Начинаю фотоотчёт о крымском горном походе к водопадам в ущелье реки Люка и родникам Бабу-корыто, Четвёрка и Мусали-I,-IV 13 апреля 2018 года, во время распускания листьев и цветения деревьев.
Из домика в ялтинском микрорайоне Васильевка, где я во время восьмого крымского путешествия остановился, рано утром 13 апреля 2018 года я направился по улице Пролетарской на северо-запад, в сторону горных склонов. Через полкилометра после правого ответвления широкой грунтовки я завернул с асфальтовой дороги по плавно отходящей лесной тропе влево. Ещё через полкилометра путь пересекает узкая горная река Дерекойка, её можно перейти по камням, не ступая в воду. Можно назвать это место нижним бродом, так как на обратном пути я пересекал эту реку гораздо выше. Чуть дальше брода расположены два родника: сначала Четвёрка, потом Бабу-корыто. У обоих источников по две трубы, но Бабу-корыто находится на тенистой земляной поляне, которую пересекает ручей. От родника Бабу-корыто начинается умеренно крутая лесная тропа дальше в горы, указанная большой металлической стрелкой. Через несколько сотен метров я вышел на лесную дорогу, от которой чуть юго-западнее ответвляется Кизилкайская тропа, пройденная 12 июля 2017 года. Однако теперь я повернул направо и вскоре добрался до ещё одной развилки. Там выбрал левое ответвление и почти сразу вышел к речке Люка, правому притоку Дерекойки, отделяющему Лапатинский отрог яйлы от хребта Кизил-кая. Как и любая горная речка, Люка образует многочисленные водопадики, большинство из которых сравнительно низкие, однако при этом тоже живописные. Есть также несколько высоких водопадов, один из них находится на правом притоке реки у самого его устья. Вода низвергается с более чем 10-метровой отвесной скальной ступени. Этот ручей, впадающий в реку Люка, скорее всего, начинается между скалой Люка и хребтом Кизил-кая. Вдоль реки Люка проложена тропа, сравнимая по сложности с каньоном Узунджи, где я был восемью днями позже (и написал о том походе фотоотчёт в ЖЖ). Между водопадиками чистая вода реки Люка восхищала удивительной игрой солнечного света.
Пройдя чуть выше устья притока, я начал спуск и вскоре заметил слабо читаемую крутую тропинку, уходящую влево и круто вверх, в высокорослый лес на Лапатинском отроге. Я сразу начал подъём по ней, так как очень хотел разведать хотя бы нижнюю часть тропы Лапата-богаз и не сомневался, что тропинка соединяется с этим маршрутом. Я поднимался из ущелья по крутому склону довольно долго, и между соснами была видна расположенная с противоположной стороны каньона скала Люка, имеющая такое же название, как и река. Наконец, я вышел на самый нижний вираж лапатинского серпантина - широкой лесной дороги, соединяющей Васильевку и поляны Кучук-Лапата и Биюк-Лапата (а продолжение маршрута в виде умеренно узкой тропы выходит на перевал Лапата-богаз на кромке яйлы). Эту тропу целиком я прошёл спустя менее чем три месяца, 8 июля 2018 года, а 13 апреля после посещения каньона реки Люка уже не успевал до заката сходить на яйлу и обратно, поэтому решил внимательно изучить ориентиры ниже этого поворота, в том числе, родники недалеко в стороне от дороги.
Начав спускаться, через некоторое время я добрался до развилки широких лесных дорог, где выбрал левое ответвление, продолжавшееся почти точно в том же направлении. Вскоре тропа пересекает реку Дерекойку и при этом поворачивает вправо (назову это место верхним бродом, он обозначен на карте). Реку пересечь здесь очень просто. Следующий ориентир - скамейка на перекрёстке лесных тропинок примерно через километр после реки. Там я остановился на привал, а затем продолжил идти по удобной широкой тропе в том же направлении. Через 200 метров я добрался до просеки недостроенного газопровода (в отличие от предыдущих походов, несколько ниже Сиготура). Как я позже узнал, там можно идти и дальше по той же тропе, однако заметить уходящее в лес её продолжение в том месте не так уж просто, поэтому я продолжил поход по крутому и менее удобному спуску вдоль просеки. Через 300 метров я заметил левое ответвление и свернул на восток, а чуть позже - снова на юг. На маленьких полянах в это время года очень красиво цвели белыми цветами деревья и кусты. Здесь же расположен родник Мусали-I. Ручеёк с чистой водой берёт своё начало между камнями. Вокруг я ещё долго снимал шишечки, белые цветочки и распускающиеся маленькие зелёные листья. В 180 метрах южнее в лесу находится ещё более интересный и полноводный родник Мусали-IV, образующий крошечное круглое озёрко, окружённое каменной кладкой. Вытекающий из родника быстрый ручей даже образует ступенчатый каскад маленьких водопадиков. Всего через несколько десятков метров к востоку от родника я вышел на большую поляну к северо-западу от Васильевки. Повернув на юго-восток и затем на юг и пройдя через несколько полян и затем через небольшой участок леса, я по широкой грунтовке уже в сумерках добрался до Пролетарской улицы.
Фотографии из похода публикуются в следующих главах фотоотчёта. Вторая глава (дорога от Васильевки до начала лесной тропы к роднику Бабу-корыто в апреле: виды на горы, белые цветочки и распускающиеся листья) здесь.