Оттого, что славных страниц истории у нашего флота не так много, как у армии, вдвойне странно, что не принято их вспоминать и гордиться ими. В школе сегодня изучают максимум Гангут и Синоп, случившиеся в бородатые времена. Я же вам сегодня расскажу о подвиге русского флота, произошедшем уже уже в XX веке.
О позорной "маленькой победоносной" Русско-японской войне сегодня не говорят и не вспоминают, а зря. Помимо осады Порт-Артура и боя гордого "Варяга", немало шороху навёл рейд Владивостокского отряда крейсеров. И хоть отряд этот воевал недолго, но так успешно, что рассказ придётся разбить на несколько частей.
В 1901-1903 годах было принято решение о выделении из 1-й Тихоокеанской эскадры Владивостокского отряда крейсеров. Мотивировано это было очень просто: крейсера - суда, изначально созданные для рейдов на слабозащищённые торговые суда противника на широком морском просторе, а не для генеральных сражений. Кроме того, японцы, вынужденные играть в кошки-мышки с русскими крейсерами, неизбежно отвлекут часть сил от основной эскадры, что поможет получить некоторое преимущество основной русской эскадре. Как показал последующий опыт войны, эти прогнозы оправдались.
В состав эскадры входили разные крейсера: "Рюрик", "Громобой", "Россия", "Богатырь", "Лена", одно время в её составе был и легендарный "Варяг". Кроме того, в ней были и разные корабли поменьше, но всё это нас мало интересует, так как в моей истории главные действующие лица - первые три крейсера. К сожалению, самый технически совершенный из кораблей, "Богатырь" получил повреждения ещё в начале войны и в рейдах не участвовал. Командовал отрядом немолодой вице-адмирал Безобразов.
31 мая (13 июня) 1904 года отряд вышел из Золотого Рога навстречу боевой славе. Крейсера держали путь почти строго на юг, к Корейскому проливу, разделяющему Корею и Японию, ведь именно через него проходили японские суда, везущие припасы и подкрепления для осаждающей Порт-Артур армии.
Уже 2 (15) июня корабли достигли Корейского пролива и рано утром наткнулись на японские транспорты. Первым обстрелу подвергся "Идзумо-мару", вёзший раненых. Капитан попытался пойти на прорыв, но после мощного обстрела вынужден был остановиться. С него спасли около 100 человек. Спасательная операция заняла немало времени, но, подобно тому, как лежачему крокодилу добыча порой сама залезает в пасть, так к нашим крейсерам сама приблизилась добыча, да ещё какая! К владивостокским крейсерам приближались огромные транспорты "Садо-мару" и "Хитачи-мару". Они везли подкрепления осаждающим и ценные военные грузы вроде восемнадцати 280-мм тяжёлых осадных гаубиц, которых остро не хватало японцам. После недолгого боя оба судна были потоплены. На следующий день они захватили английский пароход, перевозивший контрабандный уголь для нужд японского флота. 7 (20) июня отряд вернулся во Владивосток. Без потерь отряд серьёзно помог русским в Порт-Артуре, а японцам пришлось почти полностью прекратить судоходство в Японском море. Так закончилась первая часть славной истории отряда, носящего имя моего города. Дальше будет гораздо интереснее, не сомневайтесь.