Найти тему
Анатомия Трендов

Квартирные садоводы

Мое сознательное детство попало на перестроичные времена. Для молодых читателей, которые не застали этот славный период истории, перечислю его основные прелести: обесценивание денег, продукты по талонам, пустые полки в магазинах, двухчасовые очереди за "выброшенными" синими курами ("выбросить" на языке того времени обозначало "привезти в магазин и продать с прилавка", а не из-под него), сериал "Рабыня Изаура", огороды. Последние, в те далекие времена назывались плантациями, потому что многие семьи работали на них, как рабы, чтобы прокормиться.

Огромный огород был и моей бабушки. Каждое лето я, как многие дети, отправлялась на свежий воздух в деревню. Но в отличие от нынешних ребят, которые ездят туда отдыхать, мы ездили работать на плантации.

Вся эта длинная предыстория была написана, чтобы оправдать мою нелюбовь к садоводству и огородничеству. У меня даже цветы обычно не выживали дома: все, что я сажала не всходило, а то, что было куплено выросшим, облетало, засыхало, переставало цвести. Короче растительность от моего старательного ухода обычно загибалась. Выживали только кактусы.

Но вот, с легкой руки моих детей квартира превратилась в ботанический сад. У нас колоситься в горшочке петрушка , из многочисленных баночек торчат стрелки зеленого лука, раскинул ветки лимонник, пахнет на всю комнату карри в красивом кашпо, вылез росток кофейного дерева, и даже зацвели старые орхидеи. Чудеса да и только!

Теперь главное, не рассказать детям о чайном грибе, такой медузе в банке. С их талантами оживлять все, что я обычно гублю, он разрастется до огромных размеров и его придется селить в ванну. Но где тогда купаться?