Закончились дни нашего пребывания в Unico 20.87, и мы отправились в уютный городок Плайя-дель-Кармен.
Прогулявшись, мы пошли закупаться фруктами в местный гипермаркет "Mega Playa del Carmen". Каким счастьем было видеть целые горы ананасов, папай, дынь, страшненьких, но таких вкусных апельсинов, манго и других неведомых фруктов. Аромат во фруктово-овощном отделе стоял тропический.
Следующий наш день был посвящен посещению парка Экскарет (Excaret). Все основные развлекательные парки Ривьеры Майя расположены рядом, и отличаются лишь тематикой и направленностью. Из Канкуна до них около часа езды, а от Плайя-дель-Кармен – всего в пределах 30 минут (это если собирать туристов по отелям).
На входе в парк нас встречали попугаи и фламинго. Видимо, именно от их красоты я почти потеряла голову, но по факту мои потери ограничились забытыми очками.
Взгрустнулось, и я торопилась развеяться. Маска для снорклинга у меня была своя, очень хотелось освежиться, поэтому наша дорога прямиком шла к океану. Там, на мелководье, много людей висели в воде кверху попами в надежде разглядеть рыбок. Рыбки в ответ разглядывали людей.
Мы занимались каждый любимым делом: я плавала с маской, муж лежал на шезлонге. Вернувшись к нему, я обнаружила, что мужа окружили игуаны. Как минимум три.
Не уверена, что их можно было кормить, но у нас был банан, и я поделилась им с одной игуаной, а кожуру кинула другой, более крупной. Наверное, это был самец, который тут же принялся усердно ей жевать. Я даже успела заснять этот процесс (на всякий случай сделайте звук потише;)):
Довольные игуаны начали подбираться к нам поближе, и я поняла, что пора идти дальше (а то ещё съедят).
За поворотом нас ждали они. Вот что я увидела.
Такие красавицы, морские черепахи.
К счастливому совпадению, над их частью речки был расположен ресторан, а мы как раз проголодались. Ресторан оказался очень приличным, одним из лучших даже по сравнению с подобными заведениями в Плайя-дель-Кармен. Альтернативой ему мог стать буфет, но там были очереди, да и на 30 американских долларов (фиксированная стоимость обеда) я бы точно не наела. А здесь весь наш чек составил около 30 долларов, и еда была по-настоящему вкусной, порции немаленькие.
Подкрепившись, мы полюбовались на скатов, прогулялись по территории, посмотрели на представления в разных частях парка и направились в оранжерею.
У входа мы обнаружили совершенно замечательную табличку "Мы растим эти прекрасные цветы для наших друзей. И для всех остальных мы растим те же прекрасные цветы":
Внутри нас ждали самые тропические из тропических растений, и даже малюсенький ананас.
Полные впечатлений, мы отправились на берег поваляться в гамаках. Отдохнув, мы уже совсем направлялись на вечернее шоу, но тут оказалось, что мы не заглянули в океанариум. И там нас ждало такое чудо.
Я смотрела как заворожённая.
Медузы и черепахи произвели на меня неизгладимое впечатление. А впереди был ещё ужин с шоу.
По пути на представление нас встречали такие грозные актёры, изображающих майанских богов.
Встретился памятник майанскому храму:
Организация всех процессов в парке – на высоком уровне. Нас проводили на наши места, искренне улыбающийся официант раскрыл меню, которое представляло собой два планшета в единой обложке. Только мы собрались выбирать, как он снова нас обрадовал, сообщив, что всё уже решили за нас, и принесут ВСЕ из представленных в меню блюд, а планшеты – для ознакомления.
К началу шоу за стенами арены зашумел ветер и начался настоящий тропический ливень. С громом и молниями. Даже специально было не придумать такое сочетание происходящего на сцене и творящегося за стенами. С наших мест было видно, как бушует стихия, и это было невероятно.
Шоу, посвященное истории Мексики от древних племён до наших дней, поставлено на высочайшем уровне. Могу даже предположить, что господин Эрнст именно здесь нашёл вдохновение на шоу-открытие Олимпиады-2014.
