Будучи в отношениях, вы испытываете недовольство ими. Что-то вас не устраивает. С вашим партнером вы не ссорились, и все вроде бы хорошо. Но что-то все равно беспокоит. Возможно, ваш партнер стал слишком часто читать ваши переписки. Либо слишком часто задерживаться на работе.
Пришла пора поговорить с вашим партнером по душам.
Отношения, как дом, состоят из кирпичиков, и когда какие-то из них начинают ломаться, выпадать из целостных прежде стен вашего совместного домика, начинает рушиться и все остальное. Начинает копиться негатив и недовольство.
Давайте откроем серию статей на тему "Отношения и их психология". Начать хотелось бы с небольшого вступления, которым и будет являться эта статья. Из чего строятся отношения? Из каких "кирпичиков"? Почему возникают ссоры и как с ними справляться?
Кирпичик 1 - Доверие
Понятие доверия имеет десятки определений. Люди которые доверяют друг другу живут гармонично, приносят радость и созидание себе и окружающим. Любому человеку нужна свобода в отношениях, понимание, что ему доверяют и не контролируют каждый его шаг. Не зря же один мудрый человек когда-то сказал "Если любишь - отпусти".
А доверие строится из...
1 Уверенности в партнере. Пары, где доверие хромает, нечасто делятся друг с другом своими проблемами .
2 Конфиденциальности. Люди знают: все сказанное дома останется в этих же стенах.
3 Честности. Партнерам не присуще лгать, так как они знают, что правда воспримется адекватно.
4 Уверенности во взаимности второй половины. Если вы доверяете партнеру, в вашу голову ни разу не заберутся сомнения по поводу его чувств к себе.
5 Психологической безопасности. Это базовая потребность человечества, тянущаяся с детства .
6 Возможности делиться своими чувствами, желаниями, мечтами. Доверие в отношениях приходит со временем, не нужно боятся доверять человеку которого вы любите. Доверие одно из составляющих гармоничных отношений.
Кирпичик 2 - Уважение
Гармоничные отношения обязательно должны включать в себя уважение к своему партнеру.
Уважение к потребностям и желаниям- Если в паре есть уважение, партнеры придерживаются правил, которые совместно вырабатывались. Нет необходимости контролировать, кто с кем встречался и что делал. ПОНИМАНИЕ ТОГО, ЧТО ЗНАЧИТ „НЕТ” - Партнер, который уважает свою партнершу, не только знает, чего она не любит, но и считается с этим. Если щекотка ей неприятна, не будет ее щекотать. Если она не хочет в кино в субботу, не будет давить.
НИЧЕГО НЕ СКРЫВАТЬ - Дело не только в том, чтобы не обманывать, не предавать и не лгать. Иногда партнеры боятся сообщить любимому человеку какую-то плохую новость. Им кажется, что они поступают хорошо, потому что не хотят пробуждать беспокойства. Искренность в отношениях — это основа.
ВСЕГДА ИГРАТЬ ЧЕСТНО - В любых отношениях время от времени вспыхивают ссоры. Это не всегда плохо, иногда именно они позволяют укрепить отношения и идти вперед. Здесь речь идет не о том, стоит ли вообще бороться с собой, но о том, как партнеры это делают. Полный уважения партнер будет бороться честно, без ударов ниже пояса, без оскорбительных изречений и, безусловно, без физического насилия.
Кирпичик 3 - Терпение
Терпение в отношениях самое сложное чему предстоит научится каждому кто хочет сохранить эти отношения. Принять другого человека со всеми его недостатками не простая задача. Терпение в отношениях – это целое искусство! Терпеть и проявлять терпение – две разные вещи: кто-то терпит, стиснув зубы, еле сдерживая гнев и массу негативных эмоций, другие изначально настраиваются на позитивный исход дела, успокаивая себя, что так будет не всегда, что всё наладится, в отношения придёт долгожданный мир, покой, радость и любовь. У каждого свой предел терпения, который мы устанавливаем самостоятельно.
Кирпичик 4 - Понимание
Понимание это универсальная операция мышления, связанная с усвоением нового содержания, включением его в систему устоявшихся идей и представлений.
Если хотите что бы вас поняли научитесь четко выражать свои мысли, "не говорите загадкам", когда-нибудь это надоест вашему партнеру.
