Color Insight 21: Исследователи из Университета Иллинойса обнаружили, что желтый, белый и серый связаны со слабостью, а красный и черный - с силой. Черный и серый пассивны, а красный активен. (Адамс и Осгуд, 1973)
Color Insight 22: исследование с 98 студентами колледжа показало, что зеленый цвет вызывает в основном положительные эмоции, такие как расслабление и комфорт, потому что он напомнил большинству респондентов о природе. Цвет зелено-желтый имел наименьшее количество положительных ответов, потому что он был связан с рвотой и вызывал чувство тошноты и отвращения. (Kaya and Epps, 2004)
Color Insight 23: четыре эксперимента показали, что краткое восприятие красного цвета перед важным тестом (например, тестом IQ) снижает производительность. Этот эффект, по-видимому, имеет место за пределами сознательного осознания участниками. (Эллиот и др., 2007)
Color Insight 24: исследование пола и пола в 6 странах показало, что цвет очень важен для женщин для большинства категорий продуктов, особенно для одежды, рюкзаков, шапок, купальников и домашней краски. Цвет был важнее для мужчин в таких продуктах, как цифровые фотоаппараты, конфеты, игровые системы, напитки, зубные щетки и жидкость для полоскания рта. (Okan, 2013)
Color Insight 25: в исследовании индивидуальности бренда и цвета логотипа в индустрии моды исследователи обнаружили, что синие логотипы были связаны с компетентностью (уверенный в себе, корпоративный, надежный), в то время как зеленые логотипы были связаны с прочностью (уличный, бурный, мужской). Фиолетовые логотипы были в значительной степени связаны с утонченностью, включая такие черты, как «женский», «гламурный» и «очаровательный». (Риджуэй и Майерс, 2014)
Color Insight 26: проанализировав выбор цвета 233 респондентами для (нарисованных от руки) автопортретов, исследователи обнаружили, что наличие депрессивной тенденции коррелировало с цветами, используемыми на лице. У автопортретов было
больше темно-серого у субъектов с депрессивной тенденцией, чем у тех, у кого нет. (Wu et al., 2009)
Color Insight 27: Чтобы помочь фотографам и дизайнерам, работающим с изображениями, ученые из Тайваня провели исследование, чтобы оценить, как психологические факторы (связанные с цветом) играют различную роль в разных категориях изображений. Они обнаружили, что Color Comfort играет наиболее влиятельную роль в пейзажных изображениях, а Color Harmony - в изображениях о еде и растениях. (Шинг-Шен и По-Сун, 2010)
Color Insight 28: в исследовании, посвященном цвету в помещении и поведению покупателей, исследователи обнаружили, что зеленый цвет и время, проведенное в магазине, оказали статистически значимое положительное влияние на покупку продукта. Время, проведенное в магазине, было положительно связано с мягким освещением, но отрицательно связано с красным цветом в помещении. (Barli et al., 2012)
Color Insight 29: 1095 Голландские граждане были опрошены по поводу их цветовых предпочтений, чтобы оценить, как темы и контексты влияют на выбор. Черный был самым любимым цветом для одежды, в основном, женщины выбирали (40%), в то время как мужчины выбирали синий (27%). Для создания интерьеров предметы предпочитали белые. Для настроений субъекты предпочитали белый цвет за то, что он был тихим или мог сфокусироваться, красный за то, что он был энергичным, и не имел никакого цветового предпочтения, чтобы быть творческим. (Bakker et al., 2015)
Color Insight 30: Несколько групп субъектов были изучены в 8 странах, чтобы выяснить, как сочетания двух цветов влияют на реакцию типа «нравится / не нравится». Женщины-наблюдатели предпочитали пары цветов с высокой яркостью (значением) или значениями с низкой цветностью больше, чем их мужские коллеги. Наблюдателям с фоном дизайна больше нравились пары цветов с низкой цветностью или те, которые содержат цвета схожего оттенка, чем наблюдатели, не являющиеся дизайнерами. Старшим наблюдателям нравились пары цветов с высокой яркостью или высокой цветностью, чем молодым наблюдателям. (Out et al., 2012)
Подождите, что цветовой цвет и значение? В колориметрии, измерении цвета, есть система под названием Munsell, которая определяет цвета на основе трех измерений: оттенок, значение (или яркость) и цветность. Оттенок - это то, что мы знаем как фактический цвет (думаю, фиолетовый, синий, красный), значение относится к тому, насколько он светлый или темный (думаю, оттенки и оттенки, или как много белого или черного), а цветность указывает на чистоту цвета. , интенсивность или насыщенность.
Color Insight 31: Мы представили идею о том, что красный цвет связан с привлекательностью еще в озарении № 10. Другое исследование оценило, как цвета, такие как красный и черный, связаны с такой привлекательностью. Исследователи обнаружили, что красный цвет ведет к привлекательности через воспринимаемую сексуальную восприимчивость , а черный - к привлекательности через воспринимаемую модность . (Pazda et al., 2014)
Color Insight 32: исследователи изучали влияние цвета в образовательной среде. Результаты показали, что, хотя участники оценивали ситуацию как расслабленную, спокойную и приятную в бледных цветовых условиях (бледно-красные, бледно-голубые и бледно-желтые стены), показатели чтения были значительно выше в ярких цветовых условиях (ярко-красный, ярко-синий, яркий желтые стены). Частота сердечных сокращений значительно увеличилась в красных и желтых условиях. Голубой цвет усиливал чувство расслабления и спокойствия участников по сравнению с другими цветами. (Аль-Аяш и др., 2016)
Color Insight 33: По- разному ли цветовые сочетания влияют на стариков и молодых людей? В исследовании цветовых эмоций и возраста ахроматические цветовые пары (думаю, оттенки серого) менее нравились старшим наблюдателям, чем молодым. Что касается отдельных цветов, белый, темный и ахроматический цвета также менее понравились старшим наблюдателям, чем молодым. (Ou et al., 2012)
Продолжение следует https://zen.yandex.ru/media/id/5eb407bfb9c1f807fa243519/50-dostovernyh-faktov-o-cvete-chast-4-5eb851227d06cd060304427b