Вопрос генетики является обычным в любой дискуссии о психическом здоровье. Такие проблемы, как депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство, биполярное расстройство и многие другие, похоже, тесно связаны с наследством, при этом близкие родственники часто страдают аналогичными заболеваниями.
Навязчивое накопление, или неконтролируемое желание собирать и удерживать предметы до такой степени, что они вмешиваются в повседневную жизнь, является относительно новым признанным расстройством, и изучение его патогенеза только начинает набирать обороты. Как и в случае со многими психическими заболеваниями, корни накопительного расстройства спорны, и может ли такое поведение передаваться по наследству - это вопрос, имеющий существенные последствия для тех, кто страдает от него, для тех, кто близок к нему, и для тех, кто его лечит.
Так это генетическое? Можете ли вы унаследовать навязчивое накопительное расстройство от родителя? Ответ, вы догадались, сложен, и начинается он с понимания разницы между генетической уверенностью и генетической тенденцией.
Накопление: предопределенный против предрасположенного
Кое-что из того, что мы есть - генетическая судьба. Если у ваших родителей обоих светлые глаза, у вас будут светлые глаза. Если вы родились с хотя бы одним геном каштановых волос, ваши волосы будут каштановыми. Единственный способ избежать этого - покраска.
И потом, есть наследственные гены, которые отмечают тенденцию - повышенную вероятность того, что у наследника будет развиваться определенное поведение или состояние. В случае генетической предрасположенности результат не гарантирован, он просто более вероятен, чем для человека без гена. Некоторые распространенные примеры этого - рак молочной железы, алкоголизм, ожирение и спортивные способности. Они бегают в семьях, но в каждом случае и в разной степени, привычки и поведение наследника могут повлиять на результат.
Похоже, что накопительное расстройство подпадает под эту категорию генетической предрасположенности. Мнения о том, насколько сильна эта предрасположенность, различны. Некоторые эксперты считают, что генетика играет сравнительно небольшую роль, при этом центральное место занимает окружающая среда. Другими словами, если ваш биологический отец - навязчивый барахольщик, но вас усыновили при рождении, то любая генетическая предрасположенность к барахольщичеству с меньшей вероятностью будет "возбуждена", чем если бы вас воспитывал ваш генетический родитель.
Еще одним большим компонентом в развитии накопительного расстройства является стрессовый инцидент, например, сексуальное насилие или развод. Травма может быть провоцирующим фактором заболевания, который часто ассоциируется с тревогой. Если вы унаследовали генетическую склонность к навязчивым накоплениям и переживаете период крайнего стресса, вы можете быть более склонны, чем кто-либо без гена, к тому, чтобы начать практиковать поведение в качестве механизма преодоления.
Некоторые недавние исследования, с другой стороны, указывают на более значительную роль генетики в накопительном поведении, до такой степени, что она выделяет конкретную хромосому, которая может быть связана с накопительством. Некоторые исследователи считают, что этот тип генетического наследия является более сильным фактором, чем окружающая среда, хотя никто не уверен, указывает ли ген на тенденцию к фактическому накоплению или на способствующую этому личностную черту, например, дезорганизованное мышление.
Что не подлежит обсуждению, так это податливость результата гена. Независимо от того, играет ли генная генетика роль в накоплении, и является ли она сильной или нет, люди, унаследовавшие склонность к поведению, не замыкаются в патологически загроможденном будущем. Подобно тому, как человек с сильной спортивной способностью просто не может заниматься спортом, человек, унаследовавший сильную склонность к накоплению, просто не может собирать.
Что это значит
Для близких родственников барахольщиков то, что кажется генетической связью, может показаться обескураживающим. Перспектива стать жертвой одного и того же недуга пугает, особенно тех, кто вырос с кем-то, страдающим этой болезнью, или жил с кем-то другим. Однако, это не так уж верно - далеко не верно - и есть шаги, которые человек может предпринять для того, чтобы резко снизить риск развития этого конкретного психического заболевания.
Во-первых, ключевое значение имеет осознание. Люди, которые являются тяжелыми барахольщиками, не начинали с этого. Обычно накопительство начинается с малого, с нескольких кусков вещей, и поднимается либо со временем, либо быстро в результате стрессового инцидента. Чаще всего, они не замечали, что это случится. Конкретное осознание предрасположенности может снизить вероятность бездумного падения в поведение. По крайней мере, если стремление к накоплению начнет нарастать, то оно, скорее всего, не останется незамеченным.
И потом, существуют превентивные меры, такие как организация регулярного организационно-нагнетательного сеанса. Возможно, раз в месяц можно было бы нацеливать на конкретное помещение для уборки, сортировать кучи случайных "вещей", организовывать их, убирать и выбрасывать бесполезные предметы. Решение задачи до того, как она переполнится, может многое сделать для того, чтобы избежать некоторого особого беспокойства, связанного с навязчивым накоплением вещей.
Даже при таких шагах черта может проявиться после травмы или в какой-то период, наполненный беспокойством, например, при потере работы, лишении права выкупа закладной или расторжении брака. В этом случае, трюк, чтобы отойти от невозможного, заключается в том, чтобы быстро обратиться за помощью. На самых ранних стадиях накопительство гораздо легче поддается лечению, чем на более поздних стадиях. Унаследованное или нет, но терапия, медикаментозное лечение и поведенческие тренировки - все это может помочь остановить болезнь до того, как она перейдет в стадию.