Накануне Владимир Путин, в интервью программе "Москва. Кремль. Путин", отвечая на вопрос о том, в чем заключается российская национальная идея, заявил: «В патриотизме. Думаю, что ничего другого не может быть». Президент не первый раз уже называет патриотизм единственно возможной для России объединяющей идеей, «священным долгом россиян» и «нравственным ориентиром».
Знаменательно, что в очередной раз это произошло 10 мая, на следующий день после празднования 75-ой годовщины Великой Победы. К месту и вовремя, верно? Да. Но разве патриотизм может быть национальной идеей? Разве это главная задача и стратегическая цель, к которой должно стремиться наше общество и вся единая страна, в которой мы живём?
Патриотизм – это средство для достижения цели, например, для победы в ВОВ или строительства БАМа, а не сама цель. Кстати, в нашей стране граждане вполне патриотичны и большинство из них близко к сердцу принимают не только свои личные успехи и неудачи, но и то, что касается всей страны. И это не зависит от благосостояния россиянина, его национальности и т. д.
Он как душевная отдушина, которая позволяет меньше думать о проблемах, и это правильно, поскольку человеку необходимы нравственная, моральная база, устойчивость и душевное равновесие, которые защитят его внутреннее спокойствие и придадут сил, уверенности в себе, в стране и просто в жизни.
Но мы же говорили о национальной идее! Чего испокон веков истово и безнадежно желал русский мужик, надеясь на доброго царя, на барина, который вот ужо приедет и рассудит, на Бога, наконец? Народ во веки вечные всегда хотел лишь правды. Правды и справедливости, которых не было во глубине веков, не будет видно и потом.
Но это – цель, это идея, стремление к которой позволяет делать жизнь лучше и принимать верные решения. Однако эту цель, эту идею президент сформулировать видимо не мог. Не соответствует она задачам, которые власть сейчас решает. Слишком масштабны изменения, это уже не капитализм, а социальное общество, в котором грех обманывать и жулить, а следует жить по правде и воздавать каждому по делам его.
Национальная идея формулируется для всего общества: для молодых и старых, для бедных и богатых. А какое же единое общество может быть у безработного и олигарха и какие у них могут быть общие цели? Чернь и белая кость никогда не поймут друг друга, не стоят они рядом и не равняются между собой ни в положении, ни во взглядах на мир.
Но важно сформулировать и говорить об этом, только тогда власть услышит и, может быть, тогда прислушается. Может быть в этом случае будет введена, например, прогрессивная шкала налогообложения, защищающая бедных и снижающая катастрофический разрыв между бедными и богатыми в России, который с каждым годом всё больше увеличивается? А может и в Конституцию это запишем? Ну и т. д., об этом можно много говорить. Поговорим ещё...
Друзья! Спасибо за лайк и комментарии! Подписывайтесь на канал!
Поделитесь публикацией в соцсетях, покажите вашим друзьям ➥
#salvatore