Любой успех основан на хороших отношениях дома или на работе. А если учесть, что все люди разные, то очень важно уметь установить с ними контакт. Как это сделать? Конечно, интуитивно каждый из нас чувствует, когда надо, например, промолчать или поддержать другого, как-то выручить его. То есть понять. Таким образом в отношениях появляется сопереживание, гармония. А это одинаково комфортно для общающихся сторон. И каждый тогда заинтересован в сохранении таких связей. Все их ценят, пытаются сохранить надолго, не потерять. Без понимания нет компромисса.
Кирпичик 5 - Компромисс
Компромисс – это не уступка, а нахождение решения, которое приемлемо для обоих партнеров. Пусть это будет не самое лучшее, с вашей точки зрения, решение, но оно поможет сохранить мир и согласие в отношениях.
Как найти компромисс? В каждом отдельном случае это будет свой путь, но есть несколько общих правил, которые помогут достичь согласия.
- Четко, без негатива и желательно без эмоций изложите партнеру свою позицию.
- Попросите его сделать то же самое и внимательно, не перебивая, выслушайте.
- Определите, в чем вы можете пойти на уступки без ущерба для своих интересов.
- Предложите партнеру отказаться от каких-то своих претензий.
- Постарайтесь совместно найти третий путь разрешения ситуации, который бы устроил вас обоих.
И очень важно: в процессе поиска компромисса ни в коем случае не отклоняйтесь от предмета разногласий, не переходите на личности, не вспоминайте прежние обиды.
Но в любом случае ссоры будут. Несмотря на все ваши старания, ссоры все равно будут. Самое важно это понять, что ссоры - это совершенно нормально.
Ссоры между партнерами
Ссоры в отношениях - это совершенно нормально, потому что они вскрывают проблемы в паре. И отсутствие ссор - чаще всего повод задуматься о том, что происходит в голове у твоего партнера. Со своей стороны я могу сказать, что так оно и есть.
Директор «Лаборатории семейных отношений» Элизабет Холл считает, что ссор избегать нельзя, и даже вредно. И вот почему:
- Вы понимаете, что пришло время что-то изменить во время ссоры. А если коммуникация в паре налажена, то после разрешения конфликта приходите к согласию, что именно и как будете делать.
- Вы осознаете, насколько крепко связаны друг с другом. А как иначе, ведь любой конфликт - это столкновение интересов, когда люди не могут прийти к согласию в важном для них обоих вопросе.
- Вы понимаете, что есть более глубокие проблемы и, анализируя причины ссоры, можете найти их решение. Вряд ли разбросанные носки — это настоящая и единственная причина конфликта. Покопавшись в себе и разобравшись в своих чувствах, вы сможете понять, что на самом деле вас не устраивает, и вместе с партнером найти решение проблемы.
Всего лишь несколько шагов, чтобы сгладить ссору...
- 1) Не критикуйте. Идеальных людей нет, и в любом случае есть что-то, что не устраивает вас в поведении супруга
- 2) Смягчите конфликт. Постарайтесь сделать все возможное, чтобы ссора не переросла в бой не на жизнь, а на смерть.
- 3) Остыньте. Вспыльчивость не должна мешать вам оставаться рассудительным человеком и вести себя разумно.
- 4) Чмокните любимого человека в щеку. В счастливых парах конфликты обычно завершаются шуткой или даже поцелуем.
Что делать, когда конфликт прошел?
Когда эмоции остыли - проведите глубокий самоанализ и подумайте, что вызвало конфликт, спросите себя, почему поведение партнера вызывает у вас негативные чувства, а потом поговорите с ним.
Вывод
Вы ссоритесь. Вы миритесь. Потом опять ссоритесь, и опять миритесь. Самое важное - извлекать уроки из произошедших ссор. Развивайтесь вместе со своим партнером, учитесь чему-то новому, и помните - каждый партнер должен думать о том, как улучшить психологический климат в ваших отношениях. А если ваш партнер не желает этого делать - такие отношения и вовсе лучше разорвать. Они не принесут счастья в долгосрочной перспективе. Не нужно тащить на себе бремя сложных отношений, не приносите свое психологическое здоровье в жертву своему партнеру.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки !!
2)https://budumna.ru/psihologiya/muzhchina-i-zhenshhina/doverie-mezhdu-muzhchinoj-i-zhenshhinoj.html