать в духовке при температуре 200 °С около 10 минут - должна появиться румяная аппетитная корочка.
Обычно мы готовим с яблоками большой открытый пирог. В этот раз в начинку пошли размороженная брусника - на тесто, тертые яблоки сверху ягод и посыпать потом каждый сектор сахаром. Количество регулировать в зависимости от вкусовых пристрастий.
Для сырных пирожков надо взять 1/2 пучка укропа - будет вкусно, если много зелени, любой мягкий сыр и любой более острый сыр, например, костромской и адыгейский.
Для ватрушек - взбиваем в блендере творог с сахаром, после добавляем изюм.
Приятного аппетита!
Я публикую рецепты своих бабушек, своих друзей из разных городов и стран - фирменные, любимые, проверенные временем. Подписывайтесь - будет интересно :) Или можете попробовать приготовить: диетический грушево-яблочный пирог (95 ккал на 100 грамм), запеченный морской окунь с креветочным соусом и кедровыми орешками или быструю итальянскую пасту с креветками и цуккини.