Пожалуй, одним из интересных вкладов бывшего Советского Союза является боевое искусство, известное как самбо. Из комбинации дзюдо, джиу-джитсу и ряда других стилей борьбы, Советский Союз разработал самбо с целью повышения боевого мастерства советских военных кадров в рукопашном бою.
В наши дни самбо практикуется во всем мире. Отчасти это связано с успехом отдельных российских мастеров смешанных единоборств, что привело к тому, что все больше и больше поклонников этого вида спорта влюбляются в него. Учитывая его интересную историю, нетрудно понять, почему.
Современный вид спорта ассоциируется очень часто с легендой, с последним императором - Фёдором Емельяненко, сумевшим очень хорошо распространить данный вид спорта по всему миру.
Самбо славится тремя ключевыми атрибутами: захватами, навыками удержания на земле и болевыми на ноги. Но в дисциплине, которая бросается в глаза, есть нечто большее.
Раннее развитие
Василий Ощепов и Виктор Спиридонов считаются отцами-основателями боевого искусства.
Ощепов и Спиридонов самостоятельно сотрудничали с командой других специалистов из Советского Союза с целью улучшения, как уже упоминалось ранее, советской военной подготовки к рукопашному бою.
Что помогло этим ребятам достичь поставленной цели, так это то, что оба имели обширный опыт в боевых искусствах.
Виктор Спиридонов увлекался различными видами борьбы, среди которых была греко-римская, вольная борьба, а также джиу-джитсу. На протяжении 1920-30-х годов они тратили свое время на тестирование и объединение различных техник боевых искусств с целью создания новой системы.
Отсюда они включили бросательные элементы дзюдо, удары каратэ, различные виды борьбы, которые пришли из узбекской и татарской народной борьбы, и это лишь некоторые из них. Конечно же, они нуждались в названии для вновь развитого вида спорта и поселились на портмантеу, самбо, от САМозащита Без Оружия-самозашита без оружия, то есть борьба без оружия.
Самбо это официальный и независимый вид спорта
Самбо было признано официальным боевым видом спорта страны в 1938 году при большой поддержке Всесоюзного спортивного комитета СССР. Многие ревизионисты утверждают, что его распространение как национального вида спорта было стратегическим методом объединения различных этносов на территории СССР путем слияния всех традиционных единоборств под одной центральной организацией.
Понимаете, коммунистическая политика того времени заключалась в активном отпугивании докоммунистических традиций, поэтому новейшее творение в этом контексте поставило галочку в другом месте.
Как бы вы на это не посмотрели, программа имела огромный успех.
Спорт широко практиковался военными и секретной полицией, которая имела вариацию, известную как боевое самбо. Это позволяло включать дроссели, удары и методы разоружения. Перекрестное обучение и эксперименты привели к дальнейшим вариациям стилей; как и все боевые искусства, техники податливы и открыты для усовершенствования и изменения.
Самбо, по сути, было советским смешанным боевым искусством. Однако оно было распространено только среди тех, кто жил на территории СССР. Но по мере роста популярности этого вида спорта на всей территории СССР, оно стало широко практиковаться как среди государственных служащих, так и среди граждан.
Популярность и рост
Самбо не так популярно в мире, как бразильское джиу-джитсу (BJJ). Хотя самбо очень популярно в России и бывших советских республиках, оно было практически неизвестно во всем мире. СССР не занимались пиаром или экспортом своего творения, в конце концов.
Одним из побочных продуктов этого было то, что различные формы самбо имели тенденцию оставаться за "железным занавесом" до середины 1960-х годов, когда советские практики начали добиваться заметных успехов на международных соревнованиях по дзюдо. Тогда европейский и японский интерес к этому виду спорта начал медленно расти, и практика стала еще больше совершенствоваться.
Бойцов интересовала эта увлекательная новая система, которая имела много общего с дзюдо, но вобрала в себя большее количество разнообразных движений, в том числе болевой на ноги и технику наземного греплинга. Настолько, что в 1970-х годах самбо пробило себе дорогу в Соединенные Штаты и преподавалось вместе с дзюдо и борьбой,
В 1985 году была создана официальная Международная Любительская Федерация по Самбо. К сожалению, в 1993 году организация раскололась, и впоследствии появились две отдельные организации под названием ФИАС, одна из которых базировалась в России, а другая находилась под контролем США и Западной Европы.
Отсутствие единства и различные разногласия отразились на репутации вида спорта, а авторитет самбо начал снижаться.
Несмотря на это, сегодня самбо является очень сильным видом спорта, обладая которым, вы легко сможете составить конкуренцию бойцам ММА или же просто уметь постоять за себя на улице. Однако, во многом, мы все должны сказать спасибо Фёдору Емельяненко, за такое широкое распространение этого вида спорта.