Слово шашлык — русское произношение слова тюркского происхождения. В русском обиходе слово «шашлык» появилось приблизительно в 18 веке, от крымских татар, у которых звучало несколько иначе — «шишлык». Слово «шиш» переводится как пика, вертел, а «лык» — мясо. Буквально, «шашлык» — это мясное кушанье, зажаренное на вертеле над огнем или углями. Есть, правда, и другое мнение. Вообще блюдо подобное шашлыку было известно в России и до 18 века, но называлось оно — «верченое» мясо, то есть мясо, приготавливаемое путем верчения на вертеле над раскаленными углями.
Выбор мяса для шашлыка
Широко распространено мнение, что «настоящий» шашлык должен готовиться только из баранины. Надо признать — это субъективное мнение, которое, скорее, имеет отношение к специфике получаемого блюда, чем к неким канонам или стандартам приготовления шашлыка. Вы можете сделать вкусный или не вкусный шашлык и из свинины, и из говядины, и из баранины. Но некоторые тонкости при выборе мяса все-таки существуют:
- замороженное мясо плохо подходит для этого блюда, так как из него выморожены соки, вода и полезные вещества
- мясо должно быть свежим, а лучше полежавшим 1-2 дня и желательно от молодого животного
- самое лучшее мясо для шашлыка — с небольшими прослойками жира
- если мясо — говядина, то лучше брать лопаточную часть
- если мясо — свинина, то выбирайте шейную часть
- если мясо — баранина, то выбирайте мякоть задней ноги (окорок) или спинной части туши
Угли для приготовления шашлыка
В настоящее время, чаще всего, используют готовые угли купленные в магазине. Но самые ароматные шашлыки получаются на свежеполученных углях не смолистых древесных или кустарниковых пород: липы, дуба, березы, фруктовых деревьев — яблони, груши, сливы и т.д., виноградной лозы. Хотите «настоящий шашлык» — самостоятельно сожгите дрова перед приготовлением блюда.
Интересные факты о шашлыке
- На Кавказе существуют специальные сорта вин, которые используются только для приготовления маринадов для шашлыка.
- В каждой стране существует свое название шашлыка:
- Россия — шашлык
- Армения — хоровац
- Турция и Болгария — шиш-кебаб
- Азербайджан — кебаб
- Грузия — мцвади
- Англия и США — барбекю
- Греция — сувлаки
- В 2009 году в городе Черкесске приготовили шашлык из баранины, длина которого составляла 120 метров. В его приготовлении участвовали 80 поваров.
- При приготовлении шашлыков из рыбы и морепродуктов маринады не используют — мясо и так нежное и сочное.
- Существует мнение, что слово «шашлык» не тюркского происхождения, а скифского. И является производным от составного слова «шалыг», где «ша» — плоть, а «лыг» — резанная. В данном случае шашлык можно перевести как «резанная плоть».