Найти тему

Мастерства не бывает слишком много

Изображение Pexels с сайта Pixabay
Изображение Pexels с сайта Pixabay

Есть в HR такая характеристика кандидата - overqualified, она же [Сверхквалификация][1]. И в первом приближении описание ситуации действительно выглядит правдиво.

Википедия говорит, что эта характеристика может быть эвфемизмом ([что это][4]), она всегда субъективна и т.д. Обращает внимание на следующие отрицательные моменты с обеих сторон (работодатель и соискатель):

- со стороны работодателя: дискриминацию по возрасту;
- опасения работодателя в неопределенности способности кандидата выполнять данную работу;
- опасения работодателя, что соискатель ищет работу на временной основе, в то же время продолжая искать другую;
- со стороны соискателя: ожидание слишком большой зарплаты;
- невосприимчивость к новым технологиям или высокомерное отношение.

[Overqualified (избыточная квалификация)][2]:

... работодатель понимает, что любой сотрудник быстро теряет интерес, если работа не соответствует его квалификации.
Поэтому, если компания не может предложить каких-то перспектив роста и развития, брать более опытного кандидата попросту опасно:
он все равно уйдет, как только получит более интересное предложение.
... у работодателя могут возникнуть опасения, что слишком опытный новичок будет плохо справляться с работой.
Да-да, ведь простые (часто рутинные) задачи ему будут неинтересны.
... нет никакой гарантии, что новый сотрудник впишется в коллектив. Будет ли он строго выполнять поручения руководителя?
Сумеет ли найти общий язык с коллегами? Множество вопросов волнует работодателя.

Сюда же проблема переучивания и непривычного подчинения [«Сильно умные» или overqualified][3]:

Кроме этого, причиной отказа может быть банальное «проще научить, чем переучить». Ваш большой опыт – это наверняка устоявшиеся привычки в работе с компьютером, в общении с клиентами. Иногда переучивание вызывает проблемы как со стороны работника, так и со стороны начальства. Например, предполагается подчинение человеку намного моложе вас, и компания попросту не рассматривает слишком опытных кандидатов на эту должность.

Возникает примерно такая картина. Умудрённый опытом, "матёрый" профессионал в силу сложившихся обстоятельств не может найти себе новое место работы по "уровню", начинает рассматривать позиции с меньшими требованиями и встречает там отказ по перечисленным выше причинам - гигант, не вмещающийся в доступные на рынке крохотные позиции, с одной стороны, и опасения работодателя, что такого гиганта он не потянет с другой.

Но постойте. Разве настоящий профессионал может быть невосприимчив к новым технологиям ? Иметь высокомерное отношение к кому бы то ни было? Могут ли вообще многие знания и навыки окупать неуважение?

А плохое выполнение рутинных, "неинтересных" задач? Тех задач, для которых профессионал был принят на работу.

Неудобное подчинение? Проблемы с переучиванием? Поиск общего языка с коллегами?

И на фоне всего этого ожидания большой зарплаты и перспектив роста, потенциальное использование работодателя как временной базы, подозреваю, без явного уведомления его об этом...

Конечно, реальная ситуация непростая. По обе стороны есть люди, стремящиеся преуспеть за чужой счёт: воспользоваться стеснёнными обстоятельствами соискателя или, наоборот, продав свой опыт подороже, продолжить почивать на лаврах.

Мастерства и Потенциала не бывает слишком много.

Мастерство — деятельное осуществление Образа Божия. [5]

Мастер любую работу делает мастерски. Небрежность, лень, косность, неуважение к коллегам (и тем более к своему руководителю) — всё это не относится к профессионализму. Такой человек может и работал много лет, но наработал немного. В долгосрочной стратегической перспективе никакие навыки не компенсируют изъяны подобного рода и начинают отрицательно сказываться на общей работе (коллектива, компании).

Тут вспоминается тезис из ЖЖ Левенчука А.И.[6]: настоящий двадцатилетний опыт не то же самое, что однолетний, повторенный 20 раз.

Потенциал — вечная форма актуализации самотрансценденции; источник взаимодействий; конформное отображение Нуля в системе отсчёта свободы. [5]
Потенция — трансценденция творческого Потенциала; творческая возможность, существующая в скрытом виде, которая проявляется
познанием. [5]

Каким бы большим ни был Потенциал, т.е. возможности человека, нет оснований считать, что начиная с какого-то уровня такой работник объективно не сможет трудиться с людьми "менее развитыми". Думаю, одно из проявлений настоящего Потенциала это как раз видение уровня окружающих тебя людей и ситуации, применение адекватных средств общения и форм совместной работы.

Умышленно не рассматриваю абстрактные теоретические случаи - в этом нет смысла, поскольку жизненные ситуации всегда складываются закономерно. И в этом большая помощь нам.

Плохой начальник, неинтересная работа, "токсичный" коллектив и т.д. - всё это проявление текущего состояния человека и одновременно наилучшие условия роста при правильных действиях.

Но чаще всего видим - эго.

Эго — искажённая форма творческого Потенциала. [5]

"Эта работа меня недостойна". "Дайте мне что-нибудь получше, интереснее, значительнее". Вопрос усмирения своего эго непростой и очень серьёзный. Даже высоко развитые люди, к сожалению, не защищены от этого искажения. Только бдительность и постоянная внутренняя работа дают надежду на устойчивый уход от проявлений эго.

В норме явления сверхквалификации быть не должно. Опытный профессионал способен работать в любом нормальном коллективе, если он в нём оказался, а тем более выбрал сам. Потенциал один из источников Блага [5], и человек, несущий Благо, никогда не останется без дела. Независимо от возраста и "уровня" коллегам будет комфортно работать с таким человеком.

[1]: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F ("Википедия - Сверхквалификация")

[2]: https://www.im-konsalting.ru/blog/overqualified-otkaz-po-prichine-izbytochnoj-kvalifikacii/ ("im-konsalting.ru - Overqualified (избыточная квалификация))

[3]: https://vc.ru/flood/38573-silno-umnye-ili-overqualified ("vc.ru - «Сильно умные» или overqualified")

[4]: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B2%D1%84%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B7%D0%BC ("Википедия - Эвфемизм")

[5]: В.П.Гоч "Максимы Тотальности. Единое." - СПб: "Айзорэль", 2019

[6]: https://ailev.livejournal.com/1430047.html