Беременность у женщин за 40 - это довольно редкое явление. Обычно, деторождение становится невозможным по причине наступления климакса. Однако, не смотря на распространенное мнение о невозможности беременности во время менопаузы, практика доказывает обратное.
Этапы климакса.
Ближе к 50 годам способность к самовоспроизведению значительно снижается. Однако это не значит, что исчезает вовсе. Это подтвердили исследования, которые доказали, что беременность встречается примерно у 7% женщин. Климакс протекает в 3 этапа:
1. Пременопауза.
Снижается выделение гормонов (эстрогенов). Это влечет за собой постепенное сокращение менструальных выделений. Этот этап может длиться на протяжении 10 лет.
2. Климакс
Организм перестает вырабатывать яйцеклетки и полностью прекращает менструации. Происходит все это на протяжении года
3. Постменопауза.
Матка полностью атрофируется. После наступления менопауза продолжается на протяжении всей жизни.
Вероятность беременности после 40.
При первом этапе происходит постепенное сокращение менструальных выделений. В этот период их число уменьшается, но они все равно присутствуют. Женская репродуктивная система угасает постепенно и в течении 3 лет после наступления климакса сохраняет способность к деторождению.
К тому же в это время в женских яичниках остается некоторое количество половых клеток, что дает возможность забеременеть.
Все эти факторы делают возможной беременность в зрелом возрасте. Так что если женщина не желает больше иметь детей, то нужно продолжать принимать противозачаточные средства и использовать контрацептивы некоторое время после наступления менопаузы.
Ученые выяснили неподдающийся объяснению факт: процент незапланированных беременностей в возрасте 40-60 гораздо выше чем при детородном возрасте от 25 до 35.
Возможные последствия поздней беременности.
Одна из причин, по которой многие женщины отказываются от позднего зачатия - это возможные осложнения во время беременности. Ни для кого не секрет, что зрелая женщина не так полна сил, как молодая девушка. С возрастом замедляются обменные процессы, хуже усваиваются витамины и организм теряет свою выносливость и стойкость.
Некоторые последствия:
- Риск преждевременных родов.
- Возможность выкидыша.
- Невозможность грудного вскармливания.
- Обострение хронических заболеваний у матери.
- Риск рождения ребенка с умственными или физическими отклонениями.
- Высокая вероятность внематочной беременности.
- Сбои в работе щитовидной железы.
- Возможно развитие сахарного диабета.
- Послеродовые разрывы и травмы.
Рожать или нет?
Рожать или нет - это собственный выбор каждой женщины. Перед тем, как принять решение, стоит взвесить все за и против. А еще лучше - проконсультироваться с врачом.
Не смотря на многие риски для здоровья, родить ребенка - счастье для каждой женщины. В зрелом возрасте беременность поможет почувствовать себя молодой и здоровой.
К тому же, в таком возрасте женщины имеют багаж жизненного опыта и смогут поделиться им со своими детьми. Они уже финансово состоялись и устроили свою жизнь, поэтому могут посвящать детям все свое свободное время. Обычно, дети в таких семьях растут в любви и заботе.
- Ставьте лайки.
- Оставляйте комментарии.
- Подписывайтесь на канал.
- Делитесь публикацией с друзьями.
Ну а с вами был Health Home! Скоро спишемся)
Как головная боль предупреждает о серьезных заболеваниях?
Как привычные нам продукты влияют на наш иммунитет?
Чем вреден зубной порошок.
5 продуктов, помогающих избавиться от прыщей.
Эти средства сделают вашу кожу белоснежной.