Лохнагарская воронка (шахта). Наши дни.
Лохнагарская шахта, расположенная к югу от деревни Ла-Буассель, в департаменте Сомма,изначально была подземным зарядом взрывчатого вещества, тайно заложенным британцами во время Первой мировой войны. Все приготовления были заавершены к 1 июля 1916 года, первому дню битвы на Сомме. Шахта была вырыта Туннельными компаниями Королевских Инженеров (Tunneling companies of the Royal Engineers) под немецким полевым укреплением, известными как Schwabenhöhe (Швабская Высота).
Англичане назвали шахту в честь улицы Лохнагар (Lochnagar Street), траншеи, из которой была прорыта шахта. Заряд в Лохнагаре находился в одной из 19 шахт, которые были вырыты под немецкими линиями окопов на британском участке фронта Соммы, чтобы помочь продвижению пехоты в начале битвы.
Шахта была взорвана в 7:28 утра 1 июля 1916 года и оставила кратер глубиной 30 м и шириной 100 м, который был захвачен и удержан британскими войсками, но атака на обоих флангах потерпела поражение от немцев - за исключением крайне правого фланга и между Ла Буассель и кратером Лохнагар.
Кратер был сохранен в качестве памятника, богослужение проводится 1 июля.
Несмотря на их колоссальные масштабы, шахты Лохнагар и Уай Сап (Y Sap) не смогли достаточно нейтрализовать немецкую оборону в Ла Буассель. Разрушенная деревня должна была пасть через 20 минут, но к концу первого дня на Сомме ее так и не взяли. Подразделения 3-го корпуса понесли более 11 000 жертв. В долине Маш нападавшие потеряли 5100 человек до полудня, а в долине Сосэдж, около кратера шахты Лохнагар - более 6000 человек, самая высокая концентрация на поле боя. 34-я дивизия в III корпусе понесла наибольшее количество потерь из британских дивизий, сражавшихся 1 июля.