А давайте поговорим о работе? Я шесть лет провела в шоу-бизнесе – по трудовой я была копирайтером, а на деле – ещё и редактором, и корреспондентом, и даже диктором (я озвучивала иностранных артистов в рамках новостной программы) на одном музыкальном телеканале - на RU.TV. И расскажу вам немного о работе.
Это моя первая работа в творческой компании, до этого я была творческим сотрудником как раз нетворческих организаций. По сравнению с обычным коллективом, творческий куда более раскрепощённый: в один из первых дней пребывания на канале я была шокирована танцем моего коллеги на столе. Коллега был в трусах (штаны валялись на столе) и абсолютно трезв. Кроме меня, никто даже не обратил внимания на его поведение. Мы на работе танцевали (обычно одетые), пели, что-то вопили в коридорах – это считалось совершенно нормальным. Мы часто куда-то вместе ходили, с кем-то ездили в другие города. Атмосфера была очень неформальной. Коллеги стали чем-то вроде второй семьи, в которой ты можешь творить, что угодно.
Но не обошлось и без минусов: какие-то рабочие моменты часто обсуждались в агрессивной манере, случались скандалы даже из-за несерьёзных ошибок, всё то, что могло не выходить за рамки кабинета, тут же разлеталось по всему холдингу, во время выяснения отношений порой люди переходили на личности, что по правилам делового этикета делать непозволительно. Я уж молчу про звонки и сообщения в нерабочее время – это даже не обсуждалось, это было нормой, причём не всегда это было обоснованно. Тут все пользовались формулой «Если хочешь звонить – звони» (петь на мотив композиции Филиппа Киркорова «Снег»).
В творческих кругах часто бывают интриги. У нас их хватало: видела, как выживали моих коллег, как несправедливо увольняли – по личным причинам, к профессионализму это отношения не имело. Здесь же я столкнулась со стукачеством, до этого стукачей видела только в кино. Оказывается, они-таки существуют. А ещё впервые в жизни наблюдала битву…за объём работы. Обычно всё бьются за зарплату, но у нас начинали переживать, если кому-то перепадала интересная работа (особенно, если она связана с ведением эфира). А в кадр хотели все (или почти все). И новые ведущие, или новые проекты, сулящие перспективы, иногда воспринимались в штыки. Правда, позже состав обновился в лучшую сторону, всякие неприятные вещи были близки к тому, чтобы сойти на нет.
И вот вам любопытная история: один раз я получила нагоняй от руководства за то, что не стала говорить на собрании неправду о коллеге. Этот коллега часто ошибался, но в тот раз был абсолютно прав, что я и подтвердила. Когда я поделилась этой историей с другой коллегой, та заявила: «Да что ты, как маленькая? Трудно было соврать? До этого же он ошибался!» Да, трудно, мне же потом с ложью жить.
Про корпоративы: здесь я видела лучшие корпоративы на свете. Поскольку я работала в одном холдинге с «Русским Радио», то с Новым годом нас приходили поздравить абсолютно все – Киркоров, Меладзе, Билан, Лазарев… Вспомните практически любого популярного исполнителя – он у нас был, причём вся эта россыпь артистов выступала для нас за один вечер. В первый раз я была впечатлена. Да и вообще работа с «живым человеком из телевизора» удивляет. Сначала ты думаешь: «Ого, он существует…Ммм…а я думала, что он выше... Ничего себе, он такой классный...», – а уже потом приходит осознание, что вы просто коллеги, но на первых порах абсолютно у всех, вне зависимости от уровня образования, воспитания и музыкальных предпочтений, появляется некая эйфория. И в целом в шоу-бизнесе умеют веселиться. Повторюсь, очень много раскрепощённых людей, никто не будет сидеть и ждать, пока заполнится танцпол – все выбегают на него, как только слышат музыку, сбивая друг друга по пути.
Про речь. Для меня мат – сигнал того, что случилось нечто, из ряда вон выходящее – на дорогу упал метеорит, стиральная машинка ушла из профессии, домой пришли медведи, на моей бывшей работе на мате говорили, он был как бы частью сленга. Первое время мне это безумно резало уши, потом привыкла. Кстати, некоторые меня даже упрекали в том, что я не использую мат. Видимо, их смущала разница в лексике. Но я слежу за чистотой речи, для меня это важно. Зато я наблюдала, как мои коллеги пришли работать также с хорошим русским, но за несколько лет «добавили» в свою речь разных словечек, от коих потом не без труда избавлялись.
Что ж, я вам рассказала немного о работе в шоу-бизнесе и СМИ, но это далеко не всё, это лишь 1/177 верхушки айсберга. Подписывайтесь – есть подозрение, что я расскажу что-то ещё (например, про любопытный режим работы, о том, как связи решали всё, и кто такие халявщики на мероприятии).