Найти тему
Михаил Еминеску

50 достоверных фактов о цвете. Часть 2

Color Insight 8: в совокупности результаты пяти исследований цветового вкуса совпадают в том смысле, что черный цвет (и фиолетовый / фиолетовый) широко ассоциируется с горьким. Соленое ассоциируется с белым, а иногда и синим. Между тем, кислый часто связан с желтым и зеленым. Сладкое связано с розовым и / или красным. (Спенс и др., 2015)

Color Insight 9: Цвет также связан с запахом. В кросс-культурном исследовании 2014 года было обнаружено, что фруктовый запах обычно ассоциируется с розовым и красным цветами, а затхлый запах больше ассоциируется с коричневыми и апельсиновыми оттенками. (Левитан и др., 2014)

Color Insight 10: видя, что красный цвет повышает привлекательность самцов у самок приматов, исследователи провели 5 экспериментов, демонстрирующих тот же эффект на людях. Красный по сравнению с другими цветами заставляет мужчин рассматривать женщин как более привлекательных и более сексуально желанных. (Эллиот и Ниеста, 2008)

Color Insight 11: теория, известная как экологическая теория валентности (EVT), предполагает, что люди обычно любят цвета в той степени, в которой им нравятся объекты, связанные с этими цветами. Люди любят цвета, тесно связанные с объектами, которые им нравятся (например, блюз с ясным небом ), и не любят цвета, тесно связанные с объектами, которые им не нравятся (например, коричневые с гнилой пищей ). (Палмер и Шлосс, 2010)

Color Insight 12: исследование цветовых ассоциаций у детей показало, что они связывают красный с любовью и гневом , в то время как черный цвет вызывает смерть. Белый - цвет, который чаще всего называют честностью . (Бирнс, 1983)

Color Insight 13: в исследовании со студентами бакалавриата более яркие цвета (белый, розовый, красный, желтый, синий, фиолетовый и зеленый) вызвали больше положительных реакций, чем более темные цвета. Темные цвета включали коричневый, черный и серый. Эти положительные ответы были классифицированы как четыре категории: счастливые, возбужденные, расслабленные и положительные. Отрицательные ответы были классифицированы как: тревожный, скучный, грустный или отрицательный. (Hemphill, 1996)

Color Insight 14: Изучая гонконгских служащих и управленческий персонал в материковом Китае, группа исследователей пришла к выводу, что чей-то профессиональный опыт связан с тем, как цвет интерпретируется для его связанного значения. При выборе цвета в дизайне продукта, особенно в целях безопасности, мы должны тщательно продумать профессиональный фон. (Ван и Ор, 2015)

Color Insight 15: исследование 2008 года, проведенное со взрослыми и неграмотными детьми, показало, что мы сопоставляем определенные цвета с определенными буквами двумя основными способами: естественным смещением (форма буквы напоминает цвет) и грамотностью (нас учили связывать их). Например, мы ассоциируем букву X с черным через естественное смещение, а букву A с красным через грамотность. (Спектор и Маурер, 2008)

Color Insight 16: в 6 экспериментах результаты показали, что основанные на цвете стереотипные ассоциации (например, розовый - для девочек, синий - для мальчиков ) определяют поведение маленьких детей, активируют связанные стереотипы во взрослом возрасте и отражают предвзятые представления о мужских и женских целях. Это явление имеет место, несмотря на наши усилия по запрещению стереотипов и дискриминации. (Каннингем и Макрей, 2011)

Color Insight 17: Ответы в исследовании об ассоциации цвета и шампуня предложили семь сочетаний функций цвета / продукта: обработка красным / горячим маслом, желтые / яркие и блестящие волосы, зеленые / растительные экстракты, синий / глубокая очистка, фиолетовый / успокаивающий, Черный / антисептик и белый / против перхоти. (Я-Сянь Ко, 2011)

Color Insight 18: группа ученых использовала фотографии, чтобы исследовать цветовые эффекты одежды на группе оценщиков и носителей одежды. Они обнаружили, что цвет одежды оказывает психологическое влияние на носителей как минимум на столько же, сколько на оценщиков, и что это в конечном итоге влияет на суждения о привлекательности других. Их результаты подтверждают идею о том, что цветовые ассоциации могут повлиять на межличностные суждения. (Робертс и др., 2010)

Color Insight 19: из серии из шести исследований, в которых использовались различные типы задач, группа исследователей продемонстрировала, что красный (по сравнению с синим) может активировать мотивацию избегания (по сравнению с подходом ) и, как следствие, может повысить производительность в деталях (по сравнению с креативом). познавательные задачи. Синий улучшил производительность на творческом задании. Когда участники выполняли эти два типа заданий, цветом манипулировали с помощью цвета фона их компьютеров. (Мехта и Чжу, 2009)

Color Insight 20: в соответствии с исследованием, которое мы цитировали выше (# 11), исследователи обнаружили связь между политическими партиями и предпочтением людьми определенных цветов в определенные политически значимые дни. В дни без выборов республиканцы и демократы одинаково предпочитали республиканский красный, а республиканцы предпочитали демократический синий больше, чем демократы. В день выборов, однако, цветовые предпочтения республиканцев и демократов изменились, чтобы стать более тесно связанными с цветами их партии. Республиканцам нравился республиканский красный больше, чем демократам, и они больше не предпочитали демократический синий больше, чем демократы. (Schloss and Palmer, 2014)

https://i.pinimg.com/236x/b5/d0/89/b5d08937b48d32c53728fd238ce9b293.jpg
https://i.pinimg.com/236x/b5/d0/89/b5d08937b48d32c53728fd238ce9b293.jpg

Продолжение следует https://zen.yandex.ru/media/id/5eb407bfb9c1f807fa243519/50-dostovernyh-faktov-o-cvete-chast-3-5eb85049f5eaff76fecd91a2