Найти в Дзене
Путник выходного дня

Горчаковский водопад – вполне себе водопад

В Ленинградской области водопадов, прямо скажем, маловато. Если не считать искусственных, а также порогов (Лосевский, Сабский), то словно бы всего три: Тосненский, Саблинский да Горчаковский.

Все они разместились в одном районе: на юг от Ладожского озера. Причем, первые два совсем рядышком, у меня они в одной статье. А вот третий – Горчаковский – по всем фотографиям казался мне унылым и скучным. Потому не спешил я там побывать. И зря!

Вообще, с самого своего «классического» ракурса он действительно не впечатляет.

Выглядит, как тоненькая струйка. Высота не понятна, пока рядом нет людей. Однако, для него указывают высоту аж в 4 метра – мне показалось меньше, но никак не меньше 3, может 3,5.

Для заметки – тогда как водопады Карелии, в большинстве своем (может даже 100%), представляют из себя скорее высокие пороги со скатыванием воды по скалам (примеры – Кивач, Юканкоски), то водопады Ленинградской области честно падают с уступов отвесно, без ступеней и каскадов.

-2

Основных ракурсов для фотографии 3 – во-первых, сверху издалека, как сделаны предыдущие фотки. Потом – сверху, стоя прямо над ним.

-3
-4

И, наконец, снизу. Оказаться там не так уж просто, нужно отходить ближе к берегу Волхова и спускаться по крутому склону. По сухой погоде ещё куда ни шло, но в сырую все шансы соскользнуть и изваляться.

Однако, дать себе труд подойти к воде стоит.

-5

Есть и четвертый ракурс, если не боитесь немного забрызгаться (в самом деле немного – лишь отдельными каплями) – зайти прямо за струи. Кажется, в каком-то из фильмов про Юрский период так прятались от динозавра.

-6
-7
-8

Рядом смотреть особо и нечего. В обрывистых берегах, насколько я знаю, потенциально можно найти окаменелости древних морепродуктов. Но не гарантирую.

-9

Почти сразу за водопадом речушка впадает в Волхов.

-10

Где в выходной день рыбаков, как мух на варенье.

-11

Что понравилось, так это чистота воды. Ладно бы прозрачность – мутных рек в Ленинградской области не так уж много. Главное – это её здоровый цвет, без торфяной бурости северных рек. Вода чистая и прозрачная, под этот душ действительно хочется влезть.

Добираться сюда, пожалуй, далековато, если ехать только к водопаду – от съезда с КАДа на трассу Кола до начала тропы 115 км. По тропинке пройтись еще минут 5. Указатели недвусмысленно направляют на водопад в обход деревни (Горчаковщина) – видимо, местных жителей однотипные вопросы уже утомили.

Тропинка через лес заметная и приятная.

-12

Как я уже написал, тащиться сюда ради одного водопада – на любителя. Всего лишь на другом берегу Волхова находится Староладожская крепость (по дороге на машине добраться минут 15) – отличное дополнение к поездке (кто кому ещё дополнение).

Во всяком случае, посещая крепость в Старой Ладоге, или проезжая мимо по трассе Кола и имея запас времени, завернуть в Горчаковщину не помешает. Добрый, скромно спрятавшийся в лесу, чистый и аккуратный водопадик.

Спасибо за чтение!