Итак, чему же предстоит научиться ребёнку и родителю в первом классе?
Планирование времени
Несомненно, важно развить хорошую технику чтения и устного счёта, но ещё важнее научить ребёнка самостоятельно распределять время, организовывать рабочее место, сортировать дела по степени сложности, важности и длительности исполнения, и находить себе соратников. Мало кто из детей может успешно справиться со всем этим без помощи родителей. Тем более что не каждый родитель сам освоил в детстве эти необходимые навыки. Хорошо, если вы отлично распределяете своё время и успеваете не только переделать всё задуманное, но и отдохнуть, и пообщаться со своим ребёнком и другими близкими вам людьми. А если нет, то считаете, что судьба дала вам второй шанс и постарайтесь использовать его.
Обсудите с ребёнком, какие дела надо сделать ему после школы, запишите все их на листочке, не забудьте запланировать время на отдых. Далее, определите, какое время потребуется на каждое дело; посчитайте, сколько времени вам понадобится на все дела (кстати, вот вам и практическое применение математики!), проверьте: есть ли у вас столько времени. Потом распределите дела по степени важности и срочности. Что надо сделать обязательно сегодня до пяти часов? Что можно отложить на время? Какие дела можно сделать одновременно (например, склеить открытку и выучить стихотворение со слов старшей сестры или бабушки). Какие дела надо выполнить в строго определённое время (например, просмотреть познавательную передачу по природоведению, рекомендованную учителем)?
Вот теперь, имея продуманную информацию о предстоящих действиях, можно составить план, что и в каком порядке делать. Перед сном обязательно найдите пару минут, чтобы подвести итоги: что удалось, что можно улучшить. Хорошо, если вы при этом можете проанализировать и выполнение своего собственного плана. Один или несколько пунктов плана будут выполнены хорошо. Вот за них и похвалите, от чистого сердца радуясь успеху своего сокровища. На следующий день число выполненных пунктов обязательно увеличится.
Важный момент: надо учить ребёнка сотрудничеству. Составляя план действий с ребёнком, стоит предложить ему задуматься, кто может помочь ему с выполнением всех дел. Предположим, что первокласснику задано пять раз вслух прочитать текст. В семь-восемь лет дети уже не любят читать вслух «себе любимому», им нужен слушатель, желательно благодарный. Младший братишка с удовольствием прослушает пять раз подряд «Сказку про репку», а вот бабушке это будет утомительно.
Чистописание — подводный камень?
Это первый и очень опасный «подводный камень» в первом классе. Именно при чистописании большинство первоклашек испытывают трудности и чаще всего с чистописания начинаются проблемы с учёбой. Дело в том, что мелкая моторика развита у всех детей по-разному. Отлично, если вы с рождения своего малыша занимались этой проблемой, играли в «сороку-воровку», рисовали пальчиками, лепили из теста и пластилина... А если нет? В конечном счёте писать научатся все. Кто-то каллиграфическим почерком, а кто-то «медицинским», но все. Важно сохранить у ребёнка желание учиться.
Очень жестокая ошибка заставлять ребёнка переписывать домашнее задание. Он не станет больше стараться от этого, зато очень быстро начнёт искать обходные пути. Будьте уверены: через пару месяцев письменные домашние задания превратятся для вас и вашего ребёнка в каторгу. Поэтому лучше поступать другим способом. Найдите в его домашней работе самую ровную и красивую букву и над ней карандашиком поставьте пять с плюсом, и обязательно похвалите за неё ребёнка. Вот увидите, в следующей домашней таких букв будет больше. Этот путь хоть и медленный, но надёжный.
Обучение первоклассника чтению
Не стоит гоняться за скоростью чтения, даже если малыш не вылезает из двоек. (К тому же в первом классе оценки не ставятся). Важнее чтобы ребёнок мог пересказать то, что он прочитал. Первоклассники приходят в школу за знаниями, а не за количеством произнесённых в минуту слов. Какие уж тут знания, когда тикает стрелка секундомера! Едва ли заветное число слов в минуту зародило в ком-либо желание читать. Любовь к чтению возникает с одной единственной книги, которая попалась вовремя и «пришлась впору», задела за живое. У каждого эта книга своя. Мы не можем заранее знать, с какой именно книги начнёт читать запоем с фонариком под одеялом тот или иной ребёнок. Но мы можем обеспечить в доме наличие хороших книг. Тех книг, которые нравились нам в детстве или нравятся сейчас. Если лично у вас есть любимая книга, которую вы перечитывали несколько раз, то, скорее всего, любимая книга будет и у вашего ребёнка. (Наследственность! Или, может быть, наглядный пример?)
Математика в первом классе
Математику не нужно любить или не любить. Математикой надо пользоваться, так же как мы пользуемся вилкой или стиральной машиной. Согласитесь, шить на швейной машинке быстрее и эффективнее, чем иглой, а копать яму экскаватором проще, чем лопатой. Но сначала придётся научиться пользоваться экскаватором и швейной машинкой. Так же и с математикой: надо научиться и пользоваться. Математика создана для удобства человека. Однако, школьные программы на сегодня составлены так, что дети заканчивают школу в твёрдом убеждении, что математику придумали злые люди с единственной целью — мучить несчастных учеников.
По возможности старайтесь привлекать ребёнка к бытовому применению математики. (Сколько потребуется рулонов обоев, чтобы оклеить детскую комнату? Сколько стульев придётся попросить у соседей, чтобы рассадить всех гостей на дне рождения? Какой длины шланг потребуется для поливки огорода?) Важно, чтобы у ребёнка была возможность получить пользу от усвоенных на уроках знаний. Сформировать уважение к математике надо именно в начальной школе. Школьные задачники с подсчётом мифических цыплят этому не способствуют. Поэтому не скрывайте от ребёнка, что вы тоже каждый день пользуетесь математикой.
Важные моменты:
Если по каким-либо причинам у вас возникают разногласия с учителем вашего ребёнка (бывает!), этот факт от ребёнка надо скрыть. Увы, первого сентября закончилось время, когда вы были для него единственным авторитетом. Теперь у него два равносильных и связанных между собой авторитета: родители и учитель.
Поскольку авторитеты по определению всегда правы, то они должны быть единогласны (Ведь не может быть два правильных противоположных суждения! Если авторитеты не согласны, то, очевидно, один из них неправ. Но тогда один из них и не авторитет. Очень важно прийти к согласию в вопросах обучения и воспитания с первым учителем. Иначе ваш ребёнок безнадёжно запутается в противоречивых требованиях. Никому не позволяйте подрывать авторитет первого учителя в глазах вашего ребёнка. Помните о том, что этим действием критикан одновременно подрывает и ваш авторитет, лишает вашего ребёнка моральной опоры. Очень опасно оставить ребёнка без веры в родителей и учителя. В первом классе он ещё слишком мал, чтобы сделать самостоятельные выводы и встать на чью-либо сторону. Он будет безвинно и безнадёжно страдать от этой ситуации. Если проблемы с учителем не удаётся разрешить, лучше переведите ребёнка в другой класс, но найдите при этом нейтральную причину. Позже, при необходимости вы возьмёте реванш, но сейчас главное для вас – ваш первоклассник.
В силах родителей сделать обучение ребёнка в школе радостным и желанным. Однако, воспитание ребёнка, это прежде всего воспитание самого себя, как родителя. Это постоянная кропотливая умственная и душевная работа, направленная на развитие двух личностей одновременно. Но, поверьте, оно того стоит.