И все же, как быстро летит время. В 60 лет, как никогда начинаешь думать о смысле жизни и о том, какая она была твоя жизнь. Можете поздравить, у меня сегодня юбилей. Но, чтобы вам не было скучно читать мою статью, расскажу одну историю из жизни.
Командировка в Талды-Курган
Во время службы на Байконуре, мне каждые полгода приходилось ездить в командировки по нашей необъятной Родине. Первая поездка всегда была за молодым призывом, а вторая уже с дембелями. Ну, вы только представьте себе, в день на станцию прибывало по шесть эшелонов с новобранцами из разных мест. Причем, в каждом таком эшелоне по 1000-1500 человек. А их по 4-6 в день в течение месяца или даже чуть больше.
И вот если всех демобилизованных солдат выпустить на станцию, то они и до следующего призыва не смогут домой уехать. Поэтому их тоже сажали в эшелоны и везли до крупных станций. Проще говоря, молодых солдат забирали со сборных пунктов. Демобилизованные солдаты могли покинуть эшелон на любой удобной для них станции.
Часто бывало так, что до конечного пункта весь эшелон не доходил. Так, например, было, когда я ехал с дембелями в Грузию. Там должна была быть моя конечная остановка. Когда же мы приехали в Баку, то в эшелоне осталось всего пара сотен солдат. Их собрали в два вагона и прицепили к мимо проходящему пассажирскому поезду. Большая часть офицеров должна была возвращаться назад. Я тоже получил приказ следовать обратно в расположение своей части.
Жизнь - это экскурсия, после которой остается масса воспоминаний и впечатлений
За время службы в армии, мне удалось побывать почти во всех республиках бывшего СССР. Как-то раз я следовал не до конечного пункта, а остановился на полпути. Наш эшелон формировался в Душанбе. Там мне тоже однажды удалось побывать вместе с сержантом своей части, с Костей Пантелиди.
На этот раз я был с капитаном из соседней части и с одним из своих прапорщиком. Мы находились в Талды-Кургане. Нам следовало забрать местных призывников и совершить посадку в свой эшелон вместе с ними. В связи с этим, нам надлежало провести в Талды-Кургане более 3-х суток.
Получилось так, что денег у нас с собой было немного. Это потом, зная, что я снова куда-то поеду, приходилось немного копить денег на поездку. Приходилось экономить. Поэтому в полдень мы посещали дешевую столовую, а вечером заходили в местный ресторанчик. Денег на то, чтобы кутить, как я уже сказал, у нас не было. Но, помня о том, что мы офицеры, мы заказывали себе салаты и что-нибудь на второе. Еще брали 250 г водки на троих. Ели и пили не спеша, чтобы можно было подольше посидеть в ресторане.
60 летний юбилей в ресторане
Настал последний день нашего пребывания в Талды-Кургане. Все шло, как обычно, все по одному и тому же сценарию. И все же, кое-что в этот вечер было не как обычно. Мы пришли в ресторан. Он не был закрыт, но там праздновался юбилей. Половина ресторана была предоставлена под банкет. Столы стояли в один ряд, поэтому было место для танцев. Играл местный музыкальный ансамбль.
Мы подсчитали свои скромные остатки денег и заказали себе 300 г водки и чуть-чуть больше закуски. На нашем столе стояла даже небольшая вазочка с черной икрой. Можно было совсем не спешить и наслаждаться музыкой.
Я внимательно следил за ребятами из ансамбля. Был один молодой парень, который то и дело, что куда-то бегал, что-то приносил или уносил. Он также что-то кому-то говорил или узнавал. Его звали Сергей. Я услышал его имя, когда к нему обратился барабанщик. Наблюдая за тем, с кем постоянно советуются, и кто отдает распоряжения, я определял главного среди музыкантов.
Пришлось долго ждать до того момента, пока кто-то не назвал его по имени. Руководителя звали Володей. Так его назвал Сергей. Имена остальных музыкантов я не знал, да и мне это было ни к чему. Впрочем, имя руководителя и парня, который бегал туда-сюда, словно, шнырь, мне тоже были не нужны. Скорее всего, это была привычка и отработка некоторых психологических приемов. Мне нравилось это.
Белый танец
И вот, мне представился счастливый случай, чтобы использовать свои наблюдения. Все время, пока мы сидели за своим столиком, играла музыка. Кто-то по соседству с нами обязательно танцевал. Мы сидели за своим столиком и только смотрели за тем, как танцуют другие люди.
Объявили белый танец. Ко мне подошла симпатичная казашка и пригласила меня на танец с ней. Я, естественно, не мог отказаться. Было бы неприлично отказываться. Мы пошли в центр зала. Общаться с девушкой было интересно. Она-то и рассказала мне по какому поводу у них банкет. Праздновали 60 лет одному из работников, которого отправляли на заслуженных отдых.
Танец подходил к концу, и я предложил девушке потанцевать еще.
- А давайте станцуем еще один танец вместе.
- Это белый танец. Он всегда последний, поэтому танцев больше не будет, - сказала девушка.
- А мы сейчас попросим, в порядке исключения, - сказал я.
Мне было понятно, что бить нужно в самую точку, чтобы мне не отказали в просьбе. На самом деле, это все были простые психологические приемы и уловки, которые иногда применяются людьми.
- Володя, - обратился я к руководителю ансамбля, когда закончился белый танец, - а можно еще один танец?
Ребята из ансамбля опешили. Они переглянулись. Я смотрел на их руководителя.
- Володя, пожалуйста, - сказал я, - в порядке исключения.
Я стоял посредине зала, продолжая одной рукой обнимать за талию свою новую знакомую. Девушка не была против еще одного танца, и не спешила уйти на свое место. Музыканты смотрели на своего руководителя. Володя кивнул им и сказал в микрофон:
- А сейчас по просьбе наших гостей, мы сыграем еще один раз. Еще раз белый танец в порядке исключения.
Мы станцевали еще раз. Я проводил казашку на свое место. Она поблагодарила меня. Я ушел и сел за свой столик. Больше с той девушкой мы не виделись и не общались.
- Ну, ты даешь командир, - сказал мне прапорщик, - я восхищаюсь тобой.
- Знай наших! - сказал капитан. - Молодец не растерялся.
Продолжение банкета с музыкантами
К нам подошел Сергей. Он немного согнулся и негромко спросил у меня:
- А вы, товарищ лейтенант, откуда нашего руководителя Володю знаете?
- Да, я много чего еще знаю, Сережа, - сказал я. - Как видишь, знаю и то, как тебя зовут.
Дело в том, что люди порой даже не замечают того, как обращаются друг другу по именам. При этом они не замечают того, что кто-то обращался по имени к ним. Им и в голову не приходит мысль о том, что кто-то терпеливо может ждать для того, чтобы услышать чужое имя. После того, как вы услышали чье-то имя не спешите сразу его использовать. Нужно немного обождать, тогда будет можно, если хотите получить от этого эффект.
Сергей ушел к своим товарищам. Музыканты закончили играть. Ресторан уже закрывался. Все гости стали расходится. Мы тоже собирались уже уходить, когда к нам подошел Сергей.
- Извините, - сказал он, - Володя приглашает всех вас к нашему столу. Будьте добры не отказывайтесь.
Теперь уже мы переглянулись и решили принять приглашение. Музыкантам накрыли два столика составленных вместе. Они же приставили к ним еще один.
- Давайте знакомиться, - сказал Володя. - Меня и Сергея, как я понял, вы уже знаете?
Я представился первым, моему примеру последовали капитан и прапорщик. Музыканты тоже назвали свои имена.
- А вы, правда, откуда меня знаете? - спросил Володя. - Мы где-то с вами встречались?
- Нет, - честно сказал я. - Это просто внимание и наблюдательность. А тут девушка хорошая попалась. На белый танец меня пригласила. Вот и вся, правда.
- Хорошо, - сказал Володя, - тогда за знакомство. Только вы не стесняйтесь, как видите закуски много, спиртного, если хотите, то тоже достаточно.
- А как же насчет закрытия ресторана? - спросил я.
- Тут люди до утра работать будут. Мы можем сидеть столько, сколько захотим. В нашем распоряжении вся ночь.
Так слово за слово, мы просидели с музыкантами до 4 часов утра. Я не объедался, но попробовал почти все, что было. Мой прапорщик был не прочь выпить, поэтому тоже не отставал от музыкантов. Посидели неплохо. Поговорили. Остались хорошие впечатления от общения.
Жизнь продолжается и это прекрасно
Мы вернулись в гостиницу. У нас было время на то, чтобы еще поспать четыре с половиной часа. Утром встали и начали умываться. Неожиданно меня кто-то тихонько сзади ударил по правой почке. Раздался голос прапорщика:
- Командир, а ведь это мы из-за тебя напились, - как бы с упреком, но шутя сказал прапорщик.
- Ты что недоволен чем-то? - спросил его капитан.
- Я-то доволен, - сказал прапорщик, - а вот мой организм почему-то не очень. Сейчас бы пивка выпить хотя бы.
- Ну, брат, - сказал капитан, - на тебя не угодишь.
Я слегка и шутя, стукнул прапорщика так же, как и он меня.
- А я тебе сейчас кружечку пива налью для опохмелки, - сказал я. - Ничто так не заменяет пиво, как хороший удар по почке.
Мы посмеялись, умылись, собрались, сдали свой гостинный номер. Пришли на пункт сбора, где должны были забрать новобранцев. К обеду прибыл наш эшелон, мы сели в него и уехали с новобранцами на Байконур.
Мне 60 лет
Сегодня мне тоже исполняется ровно 60 лет. Даже не верится. Нет, шестьдесят, это не про меня. Никогда не выглядел на свой возраст. Сейчас может быть и выгляжу. Давно не разглядывал себя в зеркале. Говорят, что долгие разглядывания себя в зеркале отнимает часть молодости.
По крайней мере, я чувствую себя гораздо моложе своих лет. Веду активный образ жизни. Гуляю с собакой по несколько раз в день. Работаю в интернете, делаю сайты и создаю рекламные кампании. Все это моя повседневная работа и обязанности. Постоянный умственный труд защищает меня от склероза. Врачи говорят, что умственный труд продлевает человеку жизнь. Не знаю, так ли это на самом деле, поживем, увидим, может быть и продлевает.
Хотите поздравить меня, можете сделать это в своем комментарии, написать свои пожелания.
Подписывайтесь на мой канал
Спасибо всем, кто дочитал мою статью до конца!
А теперь, дружно поздравьте меня в своем комментарии и подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить мои новые статьи.
Читайте другие мои статьи на Яндекс Дзен!
Желаю вам всем здоровья!
Желаю вам тоже дожить до моего возраста и пережить его, как минимум еще на сорок лет!