Найти в Дзене
Natalia Szerebriakova

Вена life: Глобализация и Права человека

Привет всем!

Еженедельно я предлагаю для читателей перевод одной статьи из книги немецких эко-социалистов Алфавит Глобализации. Сегодня я публикую статью Нормана Пича "Права Человека". Права человека являются основой современной морали для каждого жителя планеты. К сожалению, часто ссылаются на Права человека, требуя исключительные права для себя лично, вместе с тем не желая уважать права другого.

"Права человека не даны Богом и не исходят из человеческой природы. Их истоки восходят к философским трудам гражданского просвещения XVII и XVIII в. Они должны стать обязательными для всех благодаря социальному соглашению, как это кодифицировано в буржуазных конституциях начиная с XVIII в и позже в международных конвенциях.

Первыми имеющими обязательную силу определениями Прав человека были американская Декларация о правах 1776 г и Декларация прав человека Французской революции 1789 г, в которых впервые были определены гражданские и политические права, которые сегодня содержатся почти во всех национальных конституциях и в Международном пакте о гражданских и политических правах 1967 г. Это первое поколение прав человека, включающее в себя право на жизнь и физическую неприкосновенность, а также политические свободы, сегодня получило всеобщее признание - даже в тех правовых культурах Азии и Африки, которые не разделяли изначального определения прав человека.

Однако, развитие права не остановилось на первом поколении Прав человека. В XIX и XX в европейское трудовое движение призывало к расширению сферы социальных, экономических и культурных прав - требование, получившее политический резонанс в результате русской революции и революционных восстаний в Германии в конце Первой мировой войны. Они были включены во Всеобщую декларацию прав человека в 1948 г. Однако, из-за непреодолимых разногласий по поводу правового статуса этого нового, второго поколения Прав человека, государства согласились не придавать Всеобщей декларации юридически обязательного характера. В 1967 г эти права были вновь объединены в Международном пакте о социальных и экономических правах, который затем вступил в силу в 1976 г вместе с международным политическим договором. Но и сегодня еще остаются сомнения в юридически обязательном характере социальных прав, особенно в капиталистических странах, поэтому им отказывают в равном статусе с политическими правами, хотя для этого нет никакого правового обоснования.

С окончательной политической независимостью старых колоний в 1970-х г и появлением новых суверенных государств опыт борьбы за свободу и новые проблемы растущей экономической зависимости и отсталости породили потребность в третьем поколении так называемых коллективных Прав человека. Они связаны с правом народов на самоопределение, которое в значительной степени признается в качестве обязательного права (ius cogens) и служит оправданием вооруженной борьбы за независимость. Сегодня это, по сути, два права на развитие и на мир. Однако, характер конкретных и имеющих обязательную силу прав также широко оспаривается. В основе отказа от этого нового поколения прав человека, особенно в промышленно развитых странах трансатлантического региона, лежит страх финансовых претензий к праву на развитие и конкретных требований к разоружению на основании права на мир. Кроме того, существуют догматические правовые возражения, которые настаивают на классическом характере свободы и защиты Прав человека против вмешательства государства и отвергают любые претензии на получение льгот против государства как противоречащие системе.

Договорная основа действия Прав человека придает им не одинаковый статус по сравнению с другими международными правами. В иерархии прав они занимают тот же ранг, как, например, права, закрепленные в Уставе ООН. Поэтому Права человека не подходят для абсолютного запрета на насилие в статье 2(4) Устава ООН и оправдывают гуманитарное вмешательство.

Права человека стали неотъемлемой частью международного права. Они помогли развитию международной системе уголовного правосудия и уголовному преследованию за серьезные нарушения прав человека и их сфера охвата действий расширяется."

Читайте и другие статьи на тему Глобализация! Следующая статья посвящена теме "Безопасность человека".

На этой неделе я начинаю так же публикацию параграфов Прав Человека.

Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!

https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd

Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!