Найти тему

Биография Вольфганга Амадея Моцарта. Часть IV

Его важнейшим достижением стала симфония (K 297), написанная для "Концертного спиритуила" - блестящего сочинения ре мажор, в котором он встретил вкус парижской публики (и музыкантов) к оркестровой экспозиции без ущерба для честности; действительно, он использовал восхищенные ими приспособления (такие, как открывающий переворот - сильный, единодушный музыкальный жест) для новых формальных целей.

https://ru.freepik.com/free-photo/violin-on-sheet-music_2054022.htm
https://ru.freepik.com/free-photo/violin-on-sheet-music_2054022.htm

К моменту его премьеры, 18 июня, его мать была тяжело больна, а 3 июля она умерла. Моцарт разобрался с ситуацией, сначала написав отцу о ее тяжелой болезни, а затем попросив аббата из Зальцбурга сообщить об этом. Он пошел к Фридриху Мельхиору, барону фон Гриму, немецкому другу. Вскоре после этого Гримм пессимистично написал Леопольду о перспективах сына в Париже, и Леопольд договорился о лучшей должности для него в Зальцбурге, где он будет придворным органистом, а не скрипачом, как раньше, хотя номинально все же Концертмайстером. Моцарт фактически обеспечил в Париже положение, которое вполне могло бы удовлетворить его отца, но которое явно не устраивало самого Моцарта; в любом случае нет никаких доказательств того, что он информировал отца ни об этом предложении, ни о своем решении отказаться от него. Вернувшись домой, Моцарт неохотно повиновался, пробираясь по дороге в Мангейм и в Мюнхен, куда мангейские музыканты теперь в основном переезжали и где его хладнокровно принимала Алоиза Вебер. Он добрался до Зальцбурга в середине января 1780 года.

Зальцбург и Мюнхен

Вернувшись в Зальцбург, Моцарт, кажется, стремился показать свое владение международными стилями: из трех симфоний, написанных им в 1779-80 годах, К 318 соль мажор имеет парижский премьерский переворот и крещенды того типа, который предпочитают в Мангейме, а К 338 до мажор демонстрирует многие черты блестящей парижской манеры. Однако выдающимся оркестровым сочинением этого периода стал концерт для скрипки и альта К 364 "Синфония"; жанр был популярен в обоих городах, в оркестровом сочинении есть много черт мангеймского стиля, но характер произведения, его изобретательная инструментальная игра и глубина чувств безошибочно моцартианские. Также с этого времени появились веселый концерт для двух фортепиано и соната для двух фортепиано, а также ряд священных произведений, в том числе наиболее известная из его полных месс - Коронационная месса.

Но прежде всего драматическая музыка привлекла Моцарта. В последнее время он написал фоновую музыку к пьесе Тобиаса Филиппа фон Габлера, а в 1779-80 годах сочинил большую часть сингспиеля, известного как "Зайда", хотя и без всяких на то оснований. Поэтому летом 1780 года Моцарт, должно быть, был в восторге от того, что получил заказ на сочинение серьезной итальянской оперы для Мюнхена. Моцарт мог начать работать в Зальцбурге, так как уже знал возможности нескольких певцов, но он отправился в Мюнхен примерно за 10 недель до назначенной даты премьеры. Леопольд оставался дома до премьеры и выступал связующим звеном между Моцартом и Вареско; соответственно, их переписка богато информативна о процессе сочинения. В письмах Моцарта доминируют четыре материи. Во-первых, он, как всегда, стремился убедить отца в том, с каким энтузиазмом восприняли его музыку певцы. Во-вторых, его беспокоили сокращения: либретто было слишком длинным, и Моцарт поставил его настолько объемно, что потребовалась значительная отделка речитатива, хоровых сцен и даже двух арий в финальных актах. В-третьих, он всегда стремился вносить изменения, которые делали бы действие более естественным и правдоподобным. И, в-четвертых, он был занят тем, чтобы приспособить музыку и действие к потребностям и ограничениям певцов.

В "Идоменее" - серьезные, героические эмоции изображались с таким богатством, которое не имеет аналогов ни в одной из опер. Несмотря на влияние Кристофа Глюка, Никколо Пиччинни и других, это не "реформаторская опера": она включает в себя простое речитативное и бравурное пение, но всегда с драматической целью, и, хотя текстура более непрерывна, чем в ранних операх Моцарта, ее замысел, в силу французского источника, по сути, традиционен. Учитывая, что 29 января 1781 года, сразу после 25-летия Моцарта, она встретила должный успех. Моцарт и его отец еще находились в Мюнхене, когда 12 марта его вызвали в архиепископскую свиту в Вену, где праздновалось восшествие на престол Иосифа II.

Продолжение следует...