Друзья, вчера 9 мая 2020 все мы праздновали 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это событие натолкнуло меня на мысль о написании статьи о нашем ялтинском мемориальном комплексе «Холм Славы». Сюда по традиции в этот день приходят тысячи ялтинцев и гостей города, чтобы почтить память павших в годы Великой Отечественной войны, возложить цветы к Вечному огню, поздравить ветеранов, отведать полевой кухни, ну и «фронтовые 100 грамм» никто не отменял.
В этом году масштабные мероприятия естественно отменили по причине всем известной. Но все равно многие ялтинцы посетили мемориал 9 мая и возложили цветы к Вечному огню.
Холм Славы в Ялте – это мемориальный комплекс, открытый в честь героев, павших в годы гражданской и Великой Отечественной войн.
Расположен он рядом с холмом Дарсан, куда ведет прямо с Набережной Ялты канатная дорога, просьба не путать с канаткой, поднимающейся на вершину горы Ай-Петри, которая находится в Мисхоре. Те самые маленькие разноцветные кабинки, известные многим после фильма «Асса».
Со времен съемок фильма, они, конечно, видоизменились. Теперь они застекленные, закрытые, и мне кажется немного меньше, чем были старенькие, но на них все также можно прокатиться над крышами домов, полюбовавшись открывающимися видами города. Обычно в день Победы канатка работала бесплатно.
В общем-то холм Дарсан имеет два горба, вот на одном ранее, еще в советские, времена располагался видовой павильон с рестораном "Горка"(сейчас ресторан находится немного ниже), а вот второй горб - это как раз холм Славы.
На Холм Славы можно дойти пешком, и по дороге обратить внимание на старинные здания, увидеть над собой пролетающие те самые кабинки канатки. Но вот в чем проблема: придется топать в горочку, поэтому многие отдыхающие, не привыкшие к такому горному ландшафту, быстро устают на половине пути.
В любой день к мемориалу можно проехать по ул. Войкова, но в день Победы она обычно перекрывалась для частных авто, чтобы не создавать заторы и пробки..
Мемориальный комплекс на вершине холма Славы был создан к 50-тилетию Октябрьской революции, в 1967 году. Представляет собой железобетонное кольцо, облицованное белым инкерманским камнем. По внешней стороне по кругу высечена фраза «Павшим за Родину Слава» на языках 15 республик СССР. По внутренней стороне высечены изображения бойцов Красной Армии, моряков, партизан и подпольщиков.
В центре этого кольца горит Вечный огонь, который был зажжен от пламени Вечного огня на Малаховом кургане в Севастополе.
Так как на холме в то время растительности почти не было, а склоны были лысыми и подвержены оползням, ветром пыль несло вниз, еще с конца 50-х жители города устраивали субботники озеленения, высаживая вечнозеленые деревья и кустарники. Не все приживалось, но постепенно к 80-м годам рядом с мемориалом все же был разбит парк.
Сейчас все выглядит так, как-будто здесь всегда был лесопарк, но это не так.
Мемориал получил статус памятника местного значения в 1980 году, а в 2018 памятник был признан Объектом культурного наследия России.
Кстати, территория парка не входила так сказать в охранную зону памятника местного значения, поэтому при Украине земли активно разошлись под застройку. Теперь чуть ли не под самый мемориал настроены дома. Что говорить, если на вершине холма Дарсан располагался видовой павильон с рестораном "Горка", а сейчас там красуется недострой очередного бетонного монстра. Как гнилой зуб он торчит и портит вид.
Самое приятное, что Холм Славы наконец дождался благоустройства. В преддверии 75-летия Победы был закончен первый этап благоустройства. На элементе «звезда» была частично поменяна гранитная плитка.
Почистили белый инкерманский камень в облицовке кольца, поставили лавочки.
Лестница к мемориалу была обновлена и теперь с подсветкой и новыми перилами.
Вокруг высадили новые кустарники. Главное то, что наконец-то провели газ, и теперь Вечный огонь будет гореть постоянно, круглосуточно и бесперебойно, так обещали.
Ранее газ для пламени Вечного огня был из баллона только по праздникам. Уделили внимание подсветке комплекса.
Вдоль тропинок теперь есть новые фонари, а само кольцо теперь будет подсвечиваться снизу прожекторами.
Холм Славы во времена СССР всегда красиво подсвечивался, пусть и теперь так будет.
А еще одна немаловажная деталь. Наконец-то заработал обновленный туалет. Да, казалось бы, мелочь, чтобы о ней в принципе здесь писать. Но! Представьте, круглый год приезжают экскурсионные группы на автобусах, на праздники половина города приходит, проводятся мероприятия по чествованию ветеранов, полевая кухня, песни военных лет… Люди гуляют, а ближайший работающий туалет на Набережной. Неприятность, однако…
А теперь с этим делом полный порядок.
Друзья, будете в Ялте, пройдитесь на Холм Славы, почтите память павших, помолчите, вспомните о наших сильных духом дедушках и бабушках, о той цене, которую они заплатили ради нашей с вами мирной жизни! С Днем Победы!
Наше видео 9 мая 2020 можно посмотреть тут
Если вам было интересно, если вам понравилось, то подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк публикации, поделитесь с друзьями в соцсетях, нам будет очень приятно! Ждем ваши комментарии!