Согласно данным письменных источников и, в большей степени, по археологическим данным, до середине XIII в. христианство не было определяющей формой мировоззрения в русских землях, особенно на северо-востоке. Сохранялись языческие свадебные и погребальные обряды, справлялись языческие праздники, особенно связанные с сельскохозяйственным циклом работ и со сменой времен года. Показательно, что русские князья и бояре, фигурирующие в летописях и других письменных источниках, не называются своими христианскими именами. Почти всегда они выступают под светскими, языческими именами. То же самое, по данным берестяных грамот, было характерно для низших слоев населения.
Как и в Западной Европе, языческие боги постепенно превращались в христианских святых, праздники которых совпадали с прежними языческими. Так, Бог грозы, покровитель воинов Перун, отождествился с Ильей Пророком, бог земного богатства, особенно скота, Велес – со святым Власием. Русская этнография даже использует термин «народное православие» (в основном для XIX в.), которым определяется тот сплав языческих поверий и ритуалов с христианской символикой, который был характерен для религиозно-бытовых воззрений крестьян России, Украины и Белоруссии.
Что же касается той роли, которую православие сыграло в цивилизационном развитии Руси, то здесь его роль крайне противоречива. С одной стороны, церковная служба на местном языке давала возможность приобщиться к грамоте широким слоям населения, а не только клиру, как в католическом мире, где языком церковной службы была латынь. Это обстоятельство способствовало очень широкому распространению образования в средневековой Руси, особенно в городах, активному развитию русской литературы, созданию переводов с других языков.
С другой, русская церковь изначально была встроена в государственную систему управления, как и в Византии, и поэтому не могла стать ни силой, противостоящей княжеской власти, ни выразителем оппозиционного общественного мнения. В дальнейшем, особенно после завоевания Византии турками, русское православие стало главным восприемником византийской имперской идеи («Москва – третий Рим») мирового господства. Эта идеология тормозила развитие культурных связей с Европой, делала любой международный контакт политически нежелательным.
Подписывайте на канал! Будем рады Вашим комментариям, ставьте лайк!
Еще больше интересных статей Вы сможете прочитать на нашем сайте, переходите: https://russmy.ru/