🔎 Коротко
Правда. Зубы мудрости иногда действительно пересаживают на место утраченных семерок или шестерок. Но есть одно но: такие операции проводятся в основном у подростков, которым противопоказана установка имплантов. Причина в том, что предсказать результат пересадки зубов, в отличие от имплантации, невозможно. Во многих случаях пересаженные зубы приходится лечить или удалять из-за развития осложнений.
📜 Подробно
Пересадка пациентам блоков собственных тканей — вообще распространенная процедура в хирургии. К примеру, с одного участка тела на другой пересаживают лоскуты кожи, волосы и даже сосуды. Такие операции называют аутологичной трансплантацией или аутотрансплантацией.
Стоматологам-хирургам чаще приходится иметь дело с аутотрансплантацией десневой или костной ткани. Зубы тоже можно пересаживать. Но чтобы операция прошла успешно, нужно учесть массу нюансов:
- донорский зуб по форме и размерам должен соответствовать утраченному,
- строение корней обоих зубов должно быть схожим,
- кость в месте трансплантации должна быть здоровой, чтобы обеспечить хорошую стабилизацию пересаженного зуба,
- донорский зуб тоже должен быть здоровым и сидеть в лунке так, чтобы его удаление прошло как можно менее травматично (повреждение корня зуба, его «распиливание» на кусочки недопустимо),
- донорский зуб должен быть ровным, между его корнем и коронкой не должно быть угла,
- на момент операции у пациента не должно быть острых инфекций.
В качестве возможных кандидатов для пересадки чаще всего рассматриваются именно восьмерки, поскольку они обычно не участвуют в жевании. Одна беда: перечисленным условиям они отвечают редко. Зачастую зубы мудрости оказываются поражены кариесом или имеют кривое строение.
По данным исследований, шансы на успешную аутотрансплантацию выше, если корень зуба-донора еще не до конца сформировался.
Процесс развития корней продолжается 2-4 года после прорезывания зуба. Поэтому пересадку восьмерок обычно предлагают подросткам 16-18 лет, потерявшим схожие по форме шестерки или семерки. После операции корни продолжают расти на новом месте — в результате у детей успешно приживаются до 90% зубов. У взрослых пациентов, которым трансплантируются «созревшие» зубы, этот показатель варьирует от 60 до 75%. Поэтому в их случае гораздо разумнее использовать имплантацию, успех которой предсказуем и достигает 95-98%.
💬 «Как проводится пересадка зубов?»
Все начинается с рентгеновского обследования — по его результатам врач оценивает, насколько восьмерка подходит для трансплантации.
Желательно, чтобы удаление зуба мудрости и того, на место которого его пересадят, проводилось в один день. В крайнем случае пересадку можно сделать в последующие 2-4 недели — но это снизит шансы на успех операции.
Донорский зуб очень аккуратно извлекают, чтобы не повредить связки. Затем размещают в подготовленную лунку-реципиент. На десну накладываются швы. С помощью бора форму пересаженного зуба «подгоняют» под прикус — челюсти пациента должны смыкаться так же идеально, как раньше.
Пересаженный зуб стабилизируют шинирующей лентой.
Все манипуляции выполняются под местной анестезией. После операции пациенту дают те же рекомендации, что и после обычного удаления зуба: в течение нескольких дней необходимо соблюдать мягкую диету, тщательно следить за гигиеной полости рта и принимать назначенные врачом антибактериальные препараты.
Повторно показаться хирургу необходимо через неделю и месяц. Далее осмотры проводятся каждые полгода в течение ближайших 2 лет.
Если пересаживался зуб с до конца сформировавшимся корнем, спустя месяц проводится его эндодонтическое лечение. Врач удаляет из корневых каналов пульпу зуба и заполняет их пломбировочным материалом.
Для того чтобы зуб окончательно занял правильное положение, после операции может потребоваться коррекция у ортодонта.
💬 «Почему зуб может не прижиться?»
Самая часта причина отторжений — резорбция (разрушение) зубного корня. Это осложнение выявляется в течение полугода после операции. Другими причинами потери зуба могут стать: анкилоз (сращение корня зуба с окружающей костной тканью), маргинальный периодонтит (воспаление тканей вокруг шейки зуба), апикальный периодонтит (воспаление у верхушки зубного корня), кариес.
После удаления неприжившегося зуба, как правило, проводится лечение и наращивание костной ткани. В дальнейшем пациенту предлагают установить имплант или изготовить традиционный протез.
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.