Семейство зонтичные, среди них хватает смертельно ядовитых - цикута, болиголов; пищевых - сныть, борщевик... Нет. я не ошиблась, борщевик - пищевое растение, но не борщевик Сосновского, этот злой гений наших природных заповедников...
а борщевик обыкновенный...
Вполне ручной и милый :)... обыкновенный. В Википедии о нём буквально два предложения, хотя он заслуживает дифирамбов. Невысокий, около метра плюс-минус двадцать сантиметров, стебель мохнатый, в вертикальных бороздках.
Листья не очень крупные, но их собирают молодыми и мягкими, тогда достаточно их покрошить в суп (мне бульон с борщевиком обыкновенным напоминает по вкусу куриный) или ошпарить и использовать для салатов или как наполнитель в голубцы, омлет или пирожки. Перепутать их с листьями борщевика Сосновского невозможно, достаточно один раз увидеть их рядом и запомнить, главное, быть внимательными:
Это лист борщевика обыкновенного. Он некрупный, шершавый... На конце листового черешка тройчатый листок, дальше идут парные, похожие на варежку с зубчиками, и ближе к стеблю...
... снова пара сложных листьев, за ними черешок как бы расплющивается и переходит в стеблеобъемлющее влагалище. Это на словах сложно...
Общий вид борщевика обыкновенного суховатый, невзрачный, бедненький даже.
Двулетник, но я уже давно не даю ему цвести на участке, и он послушно кормит меня весной свежей зеленью лет пять, если не больше, на одном месте, под сливой-венгеркой.
Растение привычное для обочин дорог, заливных сенокосных лугов, опушек леса. Раньше его было много, но борьба с борщевиком Сосновского не пощадила ни обыкновенный борщевик, ни сибирский..
...который прекрасно себя чувствует у нас рядышком с обыкновенным и отличается от него более изящными и тонкими листьями...
Борщевик и сибирский, и обыкновенный, заготавливают до цветения; после того как появились зонтики бело-зелено-желтоватых невзрачных цветов; стебли и листья грубеют, жилки становятся жёсткими и прочными, кожица почти колючая на ощупь. Впрочем, кожицу и у молодых растений обычно счищают, но не из-за вредности, а по чисто эстетическим причинам. Листья борщевика квасят, как капусту, солят с укропом или другой зеленью в качестве зелёной полезной зимней заправки, сушат и перетирают с крапивой, снытью...
Это фотография цветущего борщевика , как всегда он растёт вперемешку с крапивой... Пользу от борщевика обыкновенного и сибирского трудно переоценить, немало жизней они спасли в голодные военные годы, а затем о них забыли, ведь проще купить капусту...
..........................................................................................................................................
А это фото борщевика Сосновского!!!
Жирненький, упитанный, ярко зелёный, а стебель зачастую с красными пятнышками. Листья крупные, похожи на неряшливо разодранный лист лопуха :).
В нём всего с избытком: более мясистый и сложный лист - как будто склеили кучу кленовых листьев и добавили ещё столько же :); мощный стебель в багровых пятнах, и не зонтик, а целый шатёр с белыми цветками... Увенчан шлемом белоснежных цветов.
Размер растения впечатляет, двухметровые завоеватели в поле - обычное дело, а бывает и до четырёх метров! Местный борщевик до этого пришельца, подпрыгнув, не достанет...
Опасность борщевика Сосновского и для человека и для местной флоры отнюдь не преувеличена - ядовит, живуч и агрессивен. Сок борщевика Сосновского вызывает ожоги не только на коже, но и на слизистых, включая глаза; в ясный солнечный день опасность увеличивается из-за фотосенсибилизирующего (усиливающего реакцию на ультрафиолетовое излучение) воздействия на незащищённые участки тела.
Но лично мне очень жаль, что из-за него, на корню, заодно (борщевик же!) уничтожают наших целебных, съедобных, любимых нашими предками,а теперь таких забытых борщевиков.