Найти в Дзене

Почему даже самая большая страна мира – совсем маленькая

Идя от исторической библиотеки к станции метро Китай-город, в очередной раз глядя на бюст Осипа Мандельштама, решил, что было бы интересно рассказать его историю, тем более, что в самой трагической своей части она связана с Владивостоком.

В 1933 году Осип Эмильевич написал своё, возможно, самое известное стихотворение - "Мы живём, под собою не чуя страны", которое прочитал перед аудиторией всего в 15 человек. Тем не менее, даже в такой маленькой группе нашлась своя крыса, донёсшая в ОГПУ о крамоле. В 34-м поэт отделался ссылкой, но в 38-м, в период Большого террора, его пригороворили к пяти годам исправительно-трудовых лагерей за контрреволюционную деятельность.

О Колыме в те времена известно много благодаря Шаламову и Солженицыну, а вот о Владперпункте знают немногие. Из-за отсутствия железной дороги до Колымы заключённых сперва отправляли Транссибом до Владивостока, а далее морем до Магадана. Большинству из тысяч колымских зэков довелось побывать в нашем городе. Пересыльный пункт действовал до 1941 года, когда открылся порт Ванино.

В этом самом пункте во время зимовки и умер от тифа Осип Эмильевич Мандельштам в конце декабря. Вместе с другими умершими, его тело пролежало до весны, после чего всех умерших за зиму захоронили в братской могиле. Его останки так и не были найдены.

Владперпункт располагался в районе Моргородка. По иронии судьбы детство моей матери прошло в районе смерти поэта, а мне самому приходится каждый божий день ходить мимо его бюста в Китай-городе, который смотрит на окна коммунальной квартиры, где Осип Эмильевич часто бывал. Такая вот крохотная огромная Россия.