Вот серьезно, если отбросить всю теорию, то в чем прикладной смысл анализа аудитории, составления портретов? Зачем надо тратить несколько дней на подробный анализ аудитории?
1. Чтобы понимать, на основе чего люди принимают решение о покупке.
С этим знанием можно предугадывать страхи и сомнения и закрывать возражения на берегу. Это должно влиять на вашу контент-стратегию — о чем писать, какую мысль доносить. А также помогать вести диалог с потенциальными заказчиками в нужную сторону.
2. Чтобы знать, что мотивирует людей к покупке. Какую боль они решают вашим продуктом. Или какое желание удовлетворяют.
Зная это, можно делать более эффективные рекламные креативы. И писать продающие тексты осознанно.
Для кого легче написать текст, для некой абстрактной женщины 20-35 лет или для мамы, у которой в приоритете развитие и здоровье ребенка. Она покупает ему развивающие игрушки, внимательно изучает составы детского питания и готова возить на кружки в другой конец города, потому что там лучшие специалисты.
3. Чтобы понимать, где эти люди проводят свое время.
Тут все просто. На основе этих данным, мы делаем выводы, где надо размещать рекламу. С кем есть смысл сотрудничать, у каких блогеров покупать рекламу, в какой соц.сети настраивать таргет.
4. Чтобы понимать, какие у этих людей ценности и приоритеты.
Обладая этим знанием, вы сможете понимать, в какую сторону должен двигаться ваш бренд и какие ценности транслировать в своей коммуникации. В этом вам поможет знание о том, к каким поколениям и психотипам относятся ваши клиенты.
Если очень грубо, то представители поколения Z скорее отдадут предпочтение этичному бренду, для которого забота об экологии не пустой звук. При этом смотреть они будут на действия, а не слова. Они не верят рекламе и скептически относятся к использованию узнаваемых лиц для продвижения.
А для представителя психотипа «обыватель/консерватор», наоборот, сработает использование авторитетного специалиста в рекламе. К новому они относятся скептически, лучше традиционное «как в детстве».
Студенты курса «Digital-кондитер» уже начали знакомиться со своей целевой аудиторией и разбираться в её мотивах, желаниях, ценностях и поведении. Вы ещё можете к нам присоединиться, пока мы не убежали далеко вперед
Ссылка на курс. Есть рассрочка без переплат.