1.Шапка Мономаха. На самом деле никакого отношения к Владимиру Мономаху данная реликвия не имеет.Известный всем символ самодержавия был изготовлен в начале 16 века, спустя почти 400 лет после смерти великого князя.
2. Свою таблицу Менделеев увидел во сне. Конечно же нет. Эта таблица вполне закономерный результат более чем двадцати лет упорной работы химика.Ложная байка появилась с подачи профессора геологии Санкт-Петербургского университета Александра Иностранцева.
3.Иван Грозный убил своего сына. К сожалению, мы сейчас уже не можем сказать точно, так как при вскрытии, проведённом советскими учёными в 1963 году, выясниллсь, что от черепа Ивана Ивановича осталась лишь нижняя челюсть, остальная его часть не сохранилась.
4.И ты, Брут? В наше время эта фраза стала нарицательной, её знают практически все. Однако этот вариант фразы появился в пьесе Шекспира "Юлий Цезарь" лишь в конце 16 века. Если верить современным источникам тех времён, то Цезарь либо умер, не удостоив заговорщиков даже словом, либо сказал на греческом "И, ты дитя моё?" или сказал на латыни "И ты, Брут, сын мой!"Поэтому нельзя наверняка сказать, что Цезарь говорил именно эту фразу или говорил ли он её в принципе.
5.Наполеон был невысокого роста. Это в корне неверно.Его рост составлял 168 см, что являлось даже больше среднего роста француза в те времена.Данное заблуждение распространилось из-за путаницы в мерах длины( английский дюйм меньше французского, и рост полководца в 5 футов(пье)2 дюйма в английской прессе понимали как 157 см, а не 168, как было в реальности. К тому же Наполеона часто изображали рядом с высокими кавалеристами, на фоне которых он казался ниже.