Часть 4.
В ходе второго этапа РНЦНП (2005-2012 годы) были возобновлены усилия по привлечению официальных поставщиков в частном секторе и внедрены схемы, которые позволят официальным поставщикам бесплатно тестировать пациентов. Для достижения двойной цели - обеспечить диагностику пациентов на основе АФБ мокроты, а также обеспечить стандартизированное лечение туберкулеза. Государство активизировало разветвленную инфраструктуру для направления частных поставщиков и их пациентов в государственный сектор. Гранты были предоставлены неправительственным организациям (НПО), общинным организациям (ОМС) и частным поставщикам для оказания помощи и облегчения направления пациентов из частного сектора в государственный сектор наряду с привлечением частных диагностических лабораторий, в которых можно было бы протестировать образцы мокроты. После оценки технических возможностей и качества лабораторий, RNTCP позволил этим лабораториям быть известными как назначенные центры микроскопии, куда частные поставщики могли бы отправить своих пациентов. Другими словами, можно было бы сказать, что эти частные лаборатории служили в качестве доверенных лиц для правительственных лабораторий, но только для пациентов с туберкулезом. Среди частных лабораторий было выделено 12 000. В тех местах, где такие лаборатории были недоступны, были созданы центры сбора мокроты, с тем чтобы их можно было затем транспортировать в назначенные центры микроскопии или в лаборатории в государственном секторе. Кроме того, НПО, ОМС и частным поставщикам, согласившимся стать партнерами по таким схемам, были предоставлены гранты для найма персонала для транспортировки образцов мокроты из клиник в лаборатории. Провал этой обширной инфраструктуры, активизируемой государственным сектором, еще больше усилил аргумент о необходимости привлечения частного сектора.
Несколько изменений полностью изменили взаимодействие между государственным и частным секторами в отношении эпидемии туберкулеза. Наиболее заметное изменение было достигнуто благодаря тому, что в 2012 году туберкулез стал подлежащим уведомлению заболеванием, поскольку, хотя ранее направление пациентов подразумевало передачу их в государственный сектор, юридически обязательное уведомление означало, что, хотя частный сектор мог продолжать тестирование и лечение пациентов, государство будет играть более значительную роль в надзоре и осуществлении стандартизированных протоколов в частном секторе. Поскольку прежние цели по ограничению доли частного сектора в диагностике и лечении больных туберкулезом потерпели неудачу, новая цель привлечения частного сектора также означала, что, хотя государство может требовать от частных поставщиков уведомления, оно не может сделать обязательным для частных поставщиков направлять пациентов в государственный сектор для оказания медицинской помощи. Разделение между уведомлениями и обращениями подразумевало, что государство и частный рынок должны были согласовывать условия, при которых частные поставщики готовы были подвергаться полицейскому надзору, дисциплине и наказанию за их ведение пациентов с туберкулезом. В то время как поставщики должны были уведомлять и следовать официальному протоколу, изложенному в стандартах оказания противотуберкулезной помощи в Индии, им было разрешено заставлять пациентов покупать лекарства в частном порядке, поскольку бесплатные лекарства были доступны только в государственном секторе. Язык полицейской деятельности не удивительно сформулирован с точки зрения предлагаемой поддержки, а не необходимой поддержки: в руководящих принципах говорится, что "уведомление дает возможность поддерживать частный сектор для соблюдения стандартизированной практики в отношении стандартного лечения туберкулеза". Это изменение в усилении государственного контроля отражены в руководящих принципах для частных провайдеров, где они заверили, что состояние здоровья работника проверяют только наличие пациентов прошли лечение по данным официального протокола и предложение "ТБ под лечение под непосредственным наблюдением врачей, при желании пациентов".
Для оценки того, как такое изменение в частном секторе может быть эффективно осуществлено, было разработано новое вмешательство - ППВР, и оно было опробовано в городах Патна и Бомбей, а также в Мехсане, районе в штате Гуджарат. Первоначальные проекты модели PPIA были намечены в НСП на 2012-2017 годы при технической помощи и финансировании Фонда Билла и Мелинды Гейтс в рамках новой цели РНТКП государства по обеспечению "всеобщего доступа к качественной противотуберкулезной помощи"."Поскольку интервенция была разработана в качестве пилотной, она была слегка изменена для отслеживания нескольких переменных для каждого из этих трех участков. УВР является первой моделью, направленной на решение проблемы неоднородности частного сектора. Он был направлен на увеличение числа уведомлений, сокращение задержек и повышение степени соблюдения путем обеспечения контроля за частным рынком, а не путем исключения его из предложения лечения. ППВ дифференцировало различные услуги вмешательства в соответствии с предполагаемым качеством (и полномочиями по предоставлению) медицинской помощи, предлагаемой различными участниками частного сектора. Частный сектор для целей этого вмешательства был разделен на группы.
Продолжение следует...