Плати, умей ждать, умей настаивать на своем, знай свою целевую аудиторию, требуй программиста!
А теперь подробнее:
1. Плати.
Помни, что маркетинг - это инвестиции в БУДУЩЕЕ.
Да, есть маркетинговые инструменты, не требующие больших вложений, однако "работающие" инструменты требуют затрат и перед каждым отчетным периодом необходимо проводить учет понесенных затрат и планирование БУДУЩИХ расходов.
Не забывай, что затраты бывают не только денежные, но и, в первую очередь, временные. В плане учитывай кол-во часов, необходимых для реализации поставленных задач.
2. Умей ждать.
В сфере маркетинга (особенно в Интернет) все меняется, ужесточаются алгоритмы поисковых систем и пр., поэтому всегда помни про "пробный период".
В среднем отводи на пробный период от 1 месяца до 3х. Важно грамотно оценивать и анализировать результаты от применения любого маркетингового инструмента.
3. Умей настаивать на своем.
Да, руководство желает получить результат в краткие сроки, но маркетинг - это про БУДУЩЕЕ, поэтому важно доносить все свои мысли четко, грамотно и оперировать ТОЛЬКО цифрами, НИКОГДА не использовать слова "а вот Я делаю так"/ "ВСЕ делают так"/"мои родственники/друзья делают так".
4. Имей четкое представление о своей целевой аудитории.
Изучай не только интересы своей ЦА, которые будешь учитывать при настройке таргетинговой рекламы, но и умей визуализировать человека и/или компанию, с которой необходимо будет находиться в контакте постоянно.
5. Работай в паре с программистом.
Очень важно иметь "под боком" грамотного программиста, который поможет внести изменения на сайте, создаст HTML-шаблоны для осуществления e-mail рассылки, добавит какие-то DNSзаписи и проанализирует работу robots.txt, подключит Яндекс.Метрику и пр.
P.S. Если выдалась такая возможность ТРЕБУЙ ПРОГРАММИСТА!
Маркетинг - это про контакт. Маркетолога с клиентом, маркетолога с другими отделами компании.
Важно уметь взаимодействовать с каждым звеном бизнеса и уметь грамотно доносить свои мысли, подтвержденные только фактами и цифрами.