75 лет назад закончилась Великая Отечественная война – самая страшная война, в которой когда-либо принимала участие наша страна. Четыре долгих года рекой проливались пот и кровь, калечились судьбы, умирали люди. Но советский народ победил: путем самопожертвования, смелости, отваги и доблести. И все мы, с самого детства, слышим фразы о том, какой великий подвиг совершили наши прабабушки и прадедушки, и что мы обязаны чтить их память и великий подвиг. Именно в честь бессмертного подвига советского народа мы отмечаем праздник Великой победы. Но чтим ли память тех, кто приближал этот день?
Чиновники, особенно в майские праздники, часто говорят о том, как важны ветераны. Отчасти это так – у многих ветеранов хорошие пенсии и пособия, им помогают соцслужбы. Но, к сожалению, так не везде. Не сложно найти информацию о том, что ветераны живут в полуразваленных домах, у кого-то отсутствует отопление, кто-то подвергается выселению или даже становится жертвами мошенников. Многие из них живут в домах престарелых, где условия быта оставляют желать лучшего. Ветераны – социально-незащищенная категория людей – порой никому не нужны. Некоторые говорят, что властям, вместо того, чтобы тратить ежегодно сотни миллионов на парады, на разгон облаков, нужно реально помогать нашим защитникам: соцпомощью, медициной, ремонтом и т.д. Полностью согласен, но, думаю, можно не отказываться от парадов, просто часть расходов на их организацию направить на помощь ветеранов. Если на параде будет меньше техники, а из-за непогоды отменять авиашоу, худо никому не станет. А так: и реальная помощь фронтовикам, и привычные парады не отменятся – два зайца одной пулей. Если, конечно, не придет господин Распил. И тут нельзя не упомянуть то, что в Москве потратили баснословную сумму на разгон облаков – для чего и для кого? Парад отменен, люди сидят по домам, шоу мало кто увидит. А ведь скольким ветеранам могли оказать помощь этими деньгами… Но пока мы имеем то, что имеем: на словах все почитают ветеранов, а на деле этой высокой участи достойны не все.
Как масс-медиа чтят подвиг ветеранов
В новой Конституции, которую хотят принять, есть такой пункт:
«Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».
О том, что непозволительно занижать значение подвига народа я слышал не раз, как о почитании памяти защитников. Сейчас я хочу обратить внимание на деятелей культуры и СМИ, которые через медиа показывают войну и образ героев-освободителей. Включая фильм о войне, я ожидаю увидеть нечто такое, что возьмет за душу. Такое, что покажет подвиг советского солдата, боевое товарищество или преступления фрицев. Но, зачастую, мы получаем что-то вроде «Утомленные солнцем-2» или «Служу Советскому Союзу», где главный враг не немец, а «кровавая гэбня». Не редко можно увидеть кино, где советские солдаты – это алкаши и трусы, которые идут в бой только потому, что в спину стреляет заградотряд. Немецкие солдаты и офицеры представлены в более выгодном свете, чем советские. А если солдат был в плену – его ничего не ждет кроме расстрела или ГУЛАГа. И многие из таких фильмов спонсируются Минкультум. Но историю, по-прежнему, переписывают американцы и либерасты, ага. Это ли не умаление значение подвига? Это так РФ чтит память защитников Отечества? Подробнее о таких фильмах советую посмотреть на каналах «BadComedian» и «Taganay».
Кино затронули, теперь о СМИ. Помните историю Николая Десятниченко, который выступал в Бундестаге: как же на него взъелась вся страна за фразу об «убиенных немцах» - мол, не чтит память предков. Его тогда разорвать хотели, а с новой Конституцией и дело б завели. Тогда данная тема была очень обсуждаема, а журналист ВГТРК Андрей Медведев написал пост в ФБ о том, чтобы он говорил на месте «мальчика Коли» депутатам Бундестага.
«Учитывая то, что ваши солдаты сделали у нас, на оккупированных территориях, бойцы Красной Армии имели полное моральное право уничтожить весь немецкий народ» - строки из поста.
То, какие зверства немцы творили на оккупированных территориях, известно всем. Медведев приводит настолько яркие примеры, что кровь в жилах стынет от прочтения. Но в действительности, имел ли право советский воин-освободитель, из мести, «уничтожить весь немецкий народ, оставив на месте Германии выжженное поле?» Если бы красноармейцы позволили себе такое, то стали бы не лучше тех зверей, с которыми воевали. Уничтожить или поработить весь народ (еврейский, русский и т.д.) хотели нацисты, у них на это было свое «моральное» право. В моих глазах Медведев сам же очернил облик ветеранов, сказав, что истребление народа из мести – это вполне приемлемо. Может я не прав, напишите свое мнение.
