«Они сводят меня с ума! Я не могу понять, почему они так себя ведут!»
Должно быть, вы слышали эти слова или, возможно, произнесли их сами, когда вам приходилось заботиться о ваших пожилых родственниках. Люди, которые берут на себя ответственность за бабушку и дедушку или родителей, часто становятся свидетелями необычного, насильственного или даже возмутительного поведения со стороны своих пожилых родственников.
Вы, наверное, слышали много историй от друзей и коллег о капризных родителях, внезапных изменениях характера, галлюцинациях или вспышках ярости. В некоторых случаях именно так всегда вели себя пожилые люди, но такие тревожные изменения в поведении могут указывать на серьезные проблемы со здоровьем, такие как прогрессирующая деменция, депрессия или даже инфекция мочевыводящих путей.
В данной публикации мы рассмотрим три типа «плохого» поведения - паранойя, мания и одержимость - которые могут проявлять пожилые люди, а также наиболее распространенные психические и физические заболевания в качестве причин. Мы также перечислили несколько советов о том, как справляться со странными и тревожными действиями ваших пожилых родственников.
Паранойя и галлюцинации
Иррациональный страх, беспокойство и галлюцинации у пожилых людей могут принимать различные формы, такие как обвинения в краже со стороны родственников или убеждение, что кто-то пытается причинить им вред. Такое поведение может сделать уход за родителями чрезвычайно трудным делом для тех, кто за ними ухаживает.
Что можно сделать
Бред и галлюцинации у пожилых людей являются признаками серьезного психического заболевания. Желательно следить за состоянием вашего любимого человека, стараясь как можно быстрее обсудить симптомы со своим врачом. Тревожное поведение может быть вызвано побочными эффектами лекарств, которые вы принимаете, или инфекцией мочевыводящих путей.
В большинстве случаев паранойя и галлюцинации связаны с развитием болезни Альцгеймера или деменции. Если специалист диагностирует наличие одного из этих психических заболеваний, то желательно не пытаться изменить поведение пациента. Даже если вы захотите, вы не сможете убедить их в том, что то, что они испытывают, является всего лишь иллюзией.
Подтверждение их опыта - хорошая техника для решения ситуации, потому что то, что воспринимает пожилой человек, кажется ему абсолютно реальным. Убедить иначе - бесполезное усилие с вашей стороны. Проявите понимание беспокойства вашего родственника в спокойной и сбалансированной форме. Если он / она проявляет сильное чувство страха и тревоги, постарайтесь убедить их, что они в безопасности, и что вы поможете им в это трудное время.
Обсессивно-компульсивное расстройство
Сбор салфеток, постоянное беспокойство по поводу приема лекарств, постоянный выбор кожи, ипохондрия и все другие навязчивые привычки могут значительно помешать пожилым людям жить полной жизнью. Навязчивые мысли иногда вызваны развитием (или существовавшим ранее) обсессивно-компульсивного расстройства.
Что можно сделать
Воспринимайте иррациональные убеждения и поведение пожилых людей не как плохую черту характера, а как признак болезни. Навязчивые мысли могут быть связаны с рядом психических расстройств, таких как тревога, депрессия, деменция или другие неврологические проблемы. Важно обсудить симптомы с профессионалом, особенно если они мешают вашим родителям выполнять свои ежедневные задачи. Терапия и / или лекарства могут быть необходимым шагом к улучшению их состояния.
Постарайтесь определить, что вызывает одержимое поведение у ваших близких. Если их тревожные мысли или поведение связаны с определенными событиями или событиями, то лучше, чтобы ваши родители избегали их как можно чаще. Желательно не поощрять их навязчивое поведение, поскольку это только побудит их продолжать это делать.
Желательно полностью исключить вещи, которые открывают навязчивые мысли. Например, сухая зудящая кожа может заставить пожилого человека постоянно ее царапать. Сохранение их кожи увлажненной или покрытой одеждой может помочь ограничить навязчивое поведение. Отвлечение и отвлечение внимания также может быть полезным.
Обсессивно-компульсивное расстройство
Когда ваш пожилой родственник начинает собирать все подряд, причиной этого проблемного поведения может быть ранняя стадия болезни Альцгеймера или деменции. Пожилые люди часто испытывают серьезную тревогу и даже страх перед старостью из-за возможности нехватки денег или ресурсов. Из-за этих забот они могут начать собирать вещи и экономить деньги. Другие отказываются расстаться со своими вещами, опасаясь, что их воспоминания могут исчезнуть, если они не связаны с чем-то материальным, чтобы служить доказательством того, что произошло.
Что можно сделать
Во-первых, попытайтесь убедить их выбросить некоторые из накопленных предметов. Попросите своих пожилых родителей создать ящик для памяти, где они смогут хранить важные вещи. В серьезных случаях мании терапия и правильное лечение могут иметь положительный эффект. Однако, если проблема привела к опасной и негигиеничной среде в квартире или доме, желательно обратиться в соответствующие службы.