С детства нам твердят, что вранье – это очень плохо, лучше горькая правда, чем сладкая ложь, но никто не объясняет ребенку, что в жизни бывают разные ситуации, и далеко не каждый человек будет с ним так же честен, как и он (о причинах лжи поговорим в другой статье). По статистическим данным, каждый человек врет не менее 4 раз в день. И это лишь минимум. Конечно, всем нам стоит помнить о том, что вранье лучше применять только в самых крайних случаях, но важнее всего научиться его распознавать, чтобы не попасться на уловки более искусных лжецов.
Вот несколько признаков, которые выдадут лжеца:
1. Старается говорить коротко
Детали могут раскрыть обманщика, особенно если его история не до конца продумана, поэтому он старается рассказать ее коротко и скорее отделаться от возможных вопросов.
2. Пристально следят за вашей реакцией
Обычно когда кто-то говорит правду, он не задумывается о том, что ему могут не поверить, поэтому не пытается вычитать у вас на лице все эмоции, но если это вранье, то он будет вглядываться в вас, чтобы понять, поверили ему, или стоит придумать другие оправдания и детали.
3. Смотрят прямо в глаза
Думаете, что обычно обманщики прячут взгляд от стыда? Если они делают это впервые – то возможно, а вот опытные ребята уже не будут отводить от вас взгляд, а даже наоборот стараются пристально смотреть в глаза, показывая свою «искренность» и если и отводить, то ненадолго. Для человека, который говорит правду, совершенно нормальным будет отвести взгляд в сторону, немного задуматься, вспоминая что-то, но у лжеца уже либо готова информация, либо он сможет придумать ее на ходу не отрывая взгляд.
4. Скованность движений и отсутствие жестикуляций
Принято считать, что «ерзающий» человек обязательно что-то от вас пытается скрыть, но на деле, если человек пытается вас обмануть, у него возрастает когнитивная нагрузка, во время которой он старается себя полностью контролировать и показывать вам как можно меньше эмоций.
5. Замечается разногласие между мимикой и словами
Телом обмануть намного сложнее, чем словами, и зачастую контролировать мы можем именно фразы. Например, собеседник может рассказывать грустную историю, а на его лице вы заметите легкую едва заметную ухмылку – здесь точно не все ладно.
Чтобы наверняка понять врут ли вам, необходимо учитывать все возможные факторы, включите свое наблюдение: смотрите на жесты, мимику, задавайте вопросы, просите повторить какие-то моменты из рассказанной истории. Человек, который говорит правду, даже не смутится от дополнительных вопросов или просьб что-то повторить, ведь он даже не думает, что вы в нем сомневаетесь, а вот лжец заподозрит что-то неладное и быстро себя выдаст.
А как вы понимаете, что перед вами обманщик?