Сейчас одна из популярных сфер в психологии – раннее развитие детей. Вокруг стало много специалистов по раннему развитию, очень много центров по раннему развитию, частные детские садики предлагают программы по раннему развитию. Я психолог. Меня одно время все постоянно спрашивали, ходим ли мы с сыном в какой-нибудь из таких центров.
Нет. Мы не ходим. Не планирую его водить туда. И более того, сама специально не занимаюсь с ним никакими развивающими упражнениями.
Что подразумевается под ранним развитием ребенка? Имеется в виду развитие мышления, внимания, памяти, мелкой моторики и пр. Некоторые так одержимы ранним развитием ребенка, что уже с самого рождения показывают крохе картинки с животными и предметами, картинки со словами. Есть развивающие занятия для малышей от года, а в некоторых центрах даже раньше. Насколько все это необходимо ребенку?
Вообще идею раннего развития придумали для детей, которые в развитии отстают от общепринятой нормы. Все эти упражнения помогают им освоить те навыки, которые все другие дети уже освоили. Вот это в принципе и всё, что нужно знать о раннем развитие детей. Кто и когда придумал внедрять всю эту программу развития в широкие массы мне не ведомо. Но общество потребления охотно эту идею поддержало. Так у нас появилось новое модное направление, благодаря которому теперь кормятся миллионы людей)
Самым лучшим инструментом для развития ребенка всегда была, есть и будет – свободная игра. Самостоятельная свободная игра. Поэтому очень важно научить ребенка играть самостоятельно. Во время самостоятельной игры у ребенка развиваются мышление, воображение, речь,терпение, настойчивость и много еще всего того, что пригодится ему во взрослой жизни. Малыш проигрывает целые сценарии своей будущей жизни.
Свободная игра включает в себя возможность замены одного предмета другим. Листики вместо тарелок, песок вместо торта. Покупая ребенку набор пластмассовых продуктов и набор посуды, вы лишаете его важной части развития.
Подруга водила ребенка в развивающий центр. Педагог сказала, что учить ребенка сразу всем цветам плохо, в голове у ребенка будет каша. Лучше учить цветам так: один день рассказывать про один цвет, а на все остальные внимание не обращать. Например, устроить день красного. Собрать в доме все предметы красного цвета и продемонстрировать ребенку, на прогулке обращать внимание только на машины красного цвета и т.д.
Мы с сыном просто играли день за днем. И в процессе игры я называла ему цвета.
-Вот синий кубик.
-Какая красивая красная машина!
- Смотри, у мишки зеленый бантик на шее.
Итог одинаковый: и мой ребенок и ребенок подруги знают цвета. Только я не устраивала квест по квартире со сбором разных предметов. А просто разговаривала с ребенком в процессе игры. Так нужно ли выдумывать что-то новое?
И так во всем. Можно придумывать кучу упражнений для развития мелкой моторики или других функций. А можно просто отпустить ребенка играть. И он найдет, как развить себе мелкую моторику, изучая окружающее пространство и взаимодействуя с предметами.
Подводя итог:
- Основа раннего развития - это установление теплых отношений с близкими людьми, формирование базового доверия к миру. Это не заменить никакими карточками и методиками. Самое важное для гармоничного развития ребенка - формирование здоровой привязанности со своим взрослым.
- Раннее развитие - не заменит свободную игу. Просто проводите с ребенком время вместе, играя с ним в ролевые игры.
- Функции мозга развиваются постепенно, поэтапно. Пропустив развитие какой-то одной функции и сразу перескочив на следующий уровень, ребенок теряет возможность обучиться какому-то важному навыку. Не нужно торопить природу.
- Все дети в определенном возрасте сравняются. И будучи всегда впереди сверстников, ребенок может очень серьезно начать переживать, когда он вдруг станет такой же как все (например, мог читать в 3 года, а в 8 лет обнаружилось, что все дети вокруг умеют читать).
- Ранняя социализация - это миф. Ребенку не нужны "чужие" люди. Прежде всего он ориентирован на близких. А игра со сверстниками начинает интересовать его не раньше 3х лет.
- Раннее развитие не гарантирует ребенку каких-то особых успехов при обучении в школе, вузе или дальнейшей жизни. А при неправильном подходе может и навредить, вплоть до неврологических расстройств.
- Налегая на ребенка с постоянными занятиями и упражнениями можно напрочь отбить у него познавательный интерес к моменту обучения в школе.
Как вы относитесь к раннему развитию? Занимаетесь с ребенком какими-то специальными упражнениями?
Благодарю за лайки и комментарии! Подписывайтесь на мой канал!
Читайте также другие статьи:
Что делать, если малыш плачет, когда мама выходит из комнаты?