Квитанции об оплате ЖКХ приходят каждый месяц, и внушительные суммы никого не радуют. Немногие россияне замечают, что в документах есть услуги, которыми они давно не пользуются. Если их отключить, то коммунальные платежи удастся снизить.
Если дом был построен в советский период, в квартире наверняка есть абонентская радиоточка. Ее ставили, чтобы люди могли слушать передачи всесоюзного радио. Сейчас такие точки нужны лишь для оповещения о ЧС и стихийных бедствиях.
К вашей радиоточке давно не подключен приемник, или она находится где-то в стене? По законодательству, вы до сих пор являетесь абонентом, поэтому услуга прописывается в квитанции. Чтобы отсоединить радиоточку, нужно обратиться в МФЦ. Из документов потребуются не только паспорт и свидетельство о праве собственности на квартиру, но и чек, подтверждающий оплату госпошлины за отключение услуги.
Сейчас у большинства россиян есть смартфоны. Городскими телефонами пользуется не так много людей. Однако если в квартире есть стационарный телефон, эта услуга есть и в квитанциях об оплате ЖКХ. От нее стоит отказаться, ведь иногда плата может достигать 850 рублей.
Чтобы отключить номер, нужно позвонить в телефонную компанию. Вы не будете больше платить за домашний телефон, когда погасите долг по абонентской плате, обратитесь в организацию с подтверждающими документами и напишите заявление на расторжение договора.
Если на крыше дома до сих пор установлена коллективная антенна, а вы уже успели подключить кабельное или спутниковое телевидение, ненужную услугу есть смысл отключить. Антенну можно оставить только в том случае, если при помощи нее вы планируете ловить 20 каналов цифрового телевидения, однако даже так выгоднее купить индивидуальную.
Чтобы отказаться от дополнительной услуги, нужно узнать название обслуживающей компании, погасить задолженность, принести документы и заполнить заявление.
Если в ваш дом редко приходят гости, трубку домофона можно отключить, а себе оставить только ключ от основной двери. Чтобы не платить за услугу, обратитесь в компанию, которая устанавливала домофон и напишите заявление. После этого номер квартире заблокируют на самой вызывной панели.
Согласно законодательству, за пользование лифтом и мусоропроводом обязаны платить все собственники квартир. Плата начисляется по тарифу в соответствии с количеством квадратных метров.
Иногда из квитанции всё же можно убрать эти два пункта. Например, когда собственники живут на первом или втором этаже и не используют лифт, или когда мусоропровод в доме нужно заварить. Эти вопросы решают на общем собрании жильцов.
Мусоропровод заварят, если не менее 70% собственников поставят подписи. В случае с лифтом достаточно отдать около 25% голосов, чтобы жильцы первого и второго этажей не платили за услугу. В этом случае все расходы перераспределят между жителями верхних этажей.
Читайте также:
В России вводят особый режим посещения магазинов (проверьте, обязан ли ваш регион носить маски)
Кому положено пособие по безработице и в каком размере – разбираемся