Доброго времени суток всем читателям моего канала. Сегодня с утра идет дождь и дует холодный ветер. Погода больше напоминает осень, нежели весну. Как любил говорить наш сосед – весенний дождь – ленивому передышка. Вот и у меня выдался день отдыха. Сделав дела домашние села за компьютер посмотреть, да почитать, что в грибном мире творится. Пробежалась по нескольким форумам. Грибники выкладывают полные корзины сморчков, да строчков. Молодцы ребята. Не теряют времени напрасно. А вот комментарии под этими фотографиями весьма неоднозначные. Сторонники и противники сбора и соответственно дальнейшего употребления в пищу строчков спорят не на шутку. Одни пишут: «в ведро их!». Другие: «на сковородку, да со сметанкой». Завязывается спор типа ели, едим и есть будем, порой переходящий на личные оскорбления.
Так кто же прав? На этот вопрос не ответишь правильно. Тут все зависит от многих факторов. То, что строчки содержат токсины, знают все. А вот восприимчивость к этим ядам у всех разная. Может и такое быть, что пять человек поедят из одной сковородки, четверо будут довольно улыбаться, а пятый попасть в больницу с отравлением.
Я в подобных спорах не участвую. И мнение свое никому не навязываю. Сморчки собираем и едим с превеликим удовольствием.
А строчки не собираем. И если я встречаю их в весеннем лесу, то совершенно случайно.
А кто-то приносит домой полные корзины и готовит из них разные вкусняшки.
И этот спор, скорее всего, никогда не прекратится, так же как и разговоры о свинушках. А в последнее время все чаще пишут о том, что и в зеленушках нашли токсины. И если от свинушек я все же со временем отказалась, то от зеленушек откажусь вряд ли. Тут только и остается вспомнить кота Леопольда и сказать: «Ребята, давайте жить дружно».
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.