Я прочитала одну, вторую статью про женщин, которые не только не хотят рожать детей, но и эмоционально вещают об этом. Дзен меня понял и просто завалил персональную ленту статьями однотипного содержания. Я никогда подобного не читала.
«Я не хочу рожать и вам не советую», «Дети съедают жизнь», «Счастье не в спиногрызах» - это лишь некоторые основные мысли.
Тут очень четко излагают мысли женщины, которые открыто говорят, что не любят и не хотят детей. Да, такая точка зрения существует, но меня поразила просто лавина комментариев. Комментарии оставляют в основном женщины, у которых есть дети. Многие сокрушаются, что они у них забрали жизнь. Некоторые приводят примеры, когда с завистью смотрят на жизнь женщин, которые отказались от семьи в угоду собственному комфорту. Оказывается, это достаточно серьезная тема для обсуждения. Для меня это дико, потому что я из поколения Х (рожденная в 80-х) и в моем окружении все матери счастливы и в полных семьях, и в разведенных. Все с детьми и живут полной жизнью.
Я задумалась о своей жизни. Она у меня очень непростая и я не любимица удачи. Было много действительно трудных испытаний.
Но я прекрасно помню этот момент, когда я захотела ребенка. Это было в 25 лет.
Я закончила институт (точнее 2 института), у меня была веселая насыщенная юность – я сполна ею насладилась. Достаточно много, для того времени, путешествовала. Не на широкую ногу, но в самых посещаемых странах побывала. Я стала руководителем юридического отдела в крупной структуре. Весь мир был передо мной.
Но в какой-то момент я четко поняла: это уже все «прожеванный» этап жизни. Это уже – заезженная пластинка. Ну сколько можно нырять в бесконечные романы и увлечения, сколько еще стран надо посетить и на скольких совещаниях побывать, чтобы почувствовать что-то новое, вдохновляющее?
Я созрела как личность для ребенка. Захотела разделить свою жизнь с маленьким существом. Научить, показать, поделиться эмоциями, испытать новые чувства – как инвестиции своего времени и себя во что-то новое. Мне просто стало тесно в своем мире для себя одной. Я захотела на время побыть целой вселенной для маленького создания.
Когда родился мой сын, я испытала удивительное чувство. Я смотрела на него и думала: «Как удивительно, как будто я смотрю на себя в другом измерении». Сейчас ему уже 13 лет. Моя материнская любовь к нему прошла все испытания и ни разу не пошатнулась.
Были очень серьезные испытания: и в семье, и в карьере, и в финансах. Самый тяжелый был период, когда ребенок пошел в детский сад, Об этой душевной ране я писала раньше в статье.
Каждый раз, когда падала на «эмоциональное дно», я воскресала и выходила на новый уровень. Это и есть развитие. Мы преодолеваем трудности и двигаемся вверх. А дети - это уникальные учителя. Дети в нас воспитывают такие качества, которые ни один аврал на работе не прокачает. Мы испытываем такие эмоции, которые не могут дать отношения с мужчиной. Материнская любовь намного ярче и созидательней.
С отсрочкой, не просто, но я получила и новый виток в карьере, и любовь мужчины своей мечты. Я не понимаю, как наличие ребенка это может исключить. Просто иногда трудно. Но это лишь этап, который проходит и выводит на тот уровень, где ты раньше не была.
Я вижу в позиции «Чайлдфри» определенный страх и инфантильность. Нет, я не осуждаю. Просто для меня - это позиция людей, которые стоят у одной колонки и не могут воды напиться и оторваться от нее. Уже ехать дальше можно, там много всего еще есть, кроме удовлетворения потребностей базовых.. Это бесконечное смакование свободы и удовольствий. Жизнь тем и прекрасна, что чередует разные полосы, раскрывая все наши грани.
У Дзена такой алгоритм, что двигает статьи с наибольшим количеством комментариев. У меня складывается ощущение, что авторы статей, порой, намеренно развивают очень провокационную эмоциональную мысль для расширения аудитории. Дзен как маховик это тиражирует.
Я очень надеюсь, что этот так и есть. Потому что масштаб развития этой темы «чайлдфри» поражает.
А вы как думаете, не слишком ли навязываются эти агрессивные тренды?
Подписывайтесь на канал. Здесь - невыдуманные истории и собственное мнение.