Найти тему

Нижегородский Кремль! Тайные мысли о местонахождении первых укреплений.

-2

Я еще помню, тот далекий год, когда отмечали 750-летие Нижнего Новгорода. К юбилею строители закончили часть работ по реконструкции Нижегородского кремля. Всем желающим предложили купить наборы шоколадных конфет с юбилейной символикой «Массивный старинный ключ с изображением оленя с надписью, стилизованной под старинный шрифт: «750 лет Нижнему Новгороду». Конфеты мы тогда съели, но разные мысли остались, и вот скоро будет уже 800 лет нашему славному городу.

В каком месте современного Нижегородского Кремля зародилась городская жизнь и где точно были его деревянно-земляные укрепления?

Наиболее вероятно там, где сейчас находятся современные Северная и Часовая башни. А самая первая и самая высокая караульная башня и была на месте Часовой. Возможно и высоту имела точно такую же!

В 1221 году Владимиро-Суздальский князь Юрий Всеволодович основал небольшое укрепление на высоком берегу Волги примерно в 600 метрах ниже по течению реки после впадения в неё правого притока Оки. Первоначально летописное укрепление назвалось «Новый Город в Понизовских землях». «Понизовьем» или «Низом» называли все земли от Ярославля ниже по течению Волги. То есть все речные берега на 350 км вниз по течению Волги!

Место для крепости было выбрано исключительно удачно! Высокий обрывистый берег с перепадом высот до 100 метров и практически неприступный со всех сторон, кроме юго-восточного направления (площадь Минина и Пожарского).Видимо со времен раннего Средневековья на Руси существовал какой-то неписаный «стандарт» или правило для устройства крепостей? «Отцы-основатели» выбирали треугольный мыс со сторонами по 100 метров. С двух сторон- обрывы. Получалось, что со третьей стороны- т.н. «поля» необходимо прокопать ров.

Обычно даже ров, в целях экономии, копали также по естественным углублениям и оврагам. Весь грунт, вынутый из крепостного рва переносили в основание крепостного вала. Вал «стандартно» был высотой до 8 метров, а ров также получался глубиной 8 метров. Весной ров заполнялся талой водой с помощью цепочки запруд. К лету вода высыхала и превращала дно рва в труднопроходимое болото. Зимой горожане склоны вала и рва поливали водой и образовывалась крепкая ледяная преграда.

На крепостном валу возводили первоначально частокол из вертикально поставленных заостренных бревен. А через некоторое время возводили на валу стену из деревянных срубов, т.н. «городней» заполненных утрамбованной землей с камнями. Поверху стены под кровлей шел боевой ход. Со стороны противника на стене стояли щиты из досок в рост человека, т.н. «заборолы» из-за которых стреляли во врага защитники крепости.

Были ли в Кремле 13-го века башни? По крайней мере одна, Наблюдательная должна была быть! Особенность военной тактики того периода заключалась в том, что все военные сигналы передавались с помощью сигнальных костров, разводимых на верхних площадках сигнальных вышек. Ночью разводили яркий костер на верхней площадке сигнальной вышки. Днем в ясную погоду сторожа «давали» дым белого цвета. Днем в пасмурную погоду хорошо был заметен черный дым на фоне серых облаков. Если была зима и шел снег, то сигналы могли подавать колоколом, однако расстояние заметно уменьшалось.

Дозорные на Караульной вышке несли вахту круглосуточно, поочередно сменяя друг друга. Например, увидел караульный сигнальный дым, тут же зажигал свой. По цепочке сигнал быстро распространялся во все концы княжества. Таким образом, враг никак не мог напасть на город неожиданно.

Никто из караульных не спрашивал: «Что случилось?» Его дело было только передать сигнал тревоги! Все городские ворота закрывались. Воины бежали на стены. Народ из окрестных сел и деревень бежал под защиту городских стен в «осадное сидение». А все дальнейшие подробности князьям передавались конными и лодочными гонцами. Причем никаких бумаг, видимо, не писалось, донесение опытный Гонец заучивал наизусть и пересказывал князю- адресату слово в слово.

Внутри крепости обязательно находился деревянный православный храм (возможно, где сейчас находится Михайло-Архангельский собор). Рядом находилась изба начальника гарнизона, несколько изб, используемых под казармы. Помимо жилых в крепости должны были обязательно находится конюшни, хлевы, сараи, амбары. В общем, получался полноценный «военный городок» образца 1221 года. Площадь такой «стандартной» крепости составляла всего 1 гектар. Гарнизон составлял до 200 воинов…

Очень долго не нижегородские археологи не могли найти остатки деревянных строений периода основания города, т.е начала 13-го века.

Помог случай уже в 2008г.! Между Коромысловой и Тайницкой башнями строители вырыли котлован, то ли под подземный гараж, то ли просто большую яму. И слое сине-черной глины, на глубине 9 метров( 4-х этажный дом) археологи нашли венцы этих срубов! Оказалось, надо было копать по-глубже! И экскаватором.

Автор тогда это место сразу посетил с риском для жизни, так как незакрепленный земляной откос, напитанный дождевой водой мог рухнуть в любую минуту. Все древности Автор древности потрогал руками, но ничего не взял. Но всё равно он был очень счастлив.

А еще более Автор был бы счастлив, если какие-нибудь горячие нижегородские головы реконструировали (построили) часть деревянных стен Нижегородского Кремля, какими они были в 1221 году. Насадили туда русских и булгарских, абсолютно средневековых воинов в кольчугах и в шлемах, и «метали» бы со стены каленые стрелы (Хотя бы по движущейся ростовой мишени). Туристов-бы понабежало! Ведь до славного 800-летия Нижнего Новгорода остался год.

10 мая 2020г.