Высокая герметичность окон ПВХ обеспечивается за счёт уплотнителя. В пластиковых оконных конструкциях этот элемент находится между стеклом и профилем, а также по периметру створки. Уплотнители имеют, пожалуй, наименьший срок эксплуатации из всех элементов оконной системы. Однако срок службы можно увеличить, если периодически ухаживать за ним. Износ может возрастать, если выбран неправильный режим работы окна (зимний, летний). Каковы правила ухода, рассказывается ниже.
В чем заключается уход?
- Во время мойки окон следует протирать уплотнители влажной губкой или тряпкой.
- Через определенные интервалы времени используйте смазку (какую зависит от материала уплотнителя).
- Смотрите, чтобы на уплотнитель не попадали агрессивные химические вещества.
- Проводите регулировку прижима перед летним и зимним периодом.
- Не допускайте запотевания или промерзания оконных профилей и стекол.
Уплотнитель служит в среднем около 10 лет, а затем постепенно начинает разрушаться. Если это произошло раньше, то лучше заменить его как можно быстрее. В принципе, эту работу можно сделать самостоятельно. Главное подобрать и приобрести аналогичный.
Какие признаки указывают на необходимость замены?
- Появление трещин, деформация.
- Резинка стала слишком мягкой или слишком жесткой.
- В зимний период по краям створки образуется конденсат или даже промерзание.
- Ухудшилась шумоизоляция и появились сквозняки из окна.
- Между закрытой створкой и рамой легко проходит листок бумаги (перед заменой проверьте положение эксцентрика, регулирующего прижим).
Выбор материала
При замене вы можете выбрать уплотнитель, аналогичный старому по размерам, но из другого материала. Возможные материалы представлены ниже.
- Резина. В основе лежит вулканический каучук. Довольно долго служит, недорогой, хорошо герметизирует. Если наблюдается резкий перепад температур, то могут появляться микротрещины и пересыхание.
- Силикон. Хорошие эксплуатационные свойства, но высокая стоимость. Хорошо сохраняет форму, служит до 40 лет, стойкость к холоду, жаре и ультрафиолету. В то же время, его легко порвать при неаккуратном обращении.
- Этилен-пропиленовый каучук. Есть разновидность с содержанием серы. Лучше не использовать с белыми профилями, поскольку могут появляться желтые пятна. Остальные характеристики схожи с резиной.
- Термоэластополимер. Чаще всего используется в оконных конструкциях. Довольно слаб к воздействию погодных условий, не горит и при желании может быть покрашен. Имеет невысокую стоимость.
При выборе материала уплотнителя не стоит ориентироваться только на цену. Ведь вы покупаете его в небольших количествах, а не для серийного производства.