Найти в Дзене

В погоне за личностью: часть 12

Привет, дорогой читатель. Сегодня речь пойдёт не столько о полезных привычках или книгах, сколько о том, чему я научилась за прошедшую неделю.
Рассказ будет касаться не всех сфер моей жизни, а только одной - учебной, и если выражаться точнее, то предмета под названием"Психология личности".

Если Вы до сих пор не знаете, зачем я пишу это или о чём идёт речь, то обратитесь к "В погоне за личностью. Часть1", в которой я подробно описываю начало этой истории.

Развитие личности и собственная самость - ключевые понятия этой недели. Что есть "Я"? Какая в нём истина и ложь? Таким темам был посвящён очередной семинар дисциплины.

Особое внимание я хотела бы уделить теории Дональда Винникотта, так как именно его понятия об истинном и ложном "Я" стали для меня открытием.

Дональд Винникотта
Дональд Винникотта

  • Истинное Я

Истинное Я возникает на основе живых телесных функций, работы телесной ткани и органов детского организма, включая сердечную деятельность и дыхание. Истинное Я не делает ничего, кроме как собирает вместе фрагменты опыта переживания себя живым.

В благоприятных условиях Истинное Я способно обладать качествами, помогающими ребёнку не ставить себя под удар и при определённых обстоятельствах проявлять послушание. Именно поиск компромисса является признаком здорового развития.

Истинное Я быстро наращивает свою сложность и создает связи с внешней реальностью посредством естественных процессов, которые вставляют процесс развития конкретного ребенка на протяжении определенного отрезка времени. Затем ребенок приобретает способность отвечать на стимулы, не испытывая травмы, поскольку стимул дублируется во внутренней, психической реальности индивида. Кроме того, ребенок толкует все стимулы как проекции, но эта стадия наступает не всегда, или достигается лишь частично, или может быть завоевана и утрачена. Если эта стадия достигается, то ребенок теперь может удерживать чувство всемогущества, сохраняя его на одном уровне, даже когда он реагирует на факторы окружения, которые наблюдатель может рассматривать как, без сомнения, внешние по отношению к ребенку.

  • Ложное Я

Ложное Я развивается в самом начале, в детско-материнских отношениях. Мать недостаточно хороша, если она не в состоянии поддержать всемогущество младенца и, более того, неоднократно подтверждает эту свою неспособность в ответ на новые его движения, заменяя их собственным жестом, посредством которого ребенку внушается чувство покорности, уступчивости, подчинения. Уступчивость становится главной чертой. Посредством этого Ложного Я ребенок строит ложную сеть отношений, и при помощи интроекций оно даже приобретает вид реального существа, так что ребенок может расти, чтобы быть как мама, няня, тетя, брат или кто-либо еще, в зависимости от того, кто в данный момент доминирует на домашней сцене. Ложное Я несет и одну в определенном смысле позитивную, очень важную функцию, - скрывать, прятать Истинное Я, - которую оно осуществляет в соответствии с требованиями окружения.

Защитная функция Ложного Я заключается в том, чтобы прятать и охранять Истинное Я от угроз извне.

Классификация Ложного Я

  • Крайний вариант. Истинное Я остаётся полностью сокрытым в то время пока Ложное Я становится на её место и предстаёт как настоящая личность.
  • Менее крайняя позиция. Ложное Я защищает Я истинное. При этом Истинное Я признается как потенциально существующее, и ему позволена скрытая жизнь.
  • Ещё один шаг, приближающий к здоровью. Ложное Я главной своей заботой считает поиск условий, которые дадут Истинному Я возможность уйти в самое себя.
  • Еще дальше по направлению к здоровью. Ложное Я построено на идентификациях.
  • Здоровое состояние. Ложное Я представлено хорошо налаженной структурой «политкорректного» социального поведения, предполагающей в нас способность в общественном месте не демонстрировать с излишней открытостью свои чувства.
  • Степени ложного Я

В здоровом индивиде, чье Я характеризуется уступчивостью, но кто при этом проявляет себя как созидательное и спонтанное существо, можно обнаружить способность к использованию символов. Другими словами, здоровье здесь оказывается тесно связанным со способностью индивида органично жить в сфере, которая является переходным звеном между мечтой и реальностью и называется культурной жизнью. По контрасту, там, где существует высокая степень раскола между Истинным и Ложным Я и где Ложное Я скрывает Я Истинное, отмечается низкая способность к использованию символов и бедная культурная жизнь. В таких людях можно наблюдать крайнее беспокойство, неспособность к концентрации, потребность копить свои столкновения с внешней реальностью, так что все жизненное время индивида может быть поглощено реакциями на эти события.

Таким образом, за прошедшую учебную неделю я получила новые знание о структуре своего "Я", познакомилась с проявлениями самости и открыла для себя Истинное и Ложное Я. На основе рассмотренных теорий, я получила ответы на такие вопросы, как " Почему мой партнер такой неудачник?" и "Почему я веду себя как дурак перед родителями моей девушки?". Так, не первый раз я убеждаюсь в том, что поведение и многие поступки человека можно объяснить, зная психологию личности и обладая навыками её применения.

А на этом, пожалуй, всё. Мой канал всегда открыт для подписок, так Вы не пропустите всё самое новое и интересное.
К слову, если что-то Вас заинтересовало или какую-то информацию Вы бы хотели узнать подробнее, то оставляйте комментарии, делитесь своими мнениями - я обязательно отвечу, а может и создам отдельный пост на тему Ваших вопросов. Всем бобра добра и до скорой встречи на долине жизни.