Найти в Дзене
Тема для беседы

Невероятно, но факт. Детей по почте.

Фото с pexels
Фото с pexels

Услугами почты люди пользуются ежедневно. По почте отправляют письма, поздравительные посылки, бандероли. Но вряд ли кому-то известно, что с 1913 года в США разрешали отправлять по почте еще одну категорию груза. Вряд ли кто-то догадается, что это за груз, но подсказки могут навести на мысль.

Этот груз — живой, но небольшого веса.

Эта статья не имеет отношения к животным и растениям.

Живой груз перевозили по тарифу кур.

Этот живой груз — дети. Невероятно, но в течение короткого временного периода, с 1913 до 1920 года, в Соединенных Штатах Америки официально разрешалось отправлять детей по почте в другой город или в соседний штат.

Эти услуги предоставляли несколько частных и государственных почтовых служб. Услуга была довольно востребованной. Родители полностью доверяли сотрудникам почты и охотно отправляли свои детей в гости к родственникам, потому что это было гораздо дешевле, чем ехать куда-то с ребенком самостоятельно. Пересылка ребенка могла обойтись всего в 40 — 60 центов, в зависимости от дальности расстояния и веса малыша.

5 вещей, которые вы точно не знали о Статуе Свободы

Для пересылки ребенка помещали в особую почтовую сумку, поставив на одежде печать, которую обычно использовали для посылок. Ответственным за перевозку назначали курьера, который на протяжении всего пути нес ответственность за малолетнего пассажира. Курьер был обязан заботиться о ребенке, удовлетворяя все его нужды и предоставляя ему максимальный комфорт в путешествии.

Особым спросом пользовалась эта необычная услуга летом и в выходные, когда родители отправляли своих детей к бабушкам и дедушкам в сельскую местность, чтобы ребенок хорошо отдохнул и провел время на свежем воздухе. В 1920 году пересылка детей была официально запрещена.

Следует отметить, что закона, регулирующего непосредственно перевозку несовершеннолетних детей, в Америке никогда не принимали. Однако, в 1913 — 1920 годы в стране действовал закон, разрешающий пересылку любой живности с массой тела до 20 кг. Нормативно-правовой акт был принят для того, чтобы сельские жители могли отправить в подарок городским родственникам кур или кроликов. Однако, конкретно тип животных в законе не уточнялся, поэтому сотрудники почты приняли решение о том, что пересылка детей таким образом тоже возможна. Родители охотно подхватили эту инициативу. Позднее детей, отправляемых по почте, стали страховать, взимая дополнительную плату с родителей.

Первым ребенком, попавшим к дедушке и бабушке таким образом, стал Луи Бодж, которого отправили по почте зимой 1913 года. Стоимость услуги составила 15 центов. Вскоре их примеру последовало семейство Савис из штата Пенсильвания, послав к родственникам свою дочь. На этот раз родители заплатили за услугу 45 центов. Ребенок был благополучно доставлен в тот же день, претензий к почте у родителей не было, девочка тоже хорошо перенесла путешествие с незнакомым человеком.

Почтовые службы хотели прекратить подобную практику, чтобы избежать проблем с законом. Однако, по причине большой востребованности услуги, так и не смогли этого сделать. В 1920 году отправка детей по почте прекратилась официально. Такой практики больше не было ни в одной стране мира. Пример США с пересылкой детей свидетельствует о том, что найти «лазейку» в любом законе несложно; наряду с правилами, всегда есть исключения. Гланове — умело воспользоваться ими для собственной выгоды и прибыли.

Наверное, если бы сейчас кто-либо решил отправить своих детей по почте, этого человека лишили бы родительских прав. И это — наглядное свидетельство того, как стремительно меняется мир и менталитет людей, живущих в нем.

Подписывайтесь, что бы не пропустить самое интересное.
Самый холодный город в Российской Федерации
Какой океан содержит слой пресной воды