Найти тему
Людские потоки

Как меняется численность населения регионов Китая

В сети можно найти много тревожных высказываний в которых утверждается, что жители "переполненного" Китая якобы мечтают заселить нашу Сибирь, в которой мы сами жить не стремимся. Чтобы понять так ли это, достаточно просто взглянуть на тенденции изменения численности отдельных регионов Китая.

Согласно данным Всемирного Банка, рождаемость в Китае уже давно ниже необходимого уровня для воспроизводства поколений, и составляет 1,7 ребёнка на одну женщину. При этом, рост численности населения там не прекратился, что, очевидно, связано с продолжающимся ростом продолжительности жизни.

Однако, что касается регионов, то ситуация в этом плане там весьма разнообразная. И для иллюстрации этого я подготовил рисунок ниже (источник данных - Национальное бюро статистики Китая):

Выводы тут следующие:

  • Две северные провинции Китая (примыкающие к нашим Амурской области, а также Хабаровскому и Приморским краям), являются первыми регионами Китая которые демонстрируют сокращение численности населения. Вопреки утверждениям многих, очевидно, что китайцы, как и россияне, не горят желанием переселяться в морозную сибирскую глубинку. И скорее даже вовсе предпочитают оттуда уезжать.
  • Из регионов с низкой плотностью населения, существенный рост демонстрируют два западных региона Китая, в которых проживает значительная доля национальных меньшинств. Полагаю, это связано со свойственным многим малым народам повышенной рождаемостью, а также с ассимиляционной политикой китайского руководства. Ну а по остальным регионам - чем больше плотность населения, тем интенсивнее его рост.
  • В целом же, как и россияне, китайцы тоже уже давно перестали стремиться к заселению наиболее пустых территорий. Теперь они стремятся в мегаполисы, и в те регионы, где уже есть очень высокая плотность населения. Это логично, ведь в современной экономике наибольшие преимущества у тех людей, у которых больше социальных связей. А проще всего их раздобыть в мегаполисах. Поэтому огромный рост населения показывают такие города как Пекин и Шанхай. Так же грандиозным ростом населения выделяется расположенная на юге провинция Гуандун, где на относительно незначительной территории проживает немногим меньше людей, чем в огромной России. А самый огромный рост демонстрирует мегаполис Тяньцзинь, расположенный, пожалуй, на самом перспективном участке, а именно на стокилометровой дистанции, отделяющей столицу страны (Пекин) от побережья.

Ну а генеральный вывод таков: китайцам на свой территории явно не тесно, и они, как и россияне, совсем не горят желанием заселять пустые холодные пространства Сибири.

UPD:

Так же я решил сделать карту с данными изменениями за последний отчётный год:

-2

Эту картинку я прокомментирую следующим образом:

  • Прежде всего, с двух до четырёх увеличилось количество регионов, в которых уменьшается численность населения. При этом, увеличелись темпы их депопуляции. И, в частности, на севере Китая, в районах пограничных российскому Дальнему Востоку, добавился ещё один регион со снижающейся численностью населения (провинция Ляонин). Таким образом, северные территории Китая становятся ещё менее привлекательными для китайцев.
  • При этом, продолжается рекордный рост населения в западных слабозаселённых (относительно) территориях Китая приграничных для Казахстана и Киргизии. Этим странам, пожалуй, и следует беспокоиться.
  • Внезапно, Пекин стал показывать отрицательный рост населения. Видимо, по какой-то причине Пекин перестал привлекать мигрантов. Возможно, сам город банально переполнился, и потому теперь там начались процессы субурбанизации. Так же Шанхай стал слабее расти, однако соседний регион (Чжецзян) растёт быстро. Видимо и Шанхай тоже переполнился и теперь мегаполис интенсивно растёт застройкой ближайших пригородов расположенных в Чжецзяне. Ситуация тут похожа на рост ближайших к Москве Балашихи, Химок и т.д.
  • Ну а что касается южной меганаселённой провинции Гуандун, то она по-прежнему растёт своими стандартными рекордными темпами.