Усталые и довольные, мы отправились восвояси. В качестве «своясей» в Плайя-дель-Кармен у нас выступало скромное B&B, но мы там только спали, поэтому большего было и не нужно.
На следующий день мы поехали на пирамиды в Чичен-Ицу (Chichen Itza). По дороге гиды давали советы по покупке сувениров. По их мнению, у пирамид сидели только нехорошие перекупщики, а ручная работа, освященная местным шаманом, над которой трудится вся деревня, продается на полпути к пирамидам. Именно там мы по счастливому (для нас или для гида?) совпадению остановились.
Реальность такова: ассортимент практически идентичный, цены у пирамид даже дешевле, можно поторговаться. Навязчивости минимум, вполне мирные и доброжелательные продавцы, иногда с грустными глазами. Цены на магнитики в Плайя-дель-Кармен выше, чем на пирамидах, а в аэропорту вообще нереальные цены на эти украшения всех холодильников мира.
Самое страшное пекло на пирамидах нас ожидало перед входом в комплекс, на площади, которая была вымощена чем-то, невероятно нагревающимся. Было ощущение, что мы на сковородке. Поэтому первым приобретением стал веер, и я авторитетно заявляю, что это (после шляпы) самая необходимая вещь на пирамидах. Ну и вода, конечно.
На самих пирамидах было уже не так жарко, облачка бродили вокруг нас и смягчали палящий зной.
Пирамиды. Они величественные. Отремонтированные. Гид показывал фото, когда их только что обнаружили – грустное зрелище. Но дело ведь не в пирамидах как таковых, а энергетике, которой наполнено пространство, столько лет служившее святилищем для древней цивилизации. Я чувствовала очень спокойный, наверное, самый древний из тех, который я могла проощущать, поток энергии. Возможно, дело в том, что этим богам давно уже не молятся, не несут им свои горести и боль в поисках избавления. В полёте на обратному пути, по совету Яна, я читала книгу Нила Геймана «Американские боги», было очень уместно. Странная книга, я её не сразу поняла, но прочитать стоит. Она о том, что богов мы носим в себе, и они существуют, пока хоть кто-то в них верит.
А вокруг тем временем проводился негласный конкурс «кто причудливее сфотографируется с пирамидой» (от создателей конкурса «кто причудливее сфотографируется с Пизанской башней и Эйфелевой башней»).
Мы легко узнали поле для игры в мяч:
Эту удивительную игру демонстрировали актёры в вечернем шоу парка Экскарет. Правила такие: участники отбивают мяч бёдрами и иногда умудряются попасть мячом в узкий круг, прикреплённый к боковой стене площадки. Если бы не видела это на шоу, не поверила бы, что в такое маленькое отверстие точно отбить мяч вообще возможно.
Если стоять у лестницы, ведущей на вершину 24-местрового храма Кукулькана (центральной, самой известной пирамиды), и хлопать в ладоши, то возникает причудливое эхо, будто звуки птиц.
Дальше наш путь шёл к священному сеноту, колодцу диаметром около 60 метров и глубиной около 50 метров, использующемуся когда-то для жертвоприношений. Да, это игуана на берегу сенота, а куда без них.
По одной из версий причин исчезновения майя, они пили воду из сенота, связанного подводной рекой с этим колодцем для жертвоприношений, и просто отравились. Надеюсь, этот урок извлекли все инстанции на Земле, контролирующие сбросы сточных вод и осуществляющие забор воды для питья. Очень хотелось бы верить.
Поводом для следующей остановки нашей экскурсии было купание в сеноте (нет, он не связан с колодцем для жертвоприношений, мы узнавали). Автобусный гид настойчиво просил запомнить номер нашего автобуса, а то грозился, что мы можем ошибочно уехать в Гватемалу :). Подумать только, несколько часов езды – и Гватемала!
Сенот Ik-Kil. Потрясающее ощущение. Под тобой – бездонная пропасть (по крайней мере, так ощущалось), сверху свисают лианы, и виднеется кусочек голубого неба.
Мы узнали, что есть специальный тур: можно приехать вечером, остановиться в отеле рядом с сенотом, вечером съездить на световое шоу к пирамидам, а утром, пока ещё не наехали туристы, искупаться в сеноте.
На обратном пути мы проезжали городок Вальядолид (Valladolid), где расположен храм, на месте которого когда-то стояла пирамида древнее Чичен-Ицы. Наш тур не предусматривал остановки в этом городке, а жаль, очень аутентичное место.
После путешествия нас ждала ещё культурная программа – посещение клуба «Coco Bongo». И я ещё раз убедилась, что в Мексике умеют делать шоу.
Отличная танцевальная музыка, чередование представлений и пауз для танцев (с течением времени представления становились всё короче, а танцевальные паузы – всё длиннее), праздничная атмосфера и коктейли… Но усталость брала своё, поэтому я рекомендую в день похода в этот клуб с самого утра наслаждаться бездельем, чтобы полными сил (и в удобной обуви) танцевать до глубокой ночи.
На следующий день мы отправились завтракать в отличное итальянское кафе "Chez Seline", которое нам посоветовала управляющая нашим B&B (итальянка). И мы нашли там и отличный кофе с круасанами, и потрясающие омлеты-яичницы со всем-чем-только-можно.
Сытые и довольные, мы отправились в курортную столицу края – Канкун. Около часа поездки на такси – и мы на месте. Отель "Secrets the Vine". Впервые меня встречали бокалом шампанского и влажными махровыми полотенцами, чтобы освежить руки с дороги.
Вернули на Землю и заставили улыбнуться приветственные фрукты, которые стояли в номере. Ананас? Манго? Апельсины? Нет, яблоки), задорно блестящие своими бессмертными восковыми боками. Хочется верить, что администрация хотела порадовать нас экзотическими для них фруктами, но, скорее всего, это просто самый непортящийся продукт.
Из номера даже не хотелось выходить (видимо, на это и рассчитан этот отель «только для взрослых»), но мы собрали всю свою волю и пошли осваивать окрестности. Стали свидетелями (или, скорее, созерцателями) свадьбы, успев запечатлеть только арку.
Потом мы ели. В отеле оказалось 5 ресторанов, но еда оказалась далеко не главным их козырем, как и аутентичность. Здесь я поняла, что свежепостроенный отель Unico 20.87 был на самом деле аутентичным (сначала мне так не показалось), и аутентичность выражалась не столько в обстановке, сколько в доброжелательности ещё не успевших устать майанцев-сотрудников. Они отличались от старательных, но очень уставших мексиканцев, работающих в сетевом отеле «Secret the Vine». И если в Unico безаботность и расслабленность была какой-то природной и фоновой, то здесь отдых имел налёт «взрослости». Видимо, именно сюда состоятельные мужчины везут своих красивых женщин.
Мы заказали завтрак в номер на 6 утра. Встречали рассвет.
Я сняла видео, чтобы запечатлеть эти мгновения.
Вдохновлённые красотой, мы отправились купаться.
Ещё пустынный пляж, тучки и океанский бриз. И мексиканец, роящий довольно глубокую яму. Потом грузящий водоросли, собранные трактором, в тачку. Заинтриговало. Оказалось, он закапывал водоросли, которые вынес за ночь океан. Вот залог чистых, белых пляжей Канкуна.
В этом путешествии я остро почувствовала, что мир дает ровно столько благ и столько событий, сколько человек на данный момент готов усвоить и прожить. Недовольство недостатком чего-либо – от ума, ей Богу. Вот я на рыбалку в Мексике не сходила и на лодке не покаталась. И не жалею, потому что чувствую, что мне дано ровно столько, сколько я могу воспринять, пропустить через себе и поделиться. А просто «для галочки» - это не о том.
Что произошло с этими местами спустя ровно два года, смотрите следующий сезон моего мексиканского сериала. До встречи!