За многовековую историю потребления спиртных напитков в нашей стране сложились определенные представления о питье как о национальном искусстве, владеть которым необходимо каждому: от Генерального секретаря до студента. Чтобы помочь желающим научиться «правильно» пить, наши люди придумали разнообразные правила, многие из которых не всегда, к сожалению, отражают истинное положение дел. Против национальных традиций, конечно, не попрешь, но зачем подвергать свой организм лишним испытаниям, если их можно избежать?
1. Чем старше я становлюсь, тем бутылка становится меньше. Со временем наш организм приобретает известную толерантность - способность легче переносить алкоголь. Однако возраст не имеет решающего значения, в зачет идет только питейный стаж и вовлеченность в процесс. Но рано или поздно натруженная печень перестает вырабатывать достаточное количество ферментов, ответственных за окисление алкоголя... и начинается обратное движение - бутылка становится все больше. Законченный алкоголик пьянеет от одной рюмки.
2. Под хорошую закуску можно пить не пьянея. Зеленый змий, как и положено всякому змею, имеет высокую проникающую способность. Усвоение продукта начинается в ротовой полости и продолжается повсеместно вплоть до прямой кишки. Кроме того, алкоголь обладает хитрым свойством - амфифильностью, т.е. способностью одинаково хорошо растворяться в воде и жирах. Таким образом, еда не отменяет опьянение, но делает его более «мягким», постепенным.
3. Если пить, повышая градус, похмелья можно избежать. Похмелье зависит от количества выпитого и содержания сивушных масел, т. е. от качества напитков, а не от последовательности или сочетания алкоголя. К примеру, если выпить только пару рюмок водки под горячую закуску, запить жаркое бокалом красного вина, а после ужина потешить себя кофе с коньяком, наутро тебя будут переполнять только приятные воспоминания о проведенном вечере.
4. Если крепко выпить, а только потом поесть - похмелья не будет. Это заблуждение основано на предположении, что сивушные масла и алкоголь задерживаются в кишечнике остатками непереваренной пищи, тем самым вызывая похмелье. Только 6-10% алкоголя выводится из организма с мочой, потом и прочим. Остальные 90-94% проходят через печень. Так что даже сделав наутро клизму, похмелье снять невозможно.
5. Я свою норму знаю. От алкоголя в первую очередь страдает мозг. Нарушается процесс принятия решений. Под парами трудно определить момент, когда «нам хватит». Поэтому мало знать норму, важно иметь волю остановиться вовремя. Дело осложняется тем, что обычно норма определяется количеством рюмок. Если пить разные напитки или из разнокалиберной посуды, норму определить сложнее.
6. Настоящие мужчины пьют мужские напитки. Есть мнение, что крепкому парню недостойно употреблять напитки, слабее 40°. В эту категорию не попадает пиво. Видимо, для настоящего мужчины это вообще не алкоголь. А как же прекрасные французские вина? Зачем лишать себя такого удовольствия? Вспомни, наконец, про гусар и «Шампанского мне!»
7. Он большой. Ему много надо, чтобы свалиться. Степень опьянения зависит от содержания алкоголя в крови. Казалось бы, чем больше крови содержится в организме, тем больше надо выпить, чтобы опьянеть. Тем не менее, практика показывает, что все зависит от индивидуальной способности организма окислять алкоголь.
8. Сегодня мне нужно остаться трезвым, поэтому я буду пить только коктейли. Берегись. Коктейли действительно снижают раздражение, которое алкоголь вызывает в пищеварительном тракте. Но... Вкус алкоголя легко маскируется фруктовым соком или кока-колой, а воздействие на организм остается прежним. Поэтому незаметно для себя можно выпить гораздо больше, чем ты планировал.
9. После пары чашек кофе я протрезвею и сяду за руль. Стимуляторы, такие как кофеин, отчасти компенсируют подавляющее внимательность действие алкоголя, превращая дремлющего пьяницу в пьяницу бодрствующего. К сожалению, от этого координация движений и реакция не становятся лучше. Чтобы протрезветь, нужно время, а количество времени определяется индивидуальными особенностями каждого человека. Не садись за руль в таком виде!
10. Я за рулем, поэтому буду пить только пиво. Алкоголь остается алкоголем, даже при низкой концентрации. Пиво легко пьется, поэтому просто удивительно, как много его в тебя зальется за весьма короткое время. И как быстро ты "закосеешь" незаметно для себя.