Планета Х
Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн видны невооруженным глазом и их можно отличить от звезд, потому что они по-разному движутся по небу. Орбиты планет были определены в 17 веке и подтверждены телескопами, которые только начали использоваться в астрономии. Не было причин думать, что планеты перестали существовать за пределами того, что мы можем видеть невооруженным глазом, и поэтому гонка продолжалась для того, чтобы обнаружить больше.
Следовательно, Уран был открыт Уильямом Гершелем в 1781 г., а еще четыре планеты - Церера, Паллас, Юнона и Веста - были обнаружены между 1801 и 1807 гг. Они были обнаружены на орбите между Марсом и Юпитером. В 1840-х и 1850-х годах астрономы поняли, что Церера, Паллас, Юнона и Веста - это не планеты, а часть более крупного тела объектов - пояса астероидов.
В 1846 году Иоганн Галле открыл Нептун, используя расчеты Урбана Ле Верье. Вскоре после этого астрономы предположили, что за орбитой Нептуна должна быть девятая планета. Это было связано с тем, что нечто более массивное, чем Нептун, оказало влияние на орбиту Урана.
Американский астроном Персиваль Лоуэлл начал поиски этой планеты, которую он назвал "Планета X", в обсерватории Лоуэлла в 1906 году. Для этого он использовал телескоп, чтобы фотографировать небо каждую ночь, а затем искать все, что кажется движущимся относительно звезд. Лоуэлл продолжал эти поиски до самой смерти в 1916 году.
Смерть Лоуэлла вызвала судебную тяжбу за его имущество, и поэтому поиски Планеты X не начинались снова вплоть до 1929 года, когда бывший помощник Лоуэлла Весто Слифер назначил задание американскому астроному Клайду Томбо.
Томбо нашел изображение чего-то, что, казалось бы, двигалось в феврале 1930 года, и опубликовал свое открытие в следующем месяце. Планету X затем переименовали в "Плутон" в честь бога подземного мира. Сначала это имя было предложено британским школьником Венецией Бурни, а затем поставлено на голосование членами Обсерватории Лоуэлла.
Вскоре было предсказано, что масса Плутона будет меньше 1/10 массы Земли. Она была недостаточно массивной, чтобы повлиять на орбиту Урана так, как считал Лоуэлл, поэтому астрономы продолжали поиски Планеты X. Эти поиски продолжались до 1992 года, когда данные с "Вояджера 2" показали, что Нептун менее массивен, чем считалось ранее, а новые расчеты показали, что Планета X больше не нужна. Хотя этот термин до сих пор используется для обозначения любой гипотетической новой планеты, найденной в Поясе Койпера.
Облако Оорта
Облако Оорта - это сферическое облако комет, которое движется по орбите между примерно 5000 AU - примерно в 100 раз больше расстояния между Солнцем и Плутоном - и 100000 AU. Это более 1,5 световых лет, что в 2000 раз больше расстояния от Солнца до края пояса Койпера, и около трети расстояния до ближайшей внесолнечной звезды - Проксима Центавра. Считается, что кометы в Облаке Оорта образовались ближе к Солнцу, но были извергнуты в результате взаимодействия с Юпитером и другими массивными планетами. На них также может воздействовать сила гравитации близлежащих звезд, что иногда направляет их в центр Солнечной системы.
Облако Оорта было впервые теоретизировано Эрнстом Опиком в 1932 году, в течение двух лет после открытия Плутона. Опик показал, что кометы должны происходить из полой сферы ледяного материала, которая движется по орбите Солнца далеко за пределы орбиты Плутона. Это объясняется тем, что кометам может потребоваться гораздо больше времени для обращения на орбиту Солнца, чем Плутону. Например, комета Хейл-Бопп появляется раз в 2500 лет или около того, а орбита Плутона, по расчетам, занимает всего 248 лет. Идея Опика была уточнена Яном Оортом в 1950 году, и эта сфера стала известна как Облако Оорта. Облако Оорта находится так далеко, что зонды "Пионер", "Вояджер" и "Новые горизонты" не будут проходить в него в течение сотен лет.
Относительные расстояния в Солнечной системе
Если на путешествие от Солнца до Земли уйдет 1 час, то при условии, что вы путешествуете с той же скоростью, то на путешествие на Луну уйдет примерно 9,2 секунды,
- 23 минуты езды от Солнца до Меркурия,
- 43 минуты езды от Солнца до Венеры,
- 1,5 часа езды от Солнца до Марса,
- 2,8 часа езды от Солнца до Цереры,
- 5,2 часа на путешествие от Солнца до Юпитера,
- 9,6 часа на путешествие от Солнца до Сатурна,
- 19,2 часа на путешествие от Солнца до Урана,
- 1,3 дня на путешествие от Солнца до Нептуна,
- 1,6 дня на путешествие от Солнца до Плутона,
- 2,3 дня на путешествие от Солнца до конца Куйперского пояса,
- 2,7 дня на путешествие от Солнца до Eris,
- 4,2 дня на путешествие от Солнца до конца рассеянного диска,
- 208 дней для путешествия от Солнца до начала Облака Оорта,
- 11 лет на путешествие от Солнца до конца Облака Оорта, и
- 30 лет путешествия от Солнца до ближайшей экстрасолнечной звезды.