Медведев в действительно сильном тексте допустил свое видение «морального права», к которому, возможно, лишь я придрался. Куда интереснее высказывание Киселева, который посоветовал поставить памятник Петру Краснову, который не только сотрудничал с нацистами, но даже текст присяги для корпуса СС написал. И ничего ему не будет – ведь он имел ввиду, что памятники нужно ставить разным людям, фамилия Краснова была названа лишь условно. Так и живем: кто-то за неосторожное слово или фото, за мнение отличное от других, может попасть под суд и общественное порицание за неуважение к памяти и подвигу защитников Отечества. А кто-то снимает и спонсирует кино, порочащее красноармейцев, или на многомиллионную аудиторию говорит о важности установки памятника военному преступнику и пособнику нацистов. И это на юбилей Победы – так и «чтят» память.
Это наша победа!
Часто приходится слышать фразу, что победа в ВОВ – это прерогатива русских. Многие объясняют такую позицию тем, что во Второй мировой больше всего погибло именно русских. Именно поэтому мы имеем полное право на монополизацию Победы. Я сам русский, но поскольку имею корни и других национальностей, с этим мнением не согласен. Да, русских погибло больше, среди них и героев больше. Но нельзя забывать подвиг тех, кто жил в то время в СССР. Увы, подвиг других народов порой даже преуменьшается. В силу событий последних лет, под прицел попали украинцы. Во многих патриотических пабликах я читаю посты о том, что они чуть ли не поголовно предатели и трусы, что поддерживали немцев, что легко сдавались целыми дивизиями и так далее. Не очень приятные заявления. В начале войны, когда силы противника во много раз превышали наши, Красная Армия, при помощи народного ополчения Украины, месяцами сдерживала Одессу, Киев и другие города. Оборона Севастополя продолжалась более 250 дней. Кроме того, нельзя забывать о партизанах, которые не раз совершали диверсии в тылу врага. Печально, что среди нас живут люди, всячески пытающиеся очернить облик украинцев. То, что сейчас между нашими странами напряженные отношения, не дает нам права очернять память предков с обеих сторон. Тем, кто ведется на подобные посты, советую подучить историю и настоятельно рекомендую прочитать книгу «Молодая гвардия», о подпольной организации, которая действовала в УССР. И потом попробуйте сказать о «поголовных предателях».
Также в немилость попадали и другие народности из бывшего СССР. Кого-то называли трусами и паникерами, кого-то предателями. Но следует понимать, что предатели были всегда и везде – это неотъемлемая истина любых воин. Но в соцсетях присутствует мнение, возможно даже – некая пропаганда, что воевали только русские, а другие – ну такое. Мне кажется, или попахивает национализмом? Некоторые личности и правда чтят подвиг своих дедов, забывая или даже занижая подвиг других, заявляя о нашей победе. Но как мне кажется, эта Победа принадлежит не нам, а нашим прадедам; мы лишь приемники. И это общая заслуга многонационального советского народа.
Накатим за "дидов"
Чиновники, медийные личности и просто пользователи Сети любят много кричать о том, как чтят подвиг ветеранов. Но, как не редко бывает, на словах Лев Толстой, а на деле… За это их критикуют, порой не любят и даже ненавидят. Но у медали всегда есть обратная сторона. Те, кто критикуют власть или пропагандистов за отношение к ветеранам, порой сами прибегают к манипуляциям. Прочтите текст в скрин-шоте
Знаете, что здесь не так? Это видео – прошлогоднее, а Мария Левина получила квартиру от благотворительного фонда «+7». Не от государства, правда, но квартиру дали. Кроме того, местные власти ей предлагали 1,6 млн на покупку квартиры, но фронтовичка отказалась, так как уже получила помощь от фонда. Здесь конечно, можно критиковать власть, что долго не выделяла деньги, но автор поста манипулирует общественным мнением, опуская инфу о том, что проблема уже решена. Этот пост был актуален в прошлом году, а сейчас в нем видится лишь желание хайпануть, собрать просмотры и "пнуть" чиновников.
Накануне праздников я вижу фотографии, где есть пьяное быдло, обвешанное георгиевскими лентами, машины разных уникумов с наклейками «можем повторить», а в магазинах многие товары повязаны георгиевской ленточкой – будто символ победы стал каким-то товарным знаком. Все это лишь очерняет памятный день и дает лишний повод позлорадствовать и повторять фразу: «Накатим! Диды воевале!» Однако, выходя 9 мая на площадь, я не ощущаю такого трэша, который мне пытается навязать Интернет. Да, есть пьяные и не совсем адекватные, но таких единицы. Машин с наклейками тоже мало. Георгиевские ленты люди аккуратно прикрепляют на грудь, и не вяжут их где попало. И это в Новосибирске – третий город по населению. Интернет мне навязывает, что праздник отмечают лишь тупые ватники и алкаши. Но на деле я вижу обычные народные гуляния, где большая часть празднующих ведет себя культурно.
Да, кому-то праздник стоит поперек горла и стоит человеку выложить фото в гимнастерке, или рассказать стих о войне – он может подвергнуться критике или даже травле. Но если подумать, у нас каждый сам волен решать, как ему отмечать праздники и отмечать ли их вовсе. Я общался со многими людьми и знаю, что большинство искренне чтят память прадедов, свято верят в народный подвиг и при этом действительно помогают ветеранам. Потом в их адрес летят обвинения в подлизывании режиму или в ура-патриотизме. А если кто форму оденет на ребенка, то покроют отборным матом, якобы в навязывании милитаризма. Весело, в общем. Откуда берутся такие люди, я не знаю. Их зачастую называют русофобами, я же вижу в них ярых диванных оппозиционеров, которым главное – протестовать. Кроме того не редко видны противники СССР, но тут все сложно. По-моему, есть конспирологи, которым чуждо все советское. У них Гагарин никогда в космос не летал. Королев ракету не строил, просто Советы украли разработку ФАУ-2, чуть скорректировали и выдали за свое (то же самое касается Калашникова). Никакого подвига советского народа в ВОВ не было – просто завалили трупами. Да и вообще была только Вторая Мировая, ВОВ придумали пропагандисты, чтобы приписать себе победу в войне. Видимо, против такого трэша и добавили упомянутую статью в Конституции. Вот только в этом, отчасти, виноваты и власти, спонсируя упомянутые мной современные фильмы, которые таки и формируют мнение, что подвига в ВОВ и правда не было.
Я писал выше, что многие говорят, что лучше бы помогли пенсионерам, вместо проведения парадов. Так вот, не редко волонтеры идут в аптеки или магазины и оплачивают покупки пожилых людей. Делают доброе дело, но часто подвергаются критике. «Эти пенсионеры все за Путина голосовали, нечего им помогать!» - встречаются комментарии под подобными новостями. Помогают пенсионерам – плохо, не помогают – тоже плохо. Это ли не лицемерие?
Итоги или что-то вроде того
Надеюсь, вы дочитали до этого момента. Я написал так много, и в то же время – ничего. Если подвести итоги, то подвиг советского народа велик и бессмертен! Я чтил и буду чтить память тех, кто приближал Победу. Но лично для меня эта заслуга принадлежит всем, поэтому не приемлю «монополизацию победы» кем-то одним. Люди самоотверженно шли в бой ради Родины, поэтому мне противны фильмы, где образ советского солдата втоптан в грязь. Война унесла миллионы жизней и ее окончание, по праву, было великим днем. И мне противны те, кто 9 мая называет днем скорби. Для вас: День памяти и скорби – 22 июня – день начала войны, смерти и страданий. А 9 мая – праздник, ибо ознаменовал собой окончание тех страданий. Нельзя не радоваться окончанию войны, ровно как и нельзя забывать, какой ценой победа достигнута. День Победы - это праздник, но со слезами на глазах. Если вы этого не понимаете, то мои полномочия тут все. Быть может, у вас «диды воевале», а у нас деды сражались, за свою семью, за свой дом, за свою Родину. К сожалению, День Победы стал от нас очень далек; и не только потому, что прошло 75 лет, но и потому, что на нем пытаются паразитировать. Кто-то зарабатывает этим праздником политические очки, кто-то в этом находит возможность критиковать и хейтить власть, армию, самих ветеранов, СССР, либералов и оппозицию. У каждой стороны свои аргументы. Кто-то посрамляет величие праздника пьяными выходками и быдляцким поведением - в общем, негодяев хватает везде. Но, быть может, в этот день стоит наплевать на политику? Не стоит выяснять, кто сделал больше для Победы! Не стоит занижать подвиг советского народа! И не стоит бухать в этот день! Самое главное, не стоит этот день использовать в корыстных целях.
С праздником, друзья! Не дай бог кому-то из нас пройти через то, через что прошли ветераны! Будьте достойны памяти своих прадедушек и прабабушек, которые приближали тот Великий день. Но как всегда, решать только вам: быть или...
P.S. Извиняюсь, что запоздал на сутки со статьей.
Dead Moroz
Если хотите помочь: