Уложить спать новорожденного - задача очень сложная, поэтому в этой статье мы постараемся помочь вам ее решить!
Так почему же малыши так плохо засыпают?
Причины нарушения сна:
1. Колики или режущиеся зубки;
2. Периоды, когда ребёнок начинает говорить или делает свои первые шаги;
3. Не очевидные болезни или боли.
Если вы уже исключили все вышеперечисленное, а ребёнок все равно капризничает, вспомните, что дети должны подстроиться под ваши биоритмы
Да, это потребует от вас уйму времени и сил, но добиться этого вполне реально. Так как же это сделать?
Способ №1 - Колыбельная
Мамин голос ребёнок узнает еще с рождения. Именно поэтому он плохо засыпает на руках у чужого человека. Поэтому, даже если у вас нет достаточного вокального таланта, вы можете просто протягивать одну гласную. Так ребёнок вспомнит ваш голос, и заснет достаточно быстро.
Способ № 2 - Ритуалы
Каждая мама и папа могут выработать определенные привычки, которые у ребёнка будут ассоциироваться со сном. Это могут быть чтение сказок, спокойные разговоры, массаж животика и т.д. Этот способ особенно пойдет для детей от полгода и старше, потому что с ними можно договориться.
Способ №3 - Ванная
Обычно теплая ванна хорошо влияет на новорожденных. Особенно, если они могут вдоволь в ней наплескаться. Вы можете добавить в воду отвары успокаивающих трав, но перед этим важно проконсультироваться с вашим педиатром. У ребёнка могут проявиться аллергические реакции. Поэтому если после ванной вы заметили, что ребёнок начинает тереть глазки, вам останется только покормить его и уложить в кроватку.
Способ №4 - Белый шум
Монотонные шумы очень положительно влияют на детей. Это может быть шум воды, фена, радио или просто любая тихая музыка без слов. Подберите подходящий для вашего ребёнка звук и включайте, когда пора уложить малютку в постель. Но помните: звук должен быть очень тихим!
Способ №5 - Часы
Если вы хотите изменить или перестроить уже сложившийся режим малыша под себя, этот способ прекрасно вам подойдет. Понаблюдайте в течение нескольких дней, в котором часу малыш засыпает и просыпается. А после будите его на полчаса раньше, до тех пор, пока ваши биоритмы не совпадут.
Однако, стоит упомянуть, что это достаточно долгий и кропотливый процесс. Вы должны будете постоянно следить за режимом. Иначе ребенок начнет засыпать и просыпаться как попало, и вам придется начинать все сначала.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал!
Наши статьи, которые могут вам понравиться:
1. Чем занять ребёнка на карантине?
2. Как принять незапланированную беременность?
3. Как родительство возвращает нас в детство?
4. Как восстановить цикл после родов?
5. 5 способов позаботиться о себе, если вы молодая мама
6. Грудное вскармливание в общественных местах - нормально