"Мама, вкуснее твоих оладушек еще не ела"-сказала мне доченьке, уплетая уже седьмой по счёту.
Помните оладьи из школьной столовой? Наверняка помните, судя по возрастной аудитории Дзена).
Огромные, ноздреватые, вкусные такие, с повидлом. Обычно порция на ученика состояла из двух штук, но так хотелось еще.
Эти оладушки были хитом школьной столовки)).
Рецепт из маминого старенького блокнота с рецептами.
Тесто:
- вода (теплая)-480 мл
- мука пшеничная -480 г
- дрожжи -14 г свежих или 7 г сухих
- яйцо куриное (среднего размера)-1 шт.
- сахар -17 г
- соль-1 ч.л.
Масло раст. для жарки -2 ст.л.
В воде растворить дрожжи, сахар, соль, добавить яйцо-перемешать, всыпать просеянную муку. Перемешать. Я это делаю в чаше миксера насадка весло.
Получается тесто, как сметана.
Накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место на 1 час.
Но мне обычно не терпится и я ускоряю процесс. Прогреваю духовку до 50 градусов, выключаю, и ставлю тесто туда, дверка слегка приоткрыта.
Перемешиваем поднявшееся тесто, примяли его и еще на 1 час в тепло для подъема.
Тесто получится пружинистым и увеличится в объеме в 2 раза.
Пока наше тесто "созревает", приготовим потрясающий клубничный соус. Вместо клубники можно использовать и вишню. Такую начинку я использую и в прослойках тортов.
КЛУБНИЧНЫЙ СОУС:
- клубника-200 г
- сахар-35 г
- кукурузный крахмал-10 г
Клубнику кусочками смешать с сахаром и 50 г воды в сотейнике и довести до кипения, влить разведенный в 30 г воды крахмал и проварить 3 минуты.
Возвращаемся к нашим оладьям.
Сковороду смазываем маслом, греем. Я отсаживала тесто из кондитерского мешка, поэтому они такие ровненькие.
А можно и обычной ложкой, но чтобы тесто не прилипало, каждый раз окунайте ее в холодную воду.
Обжариваем с двух сторон на среднем огне.
Выкладывайте их на салфетку и дайте впитаться лишнему маслу.
Оладушки получаются пористые, ноздреватые и невероятно вкусные.
Вкусные дрожжевые оладьи по ГОСТу готовы. Словно в дество вернулась, всей семьей вчера пили чай, мы с мужем вспоминали незабываемые школьные годы. А дочки слушали да ели).
Если семья большая-увеличивайте порцию вдвое)).
А у вас есть любимые блюда из далекого детства?
Я очень хочу, чтобы вы приготовили эти оладушки и поделились результатом, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал «Фееричная кондитерка».
Вам точно понравятся рецепты:
- Приготовила чебуреки, вкуснее которых не ела