Найти тему
Фееричная кондитерка

Приготовила оладьи, как в школьной столовке. Пальчики оближешь

"Мама, вкуснее твоих оладушек еще не ела"-сказала мне доченьке, уплетая уже седьмой по счёту.

Помните оладьи из школьной столовой? Наверняка помните, судя по возрастной аудитории Дзена).

Огромные, ноздреватые, вкусные такие, с повидлом. Обычно порция на ученика состояла из двух штук, но так хотелось еще.

Эти оладушки были хитом школьной столовки)).

Рецепт из маминого старенького блокнота с рецептами.

Тесто:

  • вода (теплая)-480 мл
  • мука пшеничная -480 г
  • дрожжи -14 г свежих или 7 г сухих
  • яйцо куриное (среднего размера)-1 шт.
  • сахар -17 г
  • соль-1 ч.л.

Масло раст. для жарки -2 ст.л.

В воде растворить дрожжи, сахар, соль, добавить яйцо-перемешать, всыпать просеянную муку. Перемешать. Я это делаю в чаше миксера насадка весло.

Получается тесто, как сметана.

Накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место на 1 час.

Но мне обычно не терпится и я ускоряю процесс. Прогреваю духовку до 50 градусов, выключаю, и ставлю тесто туда, дверка слегка приоткрыта.
Вот так выглядит тесто, когда поднимется
Вот так выглядит тесто, когда поднимется

Перемешиваем поднявшееся тесто, примяли его и еще на 1 час в тепло для подъема.

-2

Тесто получится пружинистым и увеличится в объеме в 2 раза.

Пока наше тесто "созревает", приготовим потрясающий клубничный соус. Вместо клубники можно использовать и вишню. Такую начинку я использую и в прослойках тортов.

КЛУБНИЧНЫЙ СОУС:

  • клубника-200 г
  • сахар-35 г
  • кукурузный крахмал-10 г

Клубнику кусочками смешать с сахаром и 50 г воды в сотейнике и довести до кипения, влить разведенный в 30 г воды крахмал и проварить 3 минуты.

-3

Возвращаемся к нашим оладьям.

Сковороду смазываем маслом, греем. Я отсаживала тесто из кондитерского мешка, поэтому они такие ровненькие.

А можно и обычной ложкой, но чтобы тесто не прилипало, каждый раз окунайте ее в холодную воду.

Обжариваем с двух сторон на среднем огне.

Выкладывайте их на салфетку и дайте впитаться лишнему маслу.

-4

Оладушки получаются пористые, ноздреватые и невероятно вкусные.

Жмите палец вверх)) посмотрю сколько нас сладкоежек
Жмите палец вверх)) посмотрю сколько нас сладкоежек

Вкусные дрожжевые оладьи по ГОСТу готовы. Словно в дество вернулась, всей семьей вчера пили чай, мы с мужем вспоминали незабываемые школьные годы. А дочки слушали да ели).

Если семья большая-увеличивайте порцию вдвое)).

А у вас есть любимые блюда из далекого детства?

Я очень хочу, чтобы вы приготовили эти оладушки и поделились результатом, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал «Фееричная кондитерка».

Вам точно понравятся рецепты: