Многие судебные процессы по алиментным вопросам не заканчиваются получением решения суда на руки.
После того, как суд принимает решение о выплате алиментов на ребенка - начинается вторая часть вопроса. Как же исполнить данный судебный акт? Ответ на данный вопрос, не всегда однозначный.
Плательщик алиментов, при наличии решения суда, должен самостоятельно сообщать органам, которые занимаются исполнением судебных актов (в данном случае судебные приставы), о всех своих доходах.
Так, в обоснование выше приведенного правила, хотел бы привести в пример судебный акт одного из судов республики Татарстан.
Апелляционное определение СК по административным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 20 декабря 2016 г. по делу N 33а-22440/2016
Так, Верховный суд Республики Татарстан, рассмотрев дело по алиментным правоотношениям, раскрыл несколько интересных нюансов, которые я бы хотел выделить. В своем судебном акте, суд указал, что:
- поскольку постановление о возбуждении исполнительного производства направлено по месту регистрации гражданина, обязанного платить алименты, в соответствии с исполнительным листом, в связи с чем он должен был самостоятельно поставить судебного пристава-исполнителя в известность о перемене места жительства и места работы;
- на плательщике алиментов лежит обязанность по самостоятельному извещению суд.приставов по факту своего трудоустройства, с целью исполнения суд. акта по взысканию алиментов.
Также, намеренное сокрытие информации о своем источнике дохода расценивается как сокрытие доходов. Полагаю, данное условие касается всех имеющихся доходов, а не какой-либо части. Например, в случае, если плательщик не сообщил об одной из имеющихся у него источников дохода, несмотря на известность информации об остальных источниках — можно ставить вопрос о фактическом сокрытии доходов плательщиком алиментов. На это указал Падунский районный суд г. Братска Иркутской области в своем приговоре от 02 октября 2019 г. по делу N 1-447/2019.
Что из всего написанного следует?
А именно, плательщик алиментов самостоятельно обязан сообщать сведения о своем трудоустройстве в соответствующие органы (судебным приставам). Он не должен ждать, пока у него будут запрашивать какую-либо информацию. Иначе, данные обстоятельства могут быть расценены как сокрытие своего дохода, что может также влечь привлечение к ответственности по соответствующим нормам закона.
Гараев Р.Р. https://jur-kazan.ru/
#юрист #алименты #адвокат